Accueil > 旅行 Voyage > 參與阿拉魯哇族一年一度「聖貝祭」:

參與阿拉魯哇族一年一度「聖貝祭」:

P1490242

最引人注目的是近中午時重頭戲「慰勞祭」儀式

P1490264

載歌載舞「慰勞祭」之一

P1490267

載歌載舞「慰勞祭」之二

P1490269-2

載歌載舞「慰勞祭」之三

P1490269-3

載歌載舞「慰勞祭」之四

P1490283-4

阿拉魯哇族的美女

P1490297

阿拉魯哇族的唯一勇士

P1490232

分享「聖貝祭」的美味烤山豬

P1490285

分享阿拉魯哇族「聖貝祭」的傳統美食

CIMG0688

受邀上男子集會所與頭目與勇士喝小米酒之一

CIMG0689

受邀上男子集會所與頭目與勇士喝小米酒之二

圖文/陳奇相

人生難逢的一次參加南橫公路上的阿拉魯哇族一年一度「聖貝祭」,參觀他們穿著色彩優美傳統衣服,帶著帽子與首飾盛裝出席祭典,載歌載舞的儀式性活動,過去傳統六天儀式濃縮成一天,請神與迎接祖靈的儀式在清晨進行,不開放外人參加。上午九點過後,逐一呈現初祭、刺豬祭、請出貝神、慰勞祭、驅魔祭與團獵祭等祭儀,最引人注目的是近中午時重頭戲「慰勞祭」,族人象徵性將十二枚聖貝「灌醉」後,由擔任主祭的長老及一名部落未婚少女,將聖貝高高甩到空中,拾得的男性族人,可受聖貝保佑一整年。

阿拉魯哇族(Hla’alua)是由美壟、排剪、塔羅、雁爾四個社組成,主要分布聚集在高雄桃源區(南橫公路中)高中里、桃源里、及那瑪夏區瑪雅里,人數約四百人左右。原被歸屬於鄒族,但因語言不通,傳統儀式不相同下,故以族人的自稱「阿拉魯哇」正名之。

相傳族人居住在東方,曾與矮人共同生活:矮人視「聖貝(Takiiaru)」為太祖(貝神)居住之所,每年舉行大祭以求境內平安、農獵豐收、族人興盛。族人離開原居地時,矮人贈予一甕聖貝,族人亦與矮人般舉行「聖貝祭(Miatungusu)」。儀式重要的是「聖貝薦酒」儀式,將聖貝浸在酒裡,察其顏色變化,如果變成紅色則表示聖祖酩丁之狀,意味著祭典圓滿成功。族人相信天神與族靈存在於聖貝中,當男子集會所中的大光亮起時,便是與眾神靈歡慶的時刻了。

中午來參觀民眾及記者們都受邀分享阿拉魯哇族傳統美食,還有美味的烤山豬,有吃有喝,還與阿拉魯哇族唯一的勇士聊天話家常,還被邀請上男子集會所與年輕頭目及勇士喝小米酒。

Categories: 旅行 Voyage Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks