中國藝術家Huang Young Ping -「帝國」2016年紀念碑大展:

P1510407

入展場,就碰上堆積如山的貨櫃牆

P1510434

整個展覽如果沒有貨櫃箱的五顏六色的話,展覽幾乎是黑白

P1510444

天馬行空的海蛇載貨櫃間上下飛舞

P1510485

懸吊貨櫃天車上面書寫著中文「當心觸電」是否有玄外之音呢?

P1510492

每次的巴黎大皇宮紀念碑大展都相當戲劇性

P1510495

巨海蛇骸骨盤繞整個會場

P1510497

。海蛇暗喻著隱形的邪惡

P1510493

拿破崙黑帽示現絕對的權力

P1510508

戲劇性的「帝國」紀念碑大展-說出人性貪婪權力腐敗的故事

圖文/陳奇相

地點巴黎大皇宮
時間5月8日-6月18日

兩年一度的「紀念碑」大展(過去是一年一度) ,是巴黎或法國最盛大的當代藝術展覽,每次都在法國世界櫥窗-巴黎大皇宮宏偉的空間舉行,透明的玻璃工中占地13500平方,高35米,是目前世界最大最漂亮的藝術展場。紀念碑大展從2007年開展,今年上演的第七位藝術家是Huang Young Ping,也是首位旅居巴黎中國藝術家,在這展出的作品都依空間量身建構。

Huang Young Ping(1954年出生於廈門)1989年前來巴黎參加「大地魔術師」大展,巧逢中國天安門事件,就有家歸不得放逐定居巴黎,曾是法國義大利威尼斯雙年展主館的代表藝術家。是中國廈門激進達達前衛藝術團體的靈魂人物,其發展也成為這一代的核心藝術家,他們堅持前衛的拓荒精神,勇往直前,本著「達達是禪、禪是達達」的態度,在禪的荒繆下建構其可能。在中國有志無法伸,因緣聚會在法國發揮其才華。早期的創作策略建立在中國文化徵象,轉化或挪用之視覺語彙上,如大地魔術師展中
,以紙漿建構閩氏魂墓,威尼斯雙年展時的皇帝戰車、宗教器物及神話傳奇(如海蛇)等等,這二十幾年來的探討建立在這時代的宗教、衝突、經濟、自然上,時常對照著哲學寓言。

今年「紀念碑」大展命題為「帝國」,empire字義:帝國、統治權、支配權、權威、威望等等,示意著人間的統治及支配,誰支配誰,誰取得權或錢,才能威,威方能支配,甚至統治,歷史是威權帝國的產物。天馬行空的「帝國」展是一個宏偉壯觀與戲劇性的空間裝置大展,一進入展場,就碰上堆積如山的貨櫃牆,還好沒灰頭灰臉,繞個彎轉個山頭,進入虛無飄渺的神奇境地。天馬行空的展覽堆滿一堆堆高底不一貨櫃箱,貨櫃箱不只是形式及色彩物質,更是全球化物物流通運載交流,與資產的經濟符號徵象,貨櫃箱標示著世界各種語言喻示著全球化的當下經濟及文化交流情境。

整個大皇宮八大堆座繽紛燦爛的貨櫃箱示意著八座高山,中間那輛懸吊貨櫃天車,巧思造化的將工具化為造景元素,上面書寫著中文「當心觸電」是否有玄外之音呢?中間兩排貨櫃箱上陳列一頂「拿破崙黑帽」(這示意誇文化的立場嗎?或是),形成一座凱旋門,觀眾從下而過,上面一條完整長好幾千公尺的銀色巨海蛇骸骨盤繞整個會場,充滿想像空間,形成別開生面的虛幻神奇風景。整個展覽如果沒有貨櫃箱的五顏六色的話,展覽幾乎是黑白,這八座山布置形構峰迴路轉的空間。海蛇暗喻著隱形的邪惡,拿破崙黑帽示現絕對的權力,支配及統治是權謀的企圖或野心,從國家到個人皆是。可以想像藝術家要揭發的是當今絕對世界絕對的政治、工業、軍事、 傳媒、貨幣及金融等等權力,清楚地在這貪婪的權利及錢勢世界下絕對的權力也形成絕對的腐敗,這豈不是歷史及人類之宿命?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *