Accueil > 巴黎 Paris > 一場波依斯的文化自覺與法國餐飲的色香味饗宴:

一場波依斯的文化自覺與法國餐飲的色香味饗宴:

P1600582

一場波依斯的文化自覺與法國餐飲的色香味饗宴的學員與我 嘉義小黑貓法國藝文餐廳

016 Joseph Beuys 1972

波伊斯錄像 1972 德國慕尼黑展覽時拍照

最後的空間和內省者 1982

波伊斯 最後的空間和內省者 1982 巴黎畫廊展出資料 圖片來自波伊斯網路

我愛美國. 美國愛我 1974

波伊斯最著名的表演 我愛美國 美國愛我 1974 美國紐約 Rene Block畫廊

P1560967-2 Jose Clemente Orozco 1883-1949 Indiennes 195x123.5cm 1947 pyroxilyne sur masonite

Jose Clemente Orozco 印地安人 195×123.5cm 1947 巴黎大皇宮 墨西哥 1900-1950 特展 2016 拍照

P1560972 David Alfaro Siqueiros 1896-1974 notre image actuelle 223x175cm 1947 pyroxilyne sur celotex et fibre de verre

David Alfaro Siqueiros 我們當前的影像 223x175cm 1947 巴黎大皇宮 墨西哥 1900-1950 特展 2016 拍照

P1560984 Diego Rivera 1886-1957 vendeuses d arrums 1943 huile sur masconite

Diego Rivera 賣海芋的婦人 1943 巴黎大皇宮 墨西哥 1900-1950 特展 2016 拍照

圖文/陳奇相

前天(2月27日)在嘉義小黑貓法國藝文餐廳舉辦的當代藝術工作坊 –終於打破嘉義庄腳都市付費藝文講座的慣列,感謝Pema Lamo 蓮花精心策畫、感謝小黑貓提供場地及精緻的下午茶 (法國薄餅及咖啡與晚餐)、與Toph與Sunny的招待服務,當然更感謝來自南北二路的藝術知音及愛好者們,不貲勞苦,遠道來參與這一場藝術及法國餐點色香味饗宴。

從當代藝術英雄波依斯的「社會雕刻」-談當今有關文化自覺意識之社會政治議題的藝術,從波依斯的創作時代背景及傳奇性的生平、「藝術即是生活-總體性的藝術」「每位人類都是藝術家」、「一種現代藝術超越性的理論」、「社會雕刻」,藝術的救贖?波依斯的藝術與政治、 與自然生態的探討、和那些無產階級之關係、波依斯一些徵兆性的作品例子等,還有歷史上文化自覺的例子(如墨西哥三大畫家)與台灣藝術中的自覺典範。

連續四小時的闡述欲罷不能的精彩分享,其中三點半喝下午茶,休息片刻品嘗法國人獨特的檸檬蜂蜜薄餅及咖啡,在繼續分享及對話,一直至下午五點多結束課程,接著學員們一起坐下來共同討論古今中外藝術及當今典藏議題,近六點吃法國簡餐,雖沒香檳酒慶祝這場文化自覺工作坊,也開了兩瓶法國紅酒助興,暢飲中大家更踴躍的參與對談交流,教學相長,親近這塊土地,見識我們的熱情分享。確實文化自覺來自於土地及語言與文化,當代英雄波伊斯「他是確定來履行德國人在這世界上的任務地」。

波依斯的創作歸結於象徵性、有機性、能量,於三種準則以全部東西之探討能量、權力及變異。而全部的東西探討:象徵、感覺,隨便那種素材及象徵和能量,組合建構成為全部一種有機的物體,構成波依斯別開生面表達的視覺造型語言。

依斯波身為德國文化自覺的啟蒙者,其整體藝術創作建立在參與世界社會及政治一種空前絕後的改革巨大的計劃,熱情鼓舞的要求一種新的分配在政治及美學之間,啟開全部的邏輯面向在個人改革計劃,通過社會如同整體藝術作品般。

藝術家說:「社會雕刻是參與人類的那些關係,人類幾乎就是活生生的一種行動」。

「藝術擴大概念」「社會造型」「社會雕刻」都可視之為波依斯的政治理想或不能使用地無效益的政治觀念,他說:「我唯一的問題是表現及形式,也就是說,在實質情況下我證明,我和政治是沒有甚麼關係地。那個要說是我和世界形成之問題,看到世界的成形就像雕刻般之如此發展,並把這形式轉換成一種新形式」。波依斯繼續說:「政治必須順從於語言之前:或更恰當地說,政治存在於語言之主宰裡,因為在語言裡人民擁有他們自動構成『自動-治理』及自決。這意味著我自動-肯定-主權在人類-通過語言及通過土地就是政治的完成」。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks