Accueil > 巴黎 Paris > 「美」有甚昧路用?

「美」有甚昧路用?

p1480491

「美」是上蒼的禮物,來自你的「心性」

p1480500

美是那一霎那間的心靈際會

p1590300

美是直覺 感動來自於心靈

p1590306

「美」是通往天堂的一扇「門」

p1590249

美是種生命的感召力量,見證存在

p1590307

「美」是來自於主體,並超乎客體(對象物)

p1520555-portrait-presume-de-jayavarman-vii-cambodge-fin-du-xii-debut-du-viii-siecle-gres

宗教性的畫像,直指人心,也就是放下賭刀立地成佛的意思-轉化

p1540595-sculpture-xviii-debut-xix-siecle-nord-de-l-ile-d-ambrym-vanuatu-peirre-a-magie-pour-acquisition-des-cochons-tuf-volcanique

在「美感經驗中」轉化,轉化甚麼-人性,陶冶心性,深化靈性

p1540608-sculpture-caraibe-v-xv-siecle-petites-antilles-grand-hache-pierre-volcanique

「美」能醫治人心、安撫心性,祥和社會及人群、造化生靈。

p1580733

「美」是在靈魂深處的境遇,盡在不言中,是存在的奧秘,心靈的體驗。

p1580727

「藝術的啟示是對一切事物中閃耀光芒之萬象總相的驚奇體認」

p1580836

英國文豪王德爾(Oscar Wilde)說:「唯有覺知能夠治療靈魂,而唯有靈魂能醫治知覺」

p1590005

感動來自於「心靈」絕非「知識」。

圖文/陳奇相

「美」的演講大綱

從下面兩個問題開始

你曾經為「美」而驚嘆過嗎?

你曾經在生活裡「感動」過嗎?

美是「無價」,不能買賣不能給予,只能體悟,沒有經濟價值,卻價值連城。美是無路用之用-是生命的能量及存在的堂奧。

美無所不在 無關乎藝術,藝術也無關乎美。美隨著時間空間及心境幻化。美是宇宙存在的能量流。

「美」是上蒼的禮物,來自你的「心性」。

心花朵朵開「美」示現心的力量-意念-當下的覺知-萬物靜觀自得, 一美一切美

美是當下的直覺 感動來自於心靈。

美是那一霎那間的心靈際會

美是無關乎「概念」「美」是某種生命的見證經驗。

「美」是通往天堂的一扇「門」,「美」顯現你的真實及當下。

「美」是來自於主體,並超乎客體(對象物)。

美絕不是舶來品,「美」是你自已,美是種生命的感召力量,見證存在。

想一想-當你看到玫瑰花盛開之美感時,到底美是來自玫瑰花,還是還自於你的觸動,還是當時的那霎那之會心。

知識只能向指月的手指,將你帶到「美」的大門口,需要你自已去敲開「見證」「感悟體驗」。

直覺超乎感官(眼、耳、鼻、舌、身、意),感官指是開了一扇窗,並非生命的全部。

心經中的五蘊皆空,在「空」中才能超乎美感經驗,擁抱這存在的宇宙。

知性「美」,從觀察-解析-理解-體驗-窺探真相(藝術本身的內容物-也就是造型語彙及故事內涵),也就是來自於內容物的理解美感經驗-成為知識。

「美」是無法說的,美-盡在不言中,可說的都不是哪東西。

當你與「美」會心的那一霎那間時,主體與客體成為一體。回神時感叫「美」時,思想一介入,「美」就頓然消失,主客體就分離。

因為「只要你一思考,上帝就發笑」,故事與事件就形成。

東正教神父說:「如果你能解釋的,那它必然不是真的」

觸動神經的「美」只能形容:美麗、漂亮、賞心悅目、喜悅、感動、愜意等等

「美」隨心轉,例如-早上外出工作前瞄一下掛在牆面上的畫作,跟晚上下班回家所間絕非相同。在戀愛中一切都繽紛燦爛賞心悅目的,在發脾氣中,天空是灰色的。

藝術或大自然,敲開你的心扉與你心心相印,感動心靈意識,方會感動。
自然景觀呈現在地的屬性及特色,成為在地的意識及能量。
藝術有助於我們了解其本身所屬的那個文化,藝術作品為文化內在生命。

美與真善之關係:
感動來自於「心靈」絕非「知識」。敞開你的心扉去觀看宇宙大千世界,愛她,擁抱她,進入那存在的堂奧,見證生命的真實。「美」就是「愛」,人間有「愛」最美。「美」就是「善」,偽善的東西,再怎樣也都不美。「美」就是「真」,「真」方是美的真諦。

美感經驗-轉化:
「美」只是藝術中或大自然裡的一種選項,超越美感經驗的是直覺的「轉化」頓悟,如宗教性的畫像,直指人心,也就是放下賭刀立地成佛的意思。

在「美感經驗中」轉化,轉化甚麼-人性,陶冶心性,深化靈性。「美」能醫治人心、安撫心性,祥和社會及人群、造化生靈。

「精品」與「極品」:
「精品」卓越完美「極品」超乎完美,化為自然,但不屬於自然,完全是自然流露,是神的力量經由藝術家或創作者的身上所展現出的超乎神的顯現,具有一種不同凡響的格局。

美的驚駭:「美」是在靈魂深處的境遇,盡在不言中,是存在的奧秘,心靈的體驗。

「藝術的啟示是對一切事物中閃耀光芒之萬象總相的驚奇體認」。

「如果你無法在日常生活中找到你的神,那麼,你將無法在任何地方找到祂。」

坎伯-生活美學

英國文豪王德爾(Oscar Wilde)說:「唯有覺知能夠治療靈魂,而唯有靈魂能醫治知覺」

卡西勒認為『藝術作品就是人性和內在生命的直觀,形象的感性形式中顯現,在對藝術作品的審美直觀中,人可以看到自已,也可看到世界。』

愛因斯坦說:「我們能體驗到最美麗的東西,就是奧秘。那就是所有真實藝術與科學的來源。對這種「
情感」陌生的人,那些不再能因為感受讚嘆而停頓,或是因為敬畏而凝神拧足的人,跟死人沒甚麼兩樣,他的眼睛已經閉上了」(放下對立,遇見喜樂的內在世界 Richard Rohr著 王淑玫譯 啟示出版)

奧修在智慧金塊中寫道:「將生命獻給那些美麗的事物,不要將生命給予那些醜陋的事物,因為你沒有太多時間和精力可以浪費。我們的生命是那麼的短暫,我們的能量的泉源是那麼地小,將它浪費在悲傷、噴怒、怨恨和忌妒裡簡直是愚蠢。」

這演講大綱是12月20日受蘇董振輝先生邀請至其台南「柏御企業公司」與全體員工們分享的整理。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks