Accueil > 藝術 Art > 蕭美玲-「彼方/視逝」錄像個展:

蕭美玲-「彼方/視逝」錄像個展:

003   蕭美玲 我的記憶是哪的風景 2015 10個錄影空間裝置

我的記憶是哪的風景 2015 10個錄影空間裝置之一

004  蕭美玲 我的記憶是哪的風景 2015 10個錄影空間裝置

我的記憶是哪的風景 2015 10個錄影空間裝置之二

008  蕭美玲 我的記憶是哪的風景 2015 10個錄影空間裝置

我的記憶是哪的風景 2015 10個錄影空間裝置之三

009  蕭美玲 我的記憶是哪的風景 2015 10個錄影空間裝置

我的記憶是哪的風景 2015 10個錄影空間裝置之四

010  蕭美玲 我的記憶是哪的風景 2015 10個錄影空間裝置

我的記憶是哪的風景 2015 10個錄影空間裝置之五

016 蕭美玲 森 2015 21 minis三頻錄影投影

森 2015 21 minis三頻錄影投影之一

017 蕭美玲 森 2015 21 minis三頻錄影投影

森 2015 21 minis三頻錄影投影之二

DSC02681 蕭美玲 森 2015 21 minis三頻錄影投影

森 2015 21 minis 三頻錄影投影之三

DSC02633 在森林中遇見自己

森林中遇見自己 6 minis 三頻錄像螢幕同步播放

DSC02640 在森林中遇見自己

森林中遇見自己 6 minis 三頻錄像螢幕同步播放

圖文/陳奇相

地點:台北數位藝術館
時間:12月5日至12月27日

蕭美玲是台灣中青輩錄像藝術家,長期從事紀錄片的創作,擅長巧思穿插變奏敘述編撰,對敘述性影像情有獨鍾。活躍於國際紀錄片及女性影展等,被台灣藝術界視為記錄片者,其實紀錄片與當代錄像藝術並沒有距離與衝突,紀錄當下並非都是紀錄片,只是對影像及敘述處理上的差異,藝術與否取決於其觀念及形式表現,更確切地說蕭美玲創作是跨錄像藝術及紀錄片。「彼方/視逝」是她十四年來首次錄像創作個展,顛覆紀錄片的敘述,被徵象性及表現性所取代,趨於意象化與抽象化,影像成為創作意識的介面,以三頻錄像及透過環境物體空間裝置建構情境與獨特的場域。

抒情的「彼方/視逝」錄像個展,墊基於蕭美玲長期兩岸(法國及台灣) 游移的貼身記錄,試圖編撰逐漸剝落的記憶與感知,穿梭存在的虛實殘像或生活片段記憶影像間,喚起生命中的魅影,於覺知下探觸未知幽微生命的彼方情境及意識。她透過影像的凝視耙梳意念的本質和對時間、空間的探微。「彼方/視逝」錄像創作共展出她三件錄像新作:「在森林裡遇見自已」、「森」及紀念碑的錄像空間裝置「我的記憶是你的風景」,都在文學性的命題下,充滿指涉性及隱喻,試圖的在現實中對焦。明顯地,其作品穿梭在現實及虛擬,感知及想像,時間及空間,意像及抽像,場域及情境間,意圖探觸生命存在的幽微情境。

「在森林裡遇見自已」與「森」都採三頻錄像螢幕同步播放(前者是三台視頻,後者則直接投映在展場牆面上),都以(法國)森林為場域,採定焦式的攝景,明亮的光線下,隨著森林影像時空於大自然聲音及光影節奏下緩緩的穿插移動,形構出幽微的情境。

「在森林裡遇見自已」:是從藝術家本身觀點出發,森林及自已的微妙關係,藉由詩性的影像遇見自已,在沐浴在森林裡聽見枯葉、落蟲鳴鳥叫與潺潺水聲中,看見自已的光影喚起內在深層意識,自然情境內在的映射遇上自已總是在那不經意中,暗喻影像與生命間互動的光景痕跡,試圖透過鏡頭窺見內在的那個自已。

「森」:以同一故事採取不同時間(差)的橫向敘述編撰播映,定焦於藝術家的女兒穿梭森林間,目光四處觀望梭尋的內在不安情境,恐懼來自於無明的自我?還是來自於外在?藉著聲效如腳步聲、呼吸聲、風聲、葉子掉落的聲音、鳥聲等,呈現一種自然情境到內在幽微之視域,試圖勾勒出女孩內心的生命情境。

紀念碑的「我的記憶是你的風景」: 是十座錄像投影在多重透明紗網的環境空間裝置:有藝術家自已的腦部核磁共振的顯像、遊走台灣法國間的旅途影像、如高速公路、火車站、渡船、隧道、港口、地鐵、機場、法國街道、生活紀錄等,一連 串的轉驛站,連結無數個當下與記憶。紀實的影像,經由巧思造化的多重透明紗網空間投影,影像彼此穿透、交錯,產生各種失焦、重疉和錯置,使得影像在時間的縫隙裡,猶如生命的魅影記憶折射,貫穿時空成為浮光獵影,幽靈似的閃動猶如可辨識與不可辨識,意識與無意識,感知及想像,抽象及意象的記憶,幻化成抽象幽微的生命情境。觀眾被邀請漫遊穿梭於虛實幻滅間,進入移動幻變的時空光影之旅,試探意念和記憶的本質以及生命幽微的樣態。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks