Accueil > 園藝 Jardins > 義大利文藝復興經典園林-艾斯特別墅園林(Villa d Este):

義大利文藝復興經典園林-艾斯特別墅園林(Villa d Este):

002-2

丘壑風光平台上遠眺山丘下農莊

002

壯麗的艾斯特園林就建立在一系列丘壑風光平台上

002-3

經由紀念碑樓梯中央主軸林蔭徑的統一

002-4

居高臨下壯觀的「水花劇場」

002-5

紀念碑形式的景觀場域

003-3

詩意充滿隱喻性的百乳狄安娜噴泉

009-3

詩情畫意的維納斯噴泉

011

百泉噴泉林蔭水徑局部

004-5

園林中最富戲劇性的蛋形大噴泉水花劇場

007-3

百泉噴泉林蔭水徑

007-4

宏偉壯麗的戰船噴泉

007-5-2

引人入勝的人頭獅身雕像噴泉

001-1

充滿氣勢的蛋形大噴泉

圖文/陳奇相

在義大利文藝復興園林中,以羅馬近郊的艾斯特別墅(Villa d Este)園林最為壯觀及經典,是義大利文藝復興最漂亮的園林之一,由當時的紅衣主教伊波利特 艾斯特(Hippolyte d Este)邀請當時最為著名的建築師及古羅馬考古學家彼藹羅 黎果西歐(Pierro Ligorio)所建,完成於1570年左右。這座壯麗別墅及庭園靈感來自古羅馬,對紅衣主教似乎是一種「新信仰行為」的肯定,它就成為永恆的「教堂之使命」。作家安東尼歐 鳳迪堤(Antonio Venditi)造訪後寫道:「在艾斯特別墅中,人們看到返回羅馬花園固有的元素,例如絢麗花圃的佈置,明確形式的小灌注,盎然生機的列柱綠廊,椅子,器皿,引人入勝的岩洞及絕妙壯觀的噴泉。並在林蔭徑兩旁陳列古代雕像…等等」

壯麗的艾斯特園林就建立在一系列丘壑風光平台上,經由紀念碑樓梯中央主軸林蔭徑的統一,毗連斜坡兩側,形成完美的對稱幾何佈置,井然有序,充滿音樂的節奏性,延途由盎然生機的小黃楊、紫杉及月桂樹組構成小綠籬或綠廊。獨一無二整座庭園以壯觀的「水花劇場」為核心,賞心悅目於潺潺的水聲形成自然的交響曲中,各式各樣的絕妙噴泉:詩意的百乳狄安娜噴泉、仙女噴泉、維納斯噴泉、百泉噴泉林蔭水徑。充滿氣勢的青龍噴泉,蛋形大噴泉,海神大噴泉和接連「水管風琴」壯觀的大瀑布,嘩啦啦的滑下晶瑩大水帘,拱形水銀柱,花式煙火水花柱,水花四濺聲勢壯大構成園林中最富戲劇性的水花劇場,煞是壯觀。讓人稱奇贊嘆的是這座別出心裁的「水管風琴」裝置有水壓式自動演奏的管風琴,每當嘩啦啦噴水時就會發出管風琴優美節奏的音樂。更妙不可言的是「貓頭鷹噴泉」,每當噴水時會發出鳥叫聲,宛若童話故事中的神奇及迷惑人,當貓頭鷹頭一轉動時,噴泉就停止,在弦外之音的自然劇場裡,增添幾分浪漫情趣。除外還有引人入勝的岩洞,西彼爾(Sibyll)神殿,眾多雕像(宛若一座戶外雕塑園),蔥蘢茂密的森林,在這青蔥翠綠,美不勝收的自然劇場裡,和諧完美的展現人文主義的精神和自然卓越的美感,都讓人流連忘返。

Categories: 園藝 Jardins Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks