Accueil > 巴黎 Paris > 桃城-嘉義市新市政文化藝術建言:

桃城-嘉義市新市政文化藝術建言:

P1360488

藝文是當地生活品質的指標

P1360489

藝文是建構在地文化及承先啟後的生命力

P1360486

藝術人文承擔在地文化的使命及價值

圖文/陳奇相

桃城-嘉義從都會街道路的命名,明顯地殖民化,全台幾乎都有「中正」「中山」,而且都是大條路,似乎非此不可,威權的陰影一直濃罩著在地之靈,如何起死回生呢?嘉市更多莫名其妙的上海街南京街等等,顯然是在地精神錯亂症繼續在大家的意識及無意識中發酵。看看嘉義市區三大莫名其妙的雕像-自由女神、岳飛、尿童,這象徵甚麼或是指涉甚麼呢?明顯的是在地文化的精神錯亂症,神不知鬼不覺的深入我們的生活中而不自知,覺醒是從文化中開始,絕非別處。

畫家之都或管弦樂之都都指向藝術的及人文的城市。但這些是否都只是口號化或是形式化的東西呢?是辨公室文化的形象嗎?落實到甚麼程度?提升都會了嗎?藝術或人文在那?改變或更新(建設)都會叫進步,那麼處理地下水溝才叫文明,台灣都會(高樓大廈)表面上是進步了,但都會到處都烏煙脹氣,地下水溝沼氣薰天到處臭死了,生活在這美麗島上的人都習以為常已經麻痺不仁了,真夭壽,味蕾發瘩,味覺卻遲鈍,很難以想像。美化表象市容易的,但淨化地下水溝確實不容易,因為終究沒人會看得到。

畫家之都-那個畫家呢?當然是陳澄波(非林玉山或浦添生) 。那麼,誰是陳澄波呢?其意象是甚麼?落實畫家之都是可能的(非口號的) ,如何落實呢?那看執政者的膽單及良知睿智,市民的覺醒。落實必須從在地文化教育開始,拯救靈魂才能找回在地能量及意識,要不然永遠迷失於統治者的神話中而不自知。

那嘉義市府每年二月二日起所定的「陳澄波日」其意義何在?似乎就是尋找這塊土地的意義呢?如何開發畫都之藝文呢?偏重於每年的管絃樂,並把所有藝文資源投入辦管絃樂的活動是否明智之舉,是否該重新審慎這只為了國際接軌所浪費的資源呢?二十幾年國際管弦樂節為嘉義帶來甚麼呢?藝文產業及觀光嗎?值得懷疑物超所值。每年管弦樂節的附加價值是甚麼?值得大家省思。

藝術造街:

涂市長選前的「藝術造街」政策,大家都在期待其藍圖,選民的眼睛是雪亮的。開出的支票,何時兌現呢?藝術造街:意味著人文的、藝術的、生活的,意味著-藝術落實於生活空間,彰顯人文藝術,成為觀光資源。那如何藝術造街呢?垂楊路或是維新路呢?

建議:兩條各有其特殊條件及空間運作,垂楊路(又稱嘉市的香榭大道) -舒適人行道,眾多牆面如嘉女校圍牆可規劃成為戶外展場,面對文化公園,佔有地緣之便,其他圍牆可成為街頭塗鴉藝術專區。維新街連接檜意生活村,可成為當代藝術街道,並選擇幾大高樓牆面製作大壁畫,尤其可畫幾大幅陳澄波畫像,強化彰顯台灣的畫魂-陳澄波,作為藝術家及台灣人的精神與榮耀。

製造一份嘉義圖案觀光地圖、個性店地圖及觀光景點路線及區域地圖。

在當今網際網路公開化及透明化的時代裡,市府必須盡快設立與民溝通的網路平台,徵求在地市民的各種意見,作為全民參與政治及政策的平台,以便改變與開發新的可能性,落實直接民主的政治理想,這些都不是烏托邦,台灣新力量由此建構。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks