Accueil > 巴黎 Paris > 法國巴黎資產日-「一棵樹」:

法國巴黎資產日-「一棵樹」:

p1560167

Ivry市資產日迷人的海報

p1560145

見證法國歷史的演變的「自由解放」樹

圖文/陳奇相

一年一度的世界資產日,一般都會去參觀名勝古蹟或權貴居住過的官邸別墅,尤其總統辦公的愛麗宮、首相與各部長官邸,或是罕開放的都會歷史名流活動空間等等,幾乎每個地方都是大排長龍情境下,我一向都選擇人少的地方,不需排隊與耗費時光,我喜歡去原創的空間尋幽探秘,今年最特別到「Ivry看一棵樹」順便去參觀剛開幕的當代藝術展。

生活在巴黎南邊三十多年,d Ivry門附近是我的管區,與Ivry為鄰,這巴黎南郊附近就成為我的生活空間,到流動市場買菜、看電影及劇場、參觀當代藝術展覽、聽音樂會等等。巴黎南郊區域大小都會從第二次世界大戰後一直至今都是法共執政,也是巴黎法共的大本營。依我的文化藝術觀察,巴黎近郊的藝文活動以這區域最活躍,眾多展演空間:劇場、電影圖書館、藝術中心及畫廊、甚至於還有一座迷人的巴黎大地區的MAC VAL法國當代藝術美術館及未來巴黎大地區的劇院,這裡也是巴黎最重要的藝術家聚集創作的工作室區塊,更有一座我們喜歡的Lucie電影圖書館,眾多第一輪電影或是實驗性電影等等,看電影後經常有機會與導演及製片人當面討論及對話,每月市府大廳定期三明治野餐音樂會,定期當代藝術展覽都是我沉迷的,也會見不少當代藝術家等等,經常參與享受這區域性藝文展演活動等等。

去年參觀Ivry的地窖,是過去巴黎大區域啤酒大儲倉,見證大巴黎都會的進展,今年參觀市府地下室因應上世紀二次大戰所開鑿的地下防空洞。然後,去看一棵樹,蔥籠茂密位在市府後面馬路旁,相當引人注目,也剛好在當代藝術中心的正對面,四周還特別以水泥牆築高保護著,是這區域目前遺留下來僅存的百年樹人,是目前Ivry市府唯一的一顆珍貴綠色資產。如果不注意的話,似乎只是一棵平凡茂密的樹人而已,那麼,因為這棵樹剛好巧逢1789年法國社會革命時候所栽種,是一棵罕見綠橡樹,算一算也已經227年的老樹人,人類文明歷史在時間的洪流下,見證法國社會從君政至民主社會的變遷,也見證法國歷史的演變。這棵「自由解放」樹多了一層歷史的意義下就成大巴黎區法國社會革命唯一僅有的活生生文化資產。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks