Accueil > 巴黎 Paris > 藝緣一線牽-境遇美妙風景:

藝緣一線牽-境遇美妙風景:

P1610683 Fabien Lerat 王俊琪 程仁珮 林正偉

與法國藝術家Fabien Lerat與其家人、策展人王俊祺、藝術家程仁佩與林正偉

P1610685-4

Fabien Lerat的工作室

P1610686-2

Fabien Lerat新作-虎頭蜂巢結構的物體雕刻

P1610687

夜深人靜時方離開-一個溫馨的晚上

圖文/陳奇相

到處看當代藝術展覽,不管在那裡懂不懂或認不認識藝術家,不管名家與否,能親眼所見就是見證當下,看就我人生的一大享受。2013年去法國北部參觀Metz龐畢度中心新館,造訪法國十九世紀名詩人Paul Verlaine之故鄉時,意外的沿著廣場漫步遊城時發現當代藝術中心,正展出一個同時在台北當代藝術館展出法國藝術家Fabien Lerat–「更溫柔」個展,興高彩烈的參觀,尤其正在台北展出,又以老子的道德經「世上只能更溫柔的才能穿越這更堅固的」似乎更吸引我的注意。雖然這法國藝術家我並不認識,當然也不需要認識,是一個有質感的展覽,詩意遊戲及互動的裝置展,蠻有感覺的。認真審慎的觀察每一件作品,拍照外還收集展覽資料,返回巴黎後也寫了一系列Metz都會參訪文章,當然也寫了Fabien Lerat –「更溫柔」個展一篇短文(讀者們有興趣可參照我的部落格2013 年11月藝術單元)。

沒想到去年底在台灣時受台灣藝術家丁昶文所邀請,在台北剝皮寮參觀由台灣策展新銳王俊琪所策畫,謎樣的記憶-從敘事軌跡探視「艋舺」主題展中,又巧遇來自法國的藝術家Fabien Lerat(出生1960) 一件社會性的空間裝置作品,也同時認識策展人及幾位台灣新秀藝術家們。據策展人王俊琪跟我說,我曾寫過Fabien Lerat一篇文章(她策展上網找到我寫的唯一中文文章資料),事隔三年我幾乎都忘了有寫這位藝術家這回事,就如此,把它當一回事,我也沒回過頭來找及看我的文章,今天才回頭找到這篇展覽的文章。

前天旅居德國柏林策展人王俊琪返回柏林,路過巴黎時,邀請我今晚去會晤這未曾認識之法國藝術家Fabien家共進晚餐。中午俊琪與我們一夥人去南邊郊區參觀MAC Val法國當代藝術美術館,她同時也邀請兩位參與「艋舺」主題展目前在巴黎駐村的藝術家們一起來了
,參觀結束後,我們四人一起赴約到Fabien家晚餐,沒想到藝緣一線牽,我終於來到我寫過文章卻未曾謀面法國藝術家Fabien Lerat家與藝術家一家人會晤。

晚餐雖簡便但卻盛情,杯酒言歡,同時也來一位參與「艋舺」主題展韓國藝術家Joongho Yum共襄盛舉,在這藝術家與策展人間的話題,當然離不開藝術,盡興地言歡藝術長藝術短,參插著林正偉的變魔術小男孩的雜耍餘興,最後藝術家盛情邀請至他的工作室參觀新作,虎頭蜂巢結構的物體雕刻,與一些生動的鉛筆速描,我倆精簡而有趣的對話下,與藝術家及藝術家人一起合照,深夜人靜下,溫馨地畫下這場藝緣情深的夜晚,人生到處都有意想不到的境遇美妙風景,這都恩賜於藝術,由衷的祝福大家。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks