Accueil > 巴黎 Paris > 2017法國總統出爐-馬克宏(Emmanuel Macron):

2017法國總統出爐-馬克宏(Emmanuel Macron):

002d87ed640712fe7a616

法國第五共和-第八位總統出爐-馬克宏(Emmanuel Macron) 圖檔來自Paris (AFP)

P1620652

反「國家陣線」極右派瑪琳.雷朋的海報

P1610889

2017法國總統選舉主張投空白選票與廢票的海報

P1620642

弔詭的連反資本主義的普督 (Philippe Poutou)也附庸新自由主義 海報

圖文/陳奇相

2017的法國總統選舉,39歲的法國中間候選人馬克宏(Emmanuel Macron) 以66.1% 的得票,擊敗「國家陣線」極右派瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)33.9%,成為法國第五共和-第八任總統 並不意外。因為大部分的選民及整個歐盟都懼怕極右派,非他莫屬,整個選情局勢都傾向這位最年輕的總統,還包含所有的大小新聞傳媒及政論性或娛樂性雜誌,還包含己乎所有的黨派的支持。很難想像,弔詭的連親法共的CGT工會與反資本主義的普督 (Philippe Poutou)也附庸新自由主義,極左派梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon)則咬到自已的舌頭,沒宣布挺誰,黯然淡定。

這次總統投票空前絕後棄權率25.38%,創1969年總統大選以來新高,此外,根據法國內政部報告,空白選票與廢票也創紀錄,占所有登記選民的11.5%,有人戲稱是「含淚的投票」,法國洛林(Lorraine)大學政治科學教授賈多(Anne Jadot)告訴法新社:「這變成每3個法國人,就有1個決定不從兩個候選人中擇一,對總統大選來說,這個數字真的很多」。明智地抗議新自由主義資本家的全球化代言人及「國家陣線」極右派,在民主多數當選下,祝福新任總統-馬克宏,這攸關法國的未來。歇下來的嚴酷挑戰才開始,新自由主義的魔術方針下,請各位記住新總統的政見,時間會證明是否是國王的新衣,五年後就見曉,「bon corrageux Mr presidence」 。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks