Accueil > 巴黎 Paris > 2017法國總第二輪總統選舉-從海報看到的信息:

2017法國總第二輪總統選舉-從海報看到的信息:

P1610645-4

國家陣線極右派的雷朋 選舉海報

P1610646

無黨無派的新自由主義馬克宏 選舉海報

P1610651-2

「既不要馬克宏,也不要雷朋」

P1610651-4

「我們的生活不是他們的利潤」

圖文/陳奇相

這次法國總統選舉最明顯地是政權在後面支配及整個媒體的操縱(候選人是製造出來的)
,夭壽的自由民主(感嘆民主的淪陷)(也恩賜當今多元觀點的網路信息),法國總統選舉第一輪並不意外的傳統左右派都出局,傳統右派共和黨費雍(百分20)首次傳統右派沒入對決,極左派梅蘭雄(近百分20)水涨船高排第四名,最慘烈的是社會黨阿蒙(百分6)潰不成軍,一掃過去的左右派執政傳統。無黨無派的新自由主義馬克宏(Emmanuel Macron)(百分24)領先與「國家陣線」極右派瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)(百分21)勝出,很明顯地馬克宏為新自由主義成為金融大佬及資本家的代言人,勒龐民粹的則主法國優先主張在地性的排外及保護政策,全球化VS 反全球化的壁壘對決就成為當今之趨勢。

但在全球化金融資本主義及國家至上的爛水果上,別無選擇,全球化隨然帶來經濟榮景,雖造就大量財富,漁翁得利的是資本家,資源集中於少數人,貧富M型化及失業等等造成嚴酷社會現象問題,當社會動盪時國家陣線極右民粹從中因之而出,在排外及保護政策下。這次真的讓法國直接撞壁,投給誰呢?都是死局,未來風雲密布,這似乎成為異托邦。全球化是金融及資本與跨國企業以市場-價格-利益為先,如總統候選人反資本主義黨 普督 (P. Poutou)所提出的「我們的生活不是他們的利潤」或是雪明納特(Jacques. Cheminade)解放金融的佔領,新自由主義是溫水煮青蛙, 國家陣線則直接碰壁,這幾天每天都有示威遊行或占領的行動,最引人注目的是法國中學生示眾的表達,示威遊行之口號則是「既不要馬克宏,也不要雷朋」可理解他們對未來的不安的情境,眾多民眾也一頭霧水,讓人憂心重重,面對未來的恐懼,法國將何去何從,這次不只碰壁而是撞牆了,無法走回頭路的困惑下,我信人民眼睛是雪亮的,比政客更明智,去迎接法國的未來?

法國著名社會學者亞蘭.杜漢(Alain Touraine,) 所說「我們拒絕在工業化國家領導的全球化和一個社群權利的名義進行的專制獨裁之間進行選擇,因為這兩種勢力今天在地球上到處都在發生衝突,對主體的自由構成嚴重的威脅」。情況正好相反,為了擺脫經濟自由主義的「消費霸權」,同時也為了擺脫文化民族主義的「認同強制」,必須在兩條戰線上持續不懈的戰鬥!

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks