Accueil > 園藝 Jardins, 旅行 Voyage > 倫敦園林之旅-裘園(英國皇家植物園):

倫敦園林之旅-裘園(英國皇家植物園):

P1530171

宏偉巨大的玻璃宮棕櫚大溫室是裘園裡最具代表性的(維多利亞時期)建築物

P1530174

湖畔一對中國雄偉石獅雕像鎮守著裘園

P1530338

棕櫚大溫室典藏一片亞熱帶植物如棕櫚樹、椰子樹、橡膠樹、蘇鐵、芭蕉、香蕉、野薑花等等

P1530337

百年的棕櫚樹

P1530327

螺旋梯上去,沿著平台高空欣賞植物花草別有一番情境

P1530335

迷人的亞熱帶花草

P1530339

白色荷花溫室

P1530340

圓形池塘大葉片荷花配小蓮花

P1530350

如詩如畫的藍紫色蓮花

P1530349

荷花溫室內攀藤著「菜瓜及蒲阿」

P1530172

詩情畫意的典型英國庭園

P1530198

威爾斯王妃現代栽培溫室

P1530210

熱帶植物花草,各種仙人掌、蕨類、多植肉物及椰科植物及大葉荷花等等

P1530220

生氣盎然的蓮花

P1530221

「美」盡在不言中

P1530204

戶外環繞著岩石瀑布

P1530263

青蔥翠綠中的白色橘園風光

P1530254

壯麗的兩百三十年的華勒美松樹

P1530264

尊貴紅庫尤宮-荷蘭式建築物

P1530271

宮後謹然有序的皇后花園

P1530277

令人讚嘆的百年老樹到處林立

P1530278

環繞竹園的Charlotte s 王后避暑的夏宮

P1530280

水光幻影的田園風光

P1530285

引人注目的空中廊道

P1530296

引人讚嘆的百年老樹

P1530290

地中海花園

P1530291

地中海花園裡繽紛燦爛的黃花

P1530303

裘園的另一地標-中國塔 建於 1761-62年間

P1530314

宏偉壯觀的日本庭園遠眺中國塔風光

P1530311

吸晴的日本庭園

P1530359 The hive - Wolfgang Buttress .Simmonds studio stage one and BDP 2016 installation

The hive – Wolfgang Buttress .Simmonds studio stage one and BDP 2016 installation

P1530359-2 The hive - Wolfgang Buttress .Simmonds studio stage one and BDP 2016 installation

蜂巢內部場景

圖文/陳奇相

我不在美術館、博物館、畫廊看展,就在花園、公園或大自然裡遣興,我喜歡看也喜歡與花草談情說愛,沉浸大自然與藝術中都是我的最愛,看展及散步是我日常生活不可或缺的
。對藝術的狂熱執著,對自然的鍾愛承服,沒有展覽可看的地方絕對有自然山水、花草或地表特殊景觀等,看展及看自然對我沒有任何異同,都是我的能量場域,與藝術及花草山水對話總是細語綿綿。「美」無所不在,無關乎藝術,「心在」只要啟開眼睛及心智去感受與覺知皆是。

倫敦有我的最愛,美術館與博物館林立,眾多一流的畫廊,是歐洲另一藝術之都,有看不完的展覽,又因是國際藝評人協會會員,一卡在身隨處看展(特展或主題展)是免費,享有特權既不用排隊也不用購票,對事物好奇喜歡看又勤於看,看到心滿意足財罷休,看展似乎都不累,看展對我而言都是吃到飽的。暢遊花園或公園甚至於森林,到處遊山玩水欣賞美景沉浸大自然的懷抱裡,甚感幸福。

倫敦綠意盎然之都,蜿蜒泰晤士河畔綠樹成茵,市區到處都是大花園公園及綠地空間,如市中心的肯辛頓公園連接著海德公園這麼一大片綠洲豈不就是倫敦肺腑之地,倫敦最美的攝政玫瑰花園及運動公園、白金漢宮前世外桃花源的聖詹姆斯公園、及後方翠綠園等等,居家大都有前庭後院,都成為倫敦人生活品質的表現。

植物園是我旅行必選參觀的空間,不只參觀世界各地引人遐想的奇花異草植物,還可深入遊歷各地的人文地理景觀,像花癡般每次參觀花園都興奮愉悅癡醉其中。倫敦西南近郊的英國皇家植物園(Royal Botanic Gardens),卻是一座世界最漂亮、面積最廣(120公頃)、典藏全球(溫帶至熱帶)花草植物最豐富的一座,世界第一座玻璃宮溫室就在裘園是伯爵建築師Decimus Burton於1860所建,也成為當今具重要性的植物花草研究機構,2003年被列為聯合國世界文化遺產。

這座無與倫比的植物園是喜好植物花草的威爾斯王妃Augusta,於1759年位泰晤士河畔所闢創,由伯爵建築師Decimus Burton所設計成為英國第一座皇家植物園。王妃於1772去世後,其兒子英王喬治三世與王后繼續合併擴展裘園,由愛好自然保育的伯爵Joseph Banks負責管理,在這輝煌的日不落國的英國,廣泛收集來自世界各地的上萬種植物花草。裘園曾是皇家的避暑勝地,直至1840年英國政府收購,急速擴充範圍及設施,成為今天的樣貌。

花海綠茵植物園在一座特大的英國園林之多元主題型態呈現:湖光山色、青蔥翠綠森林、繽紛燦爛季節性花草、大草坪、玫瑰園、大小溫室、皇宮、中國塔、日本庭園、竹園、地中海植物園、空中廊道、草屋、竹園、田園小徑、小橋流水、引人讚嘆的百年老樹、優美的田園風光串聯成一座人間世外桃源。

棕櫚大溫室:
入園馬上被一座宏偉巨大的玻璃宮棕櫚大溫室所吸引,它是裘園裡最具代表性的(維多利亞時期)建築物,坐落在水光幻影湖畔邊,一對中國雄偉石獅雕像鎮守著。溫室前一大片謹然有序的季節性花圃及十二座白色徵像性(獅鸑)動物石雕像,愛德華三世時代象徵勇氣及力量。宮棕櫚大溫室典藏一片亞熱帶植物如棕櫚樹、椰子樹、橡膠樹、蘇鐵、芭蕉、香蕉、野薑花等等,生氣盎然定時噴出霧氣在潮濕燜熱的溫室裡,巨大溫室分兩層,人們可以從螺旋梯上去,沿著平台高空欣賞植物花草別有一番情境,悶熱也讓人滿身大汗。後面一片馥郁芳香的玫瑰園,左側一小座白色荷花溫室,圓形池塘大葉片荷花配藍紫色小蓮花,頭上攀藤著「菜瓜及蒲阿」。

威爾斯王妃栽培溫室:
從荷花溫室出來經過湖畔,一座詩情畫意的風神亭座立在山丘上,後面Woodland花園一片五顏六色的花圃及菜園。來到一系列為紀念威爾斯王妃Augusta現代栽培溫室,具有自動調控技術,主要展示熱帶植物花草,各種仙人掌、蕨類、多植肉物、咖啡樹、椰科植物及大葉荷花、各式各樣蘭花等等。一座高大扇型溫室專門用來典藏歐洲阿爾卑斯山高山花草植物,戶外環繞著岩石瀑布,水生植物茂密,岩石間生機盎然的世界各地高山植物。

豔紅庫尤宮:
尊貴豔紅庫尤宮是座荷蘭式建築物建於1631年,又稱「荷蘭館」,前面一片青蔥翠綠大草坪,是倫敦人的休閒空間,這精緻的庫尤宮喬治三世時被當皇宮使用,之後成為英國國王夫婦們夏天避暑的聖地,如今成為一座博物館。宮後法國庭園細緻完美的皇后花園,謹然有序,繽紛燦爛花圃佈滿季節性花卉,美輪美奐,還有一座馥郁芳香的香草園,旁側環繞著樹籬隱藏著一座皇家菜園,暑假期間有穿古裝的導覽特別位朝聖者們導覽。

王后避暑的夏宮:
詩情畫意的田園風光,蔥籠茂密的庭園到處都林立令人讚嘆的百年老樹,沿著蜿蜒小徑,穿越一片片草坪,進入青蔥翠綠森林,蟲鳴鳥叫林間,欣賞多樣樹種(梧桐樹、栗樹、橡樹、銀杏與木蘭等等)之美感,沉浸芬多精的空氣裡,經過杜鵑園繼續往前漫步尋幽探勝
。來到寧靜角落一片異國情趣的竹園,一棟樸素稻草房舍是Charlotte s 王后避暑的夏宮,是王后1771所建,一直都是皇親們夏季活動空間,至1897年維多利亞女王登居六十周年才開放,如今成為一間生活展示館。

高空廊道:
隨著蜿蜒小徑的指引,穿越紅杉林,進入如詩如畫的世外桃源情境,水光幻影迷人湖泊風光,宛若人間天堂,湖畔成為人們沉思默想或休閒遣性傑佳地方,洗滌人們一身的疲憊,享受大自然的美好。跟隨著導覽圖的指引,來到植物園引人注目的高空廊道,人們可選擇爬樓梯或乘電梯,在雲端居高臨下眺望裘園壯觀風光。

大溫室及地中海花園:
幽靜的角落一座宏偉巨大溫室,建於1860至1899年間,有最先進的空調設備,典藏亞熱帶各式各樣豐富植物花草,因展區很大依地理位置區域呈現,北翼是亞洲植物,北邊多角型房間,展示大洋洲-紐西蘭澳洲及太平洋島嶼奇花異草。因陳舊安全問題,閉館整修 (上次來訪時有參觀過)。繞個彎進入地中海花園,以裝飾性的威廉王祠為核心,四周環繞著所有地中海植物花草,五顏六色,賞心悅目。

中國塔及日本庭園:
沿著壯麗的百年樹人林蔭徑,來到裘園南邊角落,另一地標中國塔,挺直迄立地表高163英吋,是錢伯斯爵士建於 1761-62年間,靈感來自於法國羅瓦河畔昂布瓦茨附近的寶塔。這座異國情趣寶塔,純作為英國庭園裝飾物,裡面有253個階梯,帶引人們上頂樓眺望全景。坐落在中國塔地側面有一座禪意十足的日本庭園,以日本廟宇為核心的枯山水造境,示現宏偉山川、小橋流水的大自然意象,沉浸在詩情畫意的美景中,更讓人由衷地體驗自然與人文交融之美。

「蜂巢」大型空間裝置展:
每年裘園都有自然環境教育性質的空間裝置特展,今年邀請藝術家Wolfgang Buttress及 Simmonds工作室合作創作 ,特以「蜂巢」作為主題,以連環鎖的幾何結構鋼環構造成巨大蜂巢,如蜂巢般充滿結構性,以視聽及觸覺的形式闡述當前自然環境的種種問題,近年來世界各地的蜜蜂大量神秘的死亡,引起全球的議論,是自然氣候變遷,環境破害所致,或是人為的農藥導致的結果呢?

Categories: 園藝 Jardins, 旅行 Voyage Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks