Accueil > 旅行 Voyage > 與英倫大文學家勞倫斯(D.H. Lawrence) 邂逅:

與英倫大文學家勞倫斯(D.H. Lawrence) 邂逅:

P1420575

與英倫大文學家勞倫斯(D.H. Lawrence) 邂逅在 Par & Display car park 散步間

圖文/陳奇相

在巴黎倫敦都會散步時,經常會有預想不到的跟作家、詩人、畫家、藝人、歌手、演員、藝術家們等等的邂逅,那種相逢是意識的,經常都是從他們駐足過的一塊紀念牌彷開始進入一場精神的際遇,這就成為都會或在地的文化資產,喚起的是人們的覺知,藝術及人文都是人類共同的資產,他們共構文明的社會及未來。

這次(2015-07)倫敦之行,與我經常喜歡引述的英倫二十世紀大文學家勞倫斯(D.H. Lawrence)在Par &Display car park散步時意外的邂逅,他上世紀初就理解到在地文化的重要性及無所取代的,尊重其他文化就是他奉獻給後代最重要的禮物。他如是寫道:「每個大陸都有其 自己偉大的地方精神,每個民族也有其地方特性,那就是家,那就是故鄉。在這大地上,不同的地方有不同的活力,不同的震盪,不同的化學氣味,不同的星星,不 同的特性,你要稱呼它甚麼都可以,但地方精神是一種偉大的實在」(註),就成為當今全球化下,在地文化最強而有力的論述。

(註:D.H. Lawrence,Studies in Classic American Literature.NY 1961,P5-6)

Categories: 旅行 Voyage Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks