Accueil > 巴黎 Paris > 巴黎室內交響樂團與一棟建築物對話:

巴黎室內交響樂團與一棟建築物對話:

P1640533

巴黎室內交響樂團與一棟建築物對話場景

P1640533-4 orchestre de chambre de Paris

音樂家們分配在各樓層的不大陽台上

P1640533-5 orchestre de chambre de Paris

音樂家們各居其樓層位置展演

P1640534 orchestre de chambre de Paris

個別的及雙人-小提琴及大號喇叭tuba

P1640534-2 orchestre de chambre de Paris

豎琴及大提琴

P1640536 orchestre de chambre de Paris

大號喇叭

P1640544 orchestre de chambre de Paris

鐃鈸

圖文/陳奇相

每年風和日麗暑假期間,巴黎到處都有戶外嘉年華音樂、戲劇、或各式各樣藝術活動,這些都屬於巴黎全民或世界巴黎朝聖者們的盛大活動。近三十多年來法國政治(從密特郎時代直至今日)再接再厲實現普及藝術民主化的文化策略,如一年一度的音樂節、資產日、白晝夜、花園節等等。意圖藉由音樂或人文藝術作為提升社會或改造社會的工具。

人文藝術的普及化,融入巴黎人的日常生活,藝術親近民眾(如巴黎十三區成為街頭藝術博物館或盧森堡花園每暑假時的戶外音樂會,及鐵欄杆上長年的攝影展都是傑佳案列),藝術即生活之潛移默化下,形構強化法國的人文軟實力,這股軟實力就成為觀光的資產。明顯地,法國作為一個文化大國,其文化價值是創造出來的,國家的軟實力是有心統籌長期經營的造化而成。巴黎是藝術發酵的地方,創意無所不在,各種人文藝術都在此會合,不論是何種人文與藝術,也不論古典、現代、當代樣樣皆有其可觀的群組觀眾們,每個人依其所好的興趣及品味尋求遣興,巴黎-藝都之美譽名不虛傳。

在當今藝術的跨界融合影響下,任何藝術的展演都有其可能性,音樂及戲劇走出其框架,會是怎麼樣的情境呢?如與馬戲團跨界會碰撞出甚麼火花呢?今年7月6-7日傍晚夕陽即將下山時,讓人跌破眼鏡地一向都以古典音樂為主軸的巴黎室內交響樂團(與馬戲團合作),晚上八點在巴黎古老Aligre市場廣場一棟大樓陽台上進行一場戶外完全開放的盛大音樂會展演活動,進入社區與巴黎觀眾們進行一場別開生面的對話,創下空前絕後的全民音樂盛大活動。

這場盛大的全民音樂活動命題為「巴黎室內交響樂團與一棟建築物對話」,這天馬行空的活動是由一位不拘一格及非典型的作曲家也是當下樂團的藝術主導Pirre Sauvageot所獨創。這次的活動選擇在巴黎最古老的Aligre傳統市場(在巴斯底附近是巴黎最平民化最便宜的市場:肉類、蔬果、日常用品外,還有舊貨市集)廣場上一棟弧形建築物所舉行,公寓大樓共有九層樓,大小近百間公寓,樂團音樂家們依樂器平均分配在各樓層的不大陽台上,有個別的及雙人的,混合在居家民眾裡。

每個音樂家都帶上耳機,聽廣場核心聲音主控中心的指揮引導,演奏出作曲家Pirre Sauvageot的「大集」,啟開一場非比尋常的與一棟建築物對話的音樂會,在各個間段的古典或現代音樂旋律中參雜著電子音樂及公寓大樓居家生活的聲音,有電話鈴響的聲音(與對話)、嬰兒禧笑聲、餐桌上的聲音、電視節目聲、居家閒話家常、打開門窗聲、門鈴聲、各國語言問候語(這棟公寓有多元國度的居民)、青少年喧嘩聲及窗外市集嘈雜聲等等,經由這些片段的聲音闡述巴黎都會一棟公寓大樓居家情境,與音樂你來我往的生活聲音進行一個多小時的對話盛況,隨著音樂旋律及日常語彙聲音節奏裡想像與遣興,渡過一個讓人永難忘懷的夜晚。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks