Accueil > 藝術 Art > 莊喆「50年抽象畫」個展:

莊喆「50年抽象畫」個展:

002 Chuang Che  Red Cliff, 1976, TM sur toile, 121,5x89,5

Red Cliff 121.5×89.5cm 1976 油畫壓克力/畫布

001 Chuang Che   ST, 1976, 96x127,5

ST 96×127.5cm 1976 油畫壓克力/畫布

003 Chuang Che  Diptych, 1977, 99,8x126

雙拼-構成 99.8x126cm 1977 油畫壓克力/畫布

004 Chuang Che   Eagles Will, Diptych, 1981, 127x128

Eagles Will 雙拼Diptych 127×256.5cm 1981 油畫壓克力/畫布

005 Chuang Che  88-58 Diptych, 1988, 98,2x128

雙拼-構成 98.2x128cm 1988 油畫壓克力/畫布

圖文/陳奇相

時間:3月24日至4月30日
地點:巴黎Herve Courtaigne與Sabine Vazieux畫廊合辦

在後現代的之後,全球化下,在地文化差異成為藝術價值,多元現代化觀念成為顯學,大前年龐畢度國立現代藝術美術館館藏就以「多元化的現代藝術」命題呈展,絕對有其意義,這是被遺落價值的重新發現肯定或是另類操縱呢?在這新世紀東方(中國)成為全球經濟的龍頭,藝術市場靠邊(東方)站時,亞洲現代藝術話語權更形重要,尤其中國與台灣戰後抽象畫更具其徵象性,其意義有待各方面的探究及詮釋。

中國及台灣戰後抽象藝術因旅居巴黎的趙無極及朱德群之賜,台灣戰後抽象畫尤引人注目,他們這一代的藝術價值及意義都有待歷史的註釋。台灣抽象畫的市場只僅於趙無極及朱德群作品炙手可熱,近年來因為劉國松的關係,藝術市場開始熱絡討論東方、五月畫會,也讓兩會的其他成員藝術價格蠢蠢欲動。在這藝術市場的趨勢,巴黎意圖繼趙無極及朱德群之後,闢創中國及台灣戰後抽象畫家市場,Sabine Vazieux女士先知之見,畫廊負責人則以法國戰後抽象專家的身分,近兩年來毅然決然地投入中國及台灣戰後抽象畫的藝術市場版圖。莊喆「50年抽象」個展就是個例子,是Sabine Vazieux畫廊所策劃的展覽,並與Herve Courtaigne畫廊合辦 。

旅美華人藝術家莊喆(1934年出生於北京)是台灣五月畫會重要成員,他們質疑中國傳統水墨的死胡同,更新再創現代水墨之可能。莊喆一生都奉獻在他所謂的「第三條路線」抽象繪畫探討上,他出生在書香世家,父親莊嚴是已故知名書法家,曾擔任北京故宮博物院副院長。自幼耳濡目染,從小就學書法,生活在中國歷代名書畫中,人文藝術的薰陶,培養出對藝術的興趣。1948年隨著中華民國政府播遷台灣,1954年進入台灣師範大學美術系就讀,曾在朱德群的指導下學習繪畫, 1958年畢業後加入「五月畫會」,開始接觸抽象繪畫,深受美國抽象表現主義與趙無極的藝術探討影響,與五月夥伴藝術家們勘探現代水墨畫。1966年獲洛克菲勒基金會贊 助,首次赴美遊學,畫家說:「因為我們的傳統文化中沒有,所以只能在美國及歐洲尋找」。兩年後到歐洲旅行,在巴黎拜訪趙無極及朱德群,去西班牙巴塞隆納結識Antoni Tapies,1973年莊喆移居美國,1988年移居紐約至今。

莊喆「50年抽象」個展也是他首次在巴黎展出。莊喆的中西渾融自成一格的抽象繪畫來自於本能,其創作隨著感性節奏遊走,開發一種有機的形式,書法筆觸線條、優雅紋理及潑染的面之組織結構,自由造化中,表現自然山川萬物的各種意象型態。莊喆「50年抽象畫」個展從六o年代融合書法的現代水墨開始,感性書寫文字成為畫面主體結構,表現語言及形式雙重的情感及意識「雙拼構成」(1966),七o年代藉由水性壓克力顏料的輕巧、流暢、潑染、透明接近於水墨虛實飄渺建構,渾然天成的形式,明亮濃郁色調,加上瀟灑筆觸及實質細線條,隱現中國宏偉山水意象「雙拼構成」(1977)。

八o年油畫及壓克力顏料及水墨的混和使用,融合流暢潑染與陽剛的粗曠線條,金字塔形式的謹嚴結構,充滿能量的「鷹的意志」(1981)。流暢潑染面及充滿能量線條筆觸建構的有機形式,明亮濃郁而多彩,開放結構充滿音樂性,於虛實間示現壯觀自然山川萬物意象型態,在靜之動態優雅節奏中兩幅「雙拼構成」(1988) 。2000年後風格更熟成,內聚外放的形式結構,沉著的色調,虛實飄渺的空間及自然意象「構成」(2008-2012-201-2015)。從這些中國水墨長橫的畫幅作品,有機形式中都有意無意間示現栩栩如生的大自然世界,明顯地,莊喆承先啟後更新現代化中國山水畫傳統。他相信,在具象及抽象,沒有所謂中斷,在人及自然間也沒對立,然而是一種連續性,一種互相經過的可能性(註1)。抽象與否並不重要,對莊喆來說:「重要的是透過作品的形式探尋它欲傳達的真直意義。」(註2)

莊喆的抽象繪畫,於中國道家及佛家智慧傳統中,在深厚哲學及美學裡,探討人與自然或人與宇宙間的關係。莊喆一生創作明智探討所謂的「第三條路線」,也就是既不東方也不西方,既非具象又非抽象,既非書法的更非西方繪畫性的,而是融入其中找出自已的風貌(註3)。他在中國傳統文化根裡,不只將書法筆觸融入繪畫,在水性壓克力潑染虛實飄渺間隱現中國山水意象,綜觀莊喆「50年抽象」個展,明顯地,是結合中國文人畫傳統與西方抽象表現主義精隨,東西方並不衝突,具象與抽象並不重要,示現書藝及西方繪畫性的徵象,起死回生中國傳統山水,體現現代性,這就是莊喆個人獨特抽象繪畫語彙。

註1:模糊的回憶,湧現及創作:莊喆的抽象-風景Chang Ming Peng 莊喆「50年抽象」個展 SabineVazieux畫廊與Herve Courtaigne畫廊合辦2016-03出版 p15。
註2:莊喆-來自於維基百科網站
註3:第三條路線:莊喆的藝術Chen Hung- Hsing 莊喆「50年抽象」個展 SabineVazieux畫廊與Herve Courtaigne畫廊合辦2016-03出版 p7。

2016-04 Paris

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks