Accueil > 巴黎 Paris > Salut Artiste 向有色彩的賢拜-張義雄致以最高敬意:

Salut Artiste 向有色彩的賢拜-張義雄致以最高敬意:

003 張義雄 2001-05 嘉義文化中心畫展

顏豆阿桑-張義雄 2001-05 嘉義文化中心「張義雄及江寶珠伉儷返鄉」畫展留影

001 張義雄夫婦 2000

賢拜張義雄及江寶珠伉儷合影 拍攝於2000年

照片 122

賢拜張義雄(已經92歲高齡)畫像 拍攝於2006年 巴黎蒙馬特畫室

照片 082

賢拜張義雄(已經92歲高齡)畫像 拍攝於2006年 巴黎蒙馬特畫室

照片 083

賢拜張義雄的寵物-錦蛇 拍攝於2006年 巴黎蒙馬特畫室

照片 084

賢拜張義雄秀寵物畫像 拍攝於2006年 巴黎蒙馬特畫室

照片 077

毆吉桑耍把戲-變魔術專注神情 拍攝於2006年 巴黎蒙馬特畫室

照片 078

毆吉桑耍把戲-變魔術專注神情 拍攝於2006年 巴黎蒙馬特畫室

照片 091

毆吉桑興高采烈激情的高談神情 拍攝於2006年 巴黎蒙馬特畫室

圖文/陳奇相

消息傳來畫家張義雄這月27日離開人間,享嵩壽102歲,乘著彩虹踏上天際之旅,祝福我們心愛的毆吉桑張義雄畫家,為我們留下美好的回憶及美麗無比彩虹般的畫作。

賢拜是巴黎台灣同鄉會的鄉親,歐吉桑的和藹可親對人們都很熱情,很快就成為親近的長老,他無微不至的關心年輕世代,是巴黎台灣同鄉的「至寶」,幽默風趣一 有機會就會耍把戲,他喜歡在眾人面前變魔術,開無傷大雅的玩笑逗大家,「笑葛棟沒條」,總是為大家帶來歡樂,也打破一談到台灣的嚴肅,還好有他。雖旅居巴黎但心擊台灣,每次為台灣的樂捐都很慷慨,甚至捐畫義賣。當年(九十年代)我們在巴黎成立台灣藝術家協會時,賢拜並沒抽後腿他不只鼓勵年輕藝術家,還積極的為我們加油奮進,感恩他的全力相挺。2000年在某展覽看到張義雄與江寶珠賢伉儷,也為他們記錄下這歷史鏡頭,2001年在台灣嘉義有幸的參與「張義雄及江寶珠伉儷返鄉畫展」,見證他們的旺盛創造力。

與賢拜經常有接觸,毆吉桑曾住在我家附近,同條線的地鐵,有次在地鐵裡巧遇他,邀請他到家裡來坐坐喝杯茶,聊聊天,話題環繞著他的故事-藝術及台灣政治等 等,在巴黎開講總是愉快抒發情感及交流的時刻,讓我更親近賢拜長老,建立深厚友誼。時間過得很快,女兒下課回家,禮貌的致意後,毆吉桑從口袋拿出硬幣,在 手上翻轉變起魔術來耍寶,逗著大家笑嘻嘻,讓我們留下美好的回憶。不久他搬家了,在風景優美巴黎蒙馬特山下,一棟鬧中取靜的高級公寓,讓他有更大的畫畫空間,活著只要能動筆都是最愉悅的存在,畫還是他的最愛,專心一志的沉浸創作。但同鄉會或是有台灣訪客經過巴黎,他都會無條件的出席,相間甚歡,過著美好的相會。

平常身康體健生命力旺盛的毆吉桑都還能夠獨立自主,日常生活一切自理,喜歡把時間留給自已,擁抱自已的存在,每星期都經常定期去歌劇院附近道地日本小餐館獨自用餐。有一次他邀 請我們全家去參觀他的畫室,中午順便請我們一起去日本餐廳陪他用餐。寬裕的空間裡推滿內框及外框,房間牆面上都是小畫作及裝飾性的小木偶,一系列家族相 片,調色盤上顏色未乾,毆吉桑 ( 已經92歲高齡)有空就畫畫,畫成為他存在最快活的儀式,畫讓他忘記自已。

令我驚呀的是,他飼養兩條寶貝(一大一小)錦蛇當寵物,放下畫筆,就自愉地玩著蛇,像小孩童般玩得不亦樂乎。旁邊還有一垃圾桶,裡面養著一群白老鼠,作為蛇的食物,蛇經常就養在裡面,他說這兩條寵物經常陪著他旅行,甚至踏飛機時都放在口袋裡,很難想像吧。當初,女兒還在設計學院就讀視覺傳播科系,也喜歡畫,她與毆吉桑互相對畫,女兒畫歐吉桑畫得傳神(有點年輕但像不像另一回 事),賢拜也輕描淡寫的畫一張女兒畫像,在這以畫互相對話下乎相交換作品,毆吉桑很大方的簽名送給女兒,成為永生的記憶。之後,我又獨自去拜訪賢拜,並以 相片記錄他蒙馬特畫室生活及創作的情景。這心靈交會難以忘懷的美好回憶如同一道彩虹,遙望天際,向有色彩的賢拜致以最高敬意。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks