Accueil > 巴黎 Paris > 畫與足球賽:

畫與足球賽:

P1510773

「畫」作為自已存在的煉金術

P1520236

歐洲盟足球賽間到處像嘉年華會般

葡萄牙成為第十個捧起德勞內杯的國家 這也是葡萄牙隊史上首座大賽獎盃。(Lars BaronGetty Images)

葡萄牙成為第十個捧起歐洲盟足球賽杯的國家,葡萄牙隊史上首座大賽獎盃。(圖片來自 Lars BaronGetty Images)

圖文/陳奇相

在巴黎一有時間就進入自已創作的後花園,繼續擴展結晶『鏡面』系列,穿梭鏡面,進入畫之情境,與時下靜言對話,「畫」作為自已存在的煉金術。這幾年來專挑多重碎片晶體成形的畫像,挑戰自已的意志,必須沉著細心、專心、耐心,還要 一心一意,進入沉思默想畫的天地,畫充滿體力及耐力。不在為什麼而畫,順應生活節奏,有空時每天都可畫一點,但畫的進度很慢,不急著表現不急著開展,慢工是否出細火,都無關所謂,進入創作的行徑中享受畫的情境。

從六月中四年一次的歐洲盟足球賽剛好在法國舉行,雖然我不是足球迷,對足球並沒有如是瘋狂,但我很欣賞足球運動藝術,眾星雲集對決在這歐洲杯賽中,很迷人就像藝術一樣,挑著看球賽。畫與足球賽巧遇不可得,這一陣子全天候的畫,畫得很爽很快活,晚餐後就坐在電視前,看一場精采的球賽而不亦樂乎。

今年法國社會氣候詭異瀰漫一股不安:恐攻的陰霾、工作法令引起的示威遊行抗爭、罷工等等,歐洲杯足賽,碰到罷工,恐安慎防問題,整個法國在這狼狽情境下,球賽一開場頓時扭轉整個社會鏡頭就聚焦於這球賽焦點上,像嘉年華會般,大街小巷窗台懸掛著歐國各國的國旗,咖啡廳、酒吧或餐廳以大銀幕迎接顧客們,球賽時經常聚集群眾觀賽,對社會不滿情緒被球賽湮沒,討論地都是球賽,讓整個社會把寄託放在法國國家隊的身上,好狗運,不被看好的法國隊,連續迎戰征服幾個小球隊(阿爾巴尼亞及愛爾蘭)在其腳下,整個社會興奮到極點,東道主隊趁著優勢的高潮氣勢準決賽時擊跨歐洲最強勁的德國隊,昂首挺進決賽,充滿希望的迎接葡萄牙隊,兩隊廝殺戰況激烈高潮迭起最後五分平手,在加賽終場時分葡萄牙以1-0擊敗法國贏得冠軍,東道主隊最後夢幻泡滅。輸贏是平常事,足賽讓人暫時忘記一切振奮人心讓人們渡過美好的時光,歐洲盟期間維安成功,足以讓法國社會鬆一口氣,啟開今年的暑假期。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks