Accueil > 藝術 Art > 陳箐繡-綜探「辣椒粉」的語境:

陳箐繡-綜探「辣椒粉」的語境:

DSCF0844  味道 (Flavor Passage)  辣椒粉末、綜合媒材 2008

味道 (Flavor Passage) 辣椒粉末、綜合媒材 2008 空間裝置

DSCF0845   味道 (Flavor Passage)  辣椒粉末、綜合媒材 2004

味道 (Flavor Passage)局部 辣椒粉末、綜合媒材 2008 空間裝置

DSCF1208  味道 (Flavor Passage)  辣椒粉末、綜合媒材 2008

味道 (Flavor Passage) 辣椒粉末、綜合媒材 2008 空間裝置

P1200651  辣椒紅 2013

辣椒紅 時間的共構活性立面圖畫 2013

圖文/陳奇相

前言:

陳箐繡的創作是另類及獨創的,素材媒介出乎尋常,作品獨特與女性化,純屬女性柔性書寫,是台灣藝壇上唯一深入探究嗅覺感官藝術的一位。她的創作環繞在女性敏銳的、纖細的、詩意的及身體的直觀營造,透過物質徵象、指涉、隱喻、暗喻,抒發情感及物質能量,映照女性主義柔性力量及意識,其探討渴望回歸內心本質。她將這些色香味視覺的物質巧思造化營造出其感知世界,超乎傳統的美感,形構視覺、觸覺與嗅覺整體感官之共鳴曲。尤其那種強烈嗆鼻的紅辣椒粉或異國情調的咖哩粉,驚艷觀眾敏感的味覺與嗅覺,並撼動感官,刺激到打噴嚏直至淚水汪汪。這種秀色可餐的造型藝術,在視覺及嗅覺,感官及能量,自然及人文,物理及心理,物質及精神間,直接挑戰人們的感知及意識。

活性辣椒粉的紅顏與徵象:

箐繡敏銳地從日常生活中找出素材存在的意識及覺知,轉化並內化成為色、香、味為之「道」。藉由有機性的活性物質,自然釋放的氣味,嗅發身體強烈感官意識,隨著時間及空間濕度之自然生態的演化(發酵與發霉),在這神秘經驗的面紗裡,充滿神奇與想像,爆發物質能量,隱喻生命的消長,闡述自然存在的現象,

辣椒粉是箐繡身為女人內外在的寫照,艷麗鮮紅的色澤似女人的華麗及溫柔,也是女人潛藏在心底潑辣性格,指涉美麗與哀愁的特質。辣椒紅顏成為女人的隱喻,大紅是民間婚禮間歡欣喜慶的顏色及宗教莊嚴儀式的色彩,暗喻身體內在沸騰血液及血腥之暴力,艷麗紅辣椒粉闡述物質能量及視覺張力,既性感、溫馨、柔情、感官又潑辣,彰顯女性獨特意識的素材語彙,充滿陰性書寫意象及性格。

「辣椒粉」的綜探語境:

箐繡嗅發身體強烈感官辣椒粉,出現於2004年《舞動空集合》春捲皮及辣椒粉裝置裡,紅粉末從倉庫的屋樑上飄落灑下,隨著空氣的緩慢攪動而飛舞,釋放一股強類嗆鼻辣味的能量,挑逗人們的感官。2008年直接挑戰人們的感官「氣味之道」探討:辣椒粉的色香味被解放開來《特調聖賢話料理,掌握你的心靈》,一片片(白麵皮)漂浮在紅色辣椒粉上,與《人之初》在一片長方形紅辣椒粉上,以白麵皮一列排出「人之初」三個字,紅白文字與氣味成為作品的徵象。

在《人之初》之後,箐繡《味道》環境作品(2008年),以辣椒粉空間裝置成形-長方形與圓形兩件,鮮紅粉末直接布置在地面,長方粉上書寫著「味道」兩大字,並重言式的在牆面噴上「味道」兩字。圓形則交叉書寫著「味道」四字,在觀念性的文字指涉與幾何形式下,嗆鼻潑辣氣味充輟整個空氣間,直接刺激觀眾軀體感官,盛情地連環打噴嚏直至淚水汪汪,誘發身心強烈共震。闡述《能量場域的張力》完全脫離傳統視覺美感經驗,進入身心場域,呈現「能量轉換與腐朽」的存在意義,藝術家說:「探究能量場域實際上是一種瞭解生命現象和自然互動關係的內在認知行徑。」

「辣椒粉」時間的共構活性繪畫:

隨著時間及生命成長,從激情、豪放到內斂甚至蟄伏,她將艷麗鮮紅活性辣椒粉,直接盛裝在壓克力玻璃框內形構成立面畫《辣椒紅》(三件連作2013年),詩意畫意,充滿自然山水風景的意像,純粹、溫馨及優雅,抒發出一股淑女般的氣質,交融在自然與人文間。同樣《辣椒紅》那組作品在經過數月時間自然蛻變,驚艷地成為《辣椒粉與黴菌的故事—盡在不言中》,有機媒介辣椒粉在濕氣空氣中繼續發酵,細白霉菌班跡點點黏附在玻璃上從外往中心蔓生,作品在時間對話裡盡在不言中,意外驚奇之風景,見證時間跡象。兩年後粉末潮濕結塊面狀,活性白霉菌群鋪滿畫面上,在艷麗鮮紅熟成為深褐紅色,類山林環花生態,那種自然美感是無法想像地《辣椒粉與黴菌的跨時空對話》(六件連作2013-15年),但因展覽運送震盪所造成嚴重霉菌群集的碎裂與結構效益,又形成另類自然地理誌或環境生態風光。箐繡將時間作為物質的煉金術,蛻變成另類形式、能量及質感,成為非凡神奇的活性繪畫,遠遠地超出傳統所有類型。

2016-03 於諸羅山

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks