Accueil > 巴黎 Paris > 當代藝術工作坊-7 從波依斯的「社會雕刻」-談當今有關文化自覺意識的藝術:

當代藝術工作坊-7 從波依斯的「社會雕刻」-談當今有關文化自覺意識的藝術:

0021 Jeseph Beuys 1921-1986 Untitred 1970

Jeseph Beuys 1921-1986 Untitred 1970 倫敦新泰德現代美術館典藏

0016 Jeseph Beuys 1921-1986 Lightning with stag in its glare 1958-1985

Lightning with stag in its glare 局部 1958-1985 倫敦新泰德現代美術館典藏

0017 Jeseph Beuys 1921-1986 Lightning with stag in its glare 1958-1985

Lightning with stag in its glare 局部 1958-1985 倫敦新泰德現代美術館典藏

052 Joseph Beuys 1986

Joseph Beuys 1986 巴黎龐畢度現代藝術美術館典藏

056 Joseph Beuys(1921-86)a1966 100x152x240

均質的滲透1966 巴黎龐畢度現代藝術美術館典藏

058 Joseph Beuys 1985-86 本質

本質 1985-86 巴黎龐畢度現代藝術美術館典藏

021 Joseph Beuys 雪橇1970年 53×86×43

雪橇 1970年 53×86×43 私人收藏

042 Joseph Beuys 橄欖油之石系列1984

橄欖油之石系列之一 1984 私人收藏

036 Joseph Beuys 二十世紀之終結 1983年 每件190×60×60

二十世紀之終結 1983年 每件190×60×60 德國慕尼黑現代藝術美術館典藏

013 Beuys 74 我愛美國. 美國愛我

我愛美國. 美國愛我 1974 表演 圖片來自波伊斯圖檔網站

圖文/陳奇相

當代藝術工作坊 – 7
主講人: 陳奇相
主題: 從波依斯的「社會雕刻」-談當今有關文化自覺意識之社會政治議題的藝術:

策劃 : Pema Lamo
時間:2017年2月27日。1:00-5:00pm
活動地點:嘉義(請詳見內文)

一提起德國當前藝術,就讓人聯想到約瑟夫 波依斯,他成為德國前衛藝術的徵象,恩賜於他那種思考性造型美學,通過尖銳的抗議,激進的開拓解除歷史的禁忌,中斷一種可愛幼稚的學院美學,成為現代進步主義激進的代言人。然而通過他那些富有表現力的雕刻及獨創性裝置,都湧現一種新感覺和日耳曼獨具的特質,從文化的自覺中就這樣使戰後德國藝術出色的起死回生,充滿一股活力與新希望,至今還深深影響著德國藝術。

波依斯是當代藝術裡最傳奇、最為顛覆性、最為深奧難懂、最著名的藝術家,宛若當代藝壇中最具徵兆性的一位英雄人物,是西方最後最後一位烏托邦的理想主義者,更是後現代藝術的啟蒙者。他最重要的名言是『每位人類都是藝術家』,這是波依斯的藝術擴大概念或是種重新建立人類本身原有的創造力,賦予於人類一種新生,也是一種痊癒治療社會軀體的方法。所謂每個人都是一位藝術家,是社會造型形式之藝術擴大概念的展現,是重新建立於人類原本之身份在創作權力之發揮。

波依斯的創作可綜合分為三大方向:一、比較著名的雕刻工作,包括在那些行動(表演藝術及政治演說)。二、組織在於擴大的藝術概念上。三、來至於他固有的政治活動:別開生面的「社會雕刻」。

波依斯以藝術作為社會革命的工具,並認為藝術確確實實能改變世界,從「藝術擴大的觀念」至「社會雕刻」。波依斯將藝術引向自由經由美學教育,於一種美學及倫理狀態,如同哲學家席勒(Schiller)所認為:「藝術如同教導社團及社會的教育學」般。波依斯證明一種重新人類主義深化的意願的造型探討,經由思維及自覺,時常解除極限主義及觀念藝術的約束下,在社會及政治責任的感覺裡,構想他那些行動,從生活環境開始,於象徵性的元素中,從喚醒日耳曼人的自覺及人類的尊嚴開始,並勇往直前至烏托邦的理想世界。

波依斯的「社會雕刻」藝術形勢探討,在廣博的及異質的人類主義文化上,如同達文西在文藝復興之核心裡。藝術品對這倆位藝術家都一樣,並不是他們唯一的活動。它當作更多的就像一種批判論試探討,矛盾的和繼續於全部那些存在的過程上。倫理與美學經常緊密地混合,他的熱情作為全部生活形式(如語言、能量、素材、節奏、軀體和動物),這種微妙敏銳的器官,不尋常的及明確匯集,試圖挽回人類生活在這些逐漸消失之形體。

《工作坊進行討論的重點 》
-深入波依斯的當代藝術的議題:逐一討論文化自覺、社會、政治、族群的主體意識等等。

參加工作坊的朋友可提出討論主題或預約「藝診」個別時間諮詢,如關於當代藝術的問題-創作發展、展覽策劃、畫廊經營方向、收藏脈絡、藝博會發展趨勢等等 。

活動時間:2017年2月27日1:00-5:00pm
講座地點:嘉義小黑貓藝文餐廳
地址:嘉義市林森東路518號

工作坊名額:15位
報名方式:請先訊息詢問登記。
費用: 開課前ㄧ周確認報名繳費。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks