Accueil > 藝術 Art > 蘇國慶「孤獨與自然」個展:

蘇國慶「孤獨與自然」個展:

回望 Retrospect 2015 油彩 麻布 Oil on linen 100x80cm

回望 100x80cm 2015 油彩/麻布

百年孤寂 One Hundred Years of Solitude 2015-16 油彩 麻布 Oil on linen 130x193cm

百年孤寂 130x193cm 2015-16 油彩/麻布

圖文/陳奇相

策展人:王嘉驥
地點:高雄小畫廊
展期:4月16日至~6月5日

「我用風景繪畫來傳遞內心底層的人類共同情感」

蘇國慶

在這後現代之後,甚麼都可以的情境下,如何風景畫,畫甚麼樣的風景,如何以風景表達內心的感悟?畫家在造訪自然,眺探自然時,看是觸點,風景才是觸媒物,它觸擊到的是畫家當下內在深層意識。的確,風景是存在的場域與存在的情境,面對眼前風景冥想時,與當下情感及經驗是不可分離的,風景是自我內心的映現剖析,借景抒發人事物的感觸及意識風光,在覺知與感性,可見的與非可見的中,闡述畫家壯闊生命裡美麗的風景,蘇國慶說「我用風景繪畫來傳遞內心底層的人類共同情感」。

蘇國慶(1947年生)台南白河庄腳人,出生在山明水秀明媚自然風光裡,畫風景是從小養成的,這份來自鄉間對自然濃厚的情感之投射,畫風景成為蘇國慶的獨鍾,在東方及五月抽象風暴下,同學程延平與一批激進年輕藝術學子們都跑去跟李仲生學藝-自動性技法時,蘇國慶卻不動於衷偏愛自然風光,確實,性格決定一個人的命運,畫風景就成為蘇國慶的藝術創作宿命及個人藝術追求風格。

素知蘇國慶好愛大自然風景,特別喜愛樹,他認為樹是最接近人的存在,樹林猶如人間社會,發生過各種故事。他說每當他佇立於自然風景或人樹參雜的都會裡,「誰在那裏?」-(哈姆雷特)一劇開場的獨白就會在他耳中響起。(註1)

風景是蘇國慶觸景生情之內心關照,映現當下的覺知,他以文學的手法畫他眼裡的風景,而他心中之人生的風景隨著生活參與觀察領會都一直在變化中,他一直在追尋生命的那把鑰匙想解開生命的密碼,他的風景畫是追尋的紀錄,是紀錄那消失(註2)。綜觀他的風景畫分為三:都會風景-具象、自然風景-意象、內心風景-心象,德國象徵主義畫家Caspar David Friedrich說:「風景即畫家的心境」,蘇國慶認為這有兩層面,一是「畫家用心眼在看世界」,另一說法則是「畫家用風景表達他的心象世界」(註3)。儘管取材於現象世界的真實景致,蘇國慶的風景繪畫總是帶著一股耐人尋味的孤獨感(註4),德國詩人里爾克:「花開花落同時在我們的意識中」。

註1:蘇國慶 風景-我的內心世界 講義2011 三月 引言 王溢嘉。
註2:風景密碼 為崑山科大同學的說明 蘇國慶。
註3:蘇國慶 風景-我的內心世界 講義2011 三月。
註4:蘇國慶「孤獨與自然」2016個展新聞稿 王嘉驥。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks