Accueil > 巴黎 Paris > 去一趟南故宮,讓人龜卵巴火:

去一趟南故宮,讓人龜卵巴火:

p1590356

台灣當下最美的展覽「日本美術之最」特展

p1590359

嘉義太保-南故宮主體建築全景

圖文/陳奇相

前言:
與遠來的朋友一起去南故宮參觀「日本美術之最」特展,體會台灣博物館之最,台灣的觀光產業是怎樣搞的,真難以想像。當然這並不影響我參觀「日本美術之最」特展,高格調的美術經典之作與展場空間設計絕對是一個精彩無比的好展覽。

太保-南故宮在那裡:
82東西向駛去(沒衛星導航),南故宮這麼重要的觀光景點,在高速快路上只看到一小塊細長南故宮字樣指示牌,何不大方一點來一塊有特色的招排仿指示牌呢?繼續往太保走,卻也看不到南故宮指示牌,迷失在快速道上,誤判從高鐵處下交流道,到高鐵處,有接駁車的指示牌卻沒有南故宮路標指示,至前方大十字路口,左轉遙望到遠方太保的焚化爐煙囪,走在正確的南故宮大道上,插滿「日本美術之最」特展之布旗,終於船到橋頭處來到南故宮。

遙不可及之遠的停車場至博物館:
停車場離展場似乎沒對殘障觀眾們的設想設施(一點都不尊重),從停車場至宮這段路途真是遙不可及之遠,真夭壽總算來了一輛小接駁車(上車)還收費五拾元,這是造福人權的表現,怪罪的是台灣外包文化嗎?當接待都讓人心酸時那來文化,看在眼裡,真為殘障觀眾打抱不平,靠北幹譙,奈何呢?指望館方能正視問題及改進,這牽涉到我們的觀光產業品質及殘障觀眾們的人權。

外包文化的低能:
在世界各大小博物館及美術館典藏及特展出入自如游軔其間的AICA國際藝評協會的會員證,居然在我們自已的博物館觸礁,我們口口聲聲的國際化只是樣板,難道是外包文化惹的禍嗎?一詢三不知,售票員及主管說你可填寫資訊向上反應,在官僚文化體系裡,向上是誰呢?

脫褲子放屁的「章」:
現代化的南故宮每展場都有像捷運入口票機,觀眾應懂穿票入館,沒想到,至少有四位服務人員在入口看固票口,真浪費國家資源及人力,真難以想像,館方須放手讓參觀者們培養參觀民眾們應有的道品吧,不需要把觀眾低能化。

更讓人能以想像的事是,有入門票了為何還需要再觀眾手上蓋章?誰設的淺規則呢?我拒絕在手上蓋章,卻一定要在我的票根上再蓋章,簡直是脫褲子放屁這是甚麼意思呢?讓人一頭霧水,不該把所有觀眾們預設為作弊者,何德何能,來到美學殿堂,觀眾不只會潛移默化還會培養出他們該有的學習姿態。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks