Accueil > 巴黎 Paris > 成大台文講堂「藝術即是生活」演講大綱:

成大台文講堂「藝術即是生活」演講大綱:

butterfly6

成大台文講堂「藝術即是生活」演講海報

002 Bertrand Lavie-2 g- le bocca sur bosch 2005 d-giulietta 1993

沒有生活過的地方-那有藝術 法國藝術家Bertrand Lavie-2 g- le bocca sur bosch 2005 d-giulietta 1993 龐畢度中心

051 Tracey Emin 0 b1963 my bed 1989 box frame mattress linens pillows and various objects

生活及藝術的作品 英國藝術家Tracey Emin my bed 1989 box frame mattress linens pillows and various objects 英倫泰德美術館

040006AA

張開眼睛-藝術無所不在 無關乎藝術

P1470416

生活裡到處都是抽象畫

P1470471

吃喝玩樂的生活即藝術-巧克力糕點

P1480323

看得到感受得到的都是藝術

P1480380

活生生的菜市場是社會集體的藝術

P1480390

充滿活力的麵攤子是生活的藝術之藝術

感謝天,感謝地,感謝台灣這塊土地,感謝大家

法國大文豪莫泊桑說:「如果沒人與你享,勝利又有什麼意義」

圖文/陳奇相

「藝術即是生活」

歌德「理論是灰色的 ,只有生活之樹才是常青的。

世界名諺言如是說:「封閉的人無法生起美好的品質,如同乾枯的種子無法萌芽」

為何存在、 如何生活、 藝術的啟示、 美在生命中的意義。

生命的價值來自於「創造」 每個人的價值必須由自已創造,人是時空的旅人為何存在是生命最堂奧的課題,生命無解,但存在自有其價值及意義。生活決定生命品質,生活之態度取決存在個人價值與意義。

找出你的興趣找出你的最愛,找出你最想做的事情,生命無他,找出你自已是誰。在這生命之旅上如何發揮你的才華及覺察你的本性,過著創造性的生活,那即是藝術的生活,生活的藝術。所以「忠於內心的感覺、相信自己的直覺、這一點別人無法取代…. 」(蓮花語),要有勇氣「路是人走出來的」。

「任何一件事情的成功,都需要一股作氣,百折不撓堅持到底的精神和毅力!成功的定義,也因人而異,生命的喜悅來自不斷突破自己的奮鬥,做你喜歡的事,做你擅長的事,在你最感興趣的領域,施展你的天賦,發揮你的熱情和影響力,堅持自己的目標和信心!世界會讓出一條路來……(蓮花語)

生命要美好的話,就要認真生活盡情生活,美好的生活,就是美好的生命,美是存在的覺知,美是活生生的生命能量及意識。

名導演李安說「永遠都要記住,要腳踏實地,感謝別人給你的一切,不要把任何事情當成理所當然。人生有好就有壞,但你只要做自己就好,不要被任何事影響,也不要讓自己改變。」保持你的初衷。

藝術似乎暗喻人們潛在的創造力,及欣賞人間大千世界之「美好」,睿智的多元面向的學習 ,正面的迎向自已的人生,進入存在中體驗生命的堂奧。因為藝術,是一種人的存在的體認思考與身心安頓的空間。藝術有助於我們了解其本身所屬的那個文化,藝術作品為文化內在生命。

敞開心胸-存在不要做個無趣的人,藝術是整個人生觀 ,用藝術安顿自己日常的心靈,生命因藝術而完整

美是「無價」,不能買賣不能給予,只能體悟,沒有經濟價值,卻價值連城。美是無路用之用-是生命的能量及存在的堂奧。

「美」是在靈魂深處的境遇,盡在不言中,是存在的奧秘,心靈的體驗。「藝術的啟示是對一切事物中閃耀光芒之萬象總相的驚奇體認」。因為藝術,是一種人的存在的體認思考。

「美無所不在, 無關乎藝術 。藝術無所不在, 無關乎美。」 沒有想像力的地方,似乎無法作夢。想像力有多大 ,創造力就有多強。 會做夢的地方,才有神話與藝術。會感到驚奇的地方,才有生命能量。

去承擔責任,成為負責自已生命的人,這麼一來,你才能去做些甚麼,因為你只能對自已做些甚麼,你不能改變這世界的任何一個人,你只能改變你自已,那是唯一可能的革命。唯一蛻變的機會在於你自已,不過,只有當我們覺得應該為自已負責的時候,蛻變才有可能發生。(奧修 生命的煉金術-覺察p236)

俗語說:「一日不看書面貌可憎」-意味著藝術的生活需要去求知去理解存在的一些事物哲理、美感經驗及生命的堂奧。「這世界不夠好 但閱讀能夠讓我們變得更好」。

但聖哲聖奧古斯丁說「世界是一本書,不旅行的那些人只讀了第一頁」,確實,走萬里路勝讀萬卷書,應走入世界進入生活去開拓視野,見證生命,體驗存在,「世界不只一本書,而是一座活生生的生活及藝術的寶藏」。

「少而好學,如日出之陽;壯而好學,如日中之光;老而好學,如秉燭之明。秉燭之明,孰與昧行乎?」~《說苑》(漢,劉向)也就是說正途、善念,與智慧,就是那個光。

「藝術即是生活」,藝術與生活息息相關,「改善一個現代都會最有效的是綠化,那改變一個人最佳的是人文藝術」。德國著名藝術家波伊斯說「每個人類都是位藝術家」,因為創造力無所不在,無關乎藝術,波依斯提示:「每個人都是位藝術家」,它是種恢復人類本身具備之創造力。也就是說一個藝術性的社會才是一個「人性的社會」,因為生活本身就如同是一種創作性的表現。

「懂得生活的人,就會懂得藝術」這意謂這?藝術來自於生活,生活造化藝術,生活與藝術密不可分,藝術的源泉來自於活生生地「生活」,沒有生活過的地方,那會有藝術。如果藝術脫離生活,藝術將邊緣化為知識。反之生活脫離藝術,生命將物化。

藝術提昇生活的品質,讓人更感性、敏銳度,強化精神與靈性,讓生活充滿無限活力,喚醒意識的覺醒。那麼!生命如一顆種子,只是被生下來是不夠地,一個人必須去學習生活的藝術,敞開心門,敏銳感知的認真生活,盡情生活,如此生活的練金術-就是一門藝術也。藝術是活生生的,就像生活搬,啞口無言的理論或強詞奪理的論述都對藝術品或生活本身無濟於事,名作家歌德說:「理論是灰色的’只有生活之樹才是常青的」。就像尼采在「悲劇的誕生」中,著名的結語寫道:「生命只有在藝術中才有可能,其他的都只是錯失生命」。

波伊斯說:「全部藝術的功能,社會經常意圖抑制的。(…)唯有藝術讓生活有其可能-是在這種激進前提下他希望表達的。我說沒有藝術人類在精神上是很難以想像地」

恩斯特‧卡西勒(Ernst Cassirer)認為「藝術作品就是人性和內在生命的直觀,形象的感性形式中的顯現,在對藝術作品純形式的審美直觀中,人可以看到自己,也可以看到整個世界 。」

福武總一郎(瀨戶內國際藝術季總製作人)的話:「我們應運用現有的潛力,去開創其可能的未來願景。大自然是人類的導師,而經濟是文化的僕人。」你的人生掌握在你手中,你的價值及意義須由你自已創造。

藝術不是任何人專利,藝術並不在美術館博物館畫廊,藝術就是此時此刻,藝術是細膩的心,是相信所有的真善美的存在

坎伯-生活美學「如果你無法在日常生活中找到你的神,那麼,你將無法在任何地方找到祂。」

敞開心胸-存在不要做個無趣的人,藝術是感覺的恢復,藝術是整個人生觀 ,用藝術安顿自己的心靈,生命因藝術而完整。

來看看下面這個令人省思的故事:

有一次美學家蔣勳带着某電腦創始人施振榮,去希腊看阿波羅神殿。走了几个小时的山路,大家都很辛苦,到達目的地後,施振榮一臉错愕:“我们走了那麼多山路,難道就是來看六根柱子,还有三根是断的?”

蔣勳说:“施先生,你一路上说要创造自己的品牌,什麼叫品牌?如果阿瑪尼是品牌,香奈兒是品牌,那麼這個柱子就是希臘两千年的品牌。”

但施振荣说:“走幾小時山路,難道就為了拍張照?”

施振荣觉得,這太不划算了。

蔣勳閉嘴,不再回答。

看見藝術,拥有藝術,不等於懂得藝術。

希臘柱子背后挺立着的,是寶贵的历史,珍贵的創造,是無数人的信仰,和踏破時光而来的人類情感的共性沉澱。

這一切,說出来,只是一句话,感受到,却是一束光。

不要覺得那束光跟我們没有关系

穿着美的衣服,有的人只是為了炫耀;“另一種人”,懂这是一種自我约束,為了接近體面。

裝修一座房子,有的人匆匆掛上最貴的名畫,却看上去像樣板屋;“另一種人”,随便搭配,却充满自己的味道,讓家成為靈魂棲息的空间。

聽到一首歌,有的人满腦子只有音樂家的绯闻;“另一種人”,莫名流下眼淚,内心一个大困惑,就此解脱……

“另一種人”,都是懂得這束光的人。

我們的每一個行為和细節,皆為平生藝術教育相加的最终结果。
吴冠中曾经就说过:“如今中国的文盲不多了,但是美盲很多。”(這則故事來自於網路)

小王子裡面狐狸送給小王子的秘密是:
最有價值的事物不是眼睛所能夠看到的事物,但必須用你的心去感受。

愛因斯坦說:「我們能體驗到最美麗的東西,就是奧秘。那就是所有真實藝術與科學的來源。對這種「情感」陌生的人,那些不再能因為感受讚嘆而停頓,或是因為敬畏而凝神拧足的人,跟死人沒甚麼兩樣,他的眼睛已經閉上了」(放下對立,遇見喜樂的內在世界 Richard Rohr著 王淑玫譯 啟示出版 )。

居里夫人說「其實靈感與驚奇就在你週遭,,缺席的開關是心的自由度或新的感觀開放度,《生活中没有令人畏惧的事物,只有有待理解的事物》」

這裡訴人們,不要忽略平淡無奇的生活,因為藝術正是豐富平淡生活的另一種提昇,不懂欣賞身旁日常生活事物的人,到博物館、美術館也很難欣賞到甚麼,因為藝術並不只在博物館及美術館,而是深植於日常生活中。本著開放的心靈,培養敏銳的觀察力,並透過潛在的創造力和神奇的想像,就可以將平淡無奇的日常生活,轉化成富有活力並充滿色彩的藝術。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks