Accueil > 藝術 Art > JR-羅浮宮金字塔裝置展:

JR-羅浮宮金字塔裝置展:

P1510792  JR  Louvre 2016

JR-羅浮宮金字塔裝置展 5月22日所拍

P1510792-4 JR  Louvre 2016

JR-羅浮宮金字塔裝置展 6月7日所拍

P1510792-6 JR  Louvre 2016

「羅浮宮金字塔」消失了

P1510792-9 JR  Louvre 2016

障眼法下的金字塔還是金字塔

圖文/陳奇相

展出至6月27日
JR是世界最有名的街頭藝術家,以其大型人頭像攝影拼貼著名,在歐美各大都會-紐約、巴黎、倫敦、中國上海、南美洲如巴西里約、非洲大陸及中東等等牆面都可看到他的作品,他注視當今市井小民生存條件及處境,是當今最具影響力的藝術家之一。前年巴黎萬神殿整修時,曾以巴黎市井小民為題一次盛大的戶外及室內空間裝置展出,闡述當今地球村人類生存與共的必然性與前景。

JR是法國公民卻是位道地全球的藝術家,游牧的在全世界各都會與角落創作,走入生活空間發揮其藝術的想像力,不故步自封於烏托邦的藝術體制裡自愉,以其獨特的人類生存與共藝術展現,落實藝術應有的力道及影響力,分享真實存在美感經驗及觀懷社會人群。

這次JR-羅浮宮邀請展中,以其藝術裝置魔法讓「羅浮宮金字塔」消失,也就是將羅浮宮正面入口玻璃金字塔作為支架,並在上面覆蓋羅浮宮輸出的大相片,依時間程序,也就是展覽期間慢慢局部建構,直到羅浮宮影像全部顯影,金字塔就如是消失。其實,這只是種障眼法,從某個角度金字塔還是金字塔,消失是想像。如果要牽捨到建金字塔時的政治爭紛,那是多餘的,因為金字塔已成為巴黎的徵象,到羅浮宮必須由金字塔進入,沒有甚麼好爭議的,JR希望透過這次的創作讓大家對這件事重新省思似乎是藝術家的多慮。這裡玩得更知性化,比他其它人頭像作品似乎更觀念性,羅浮宮前的羅浮宮(當然是影像),確實有名藝術家或是名人所言都不一定都具有說服力,無論如何藝術作品自有其風光及意義。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks