Accueil > 巴黎 Paris > 番茄(tomate)的典故:

番茄(tomate)的典故:

栽種八種不同品種的番茄園

果實壘壘的櫻桃小番茄

金黃色桃型小番茄

鮮紅桃型小番茄

最普通的形狀的番茄

最大最迷人人的形狀-牛肚番茄

仙桃形狀的番茄

成串待熟的大番茄

成串的櫻桃小番茄

夏天是番茄收穫的季節

圖文/陳奇相

平常吃番茄,一點都不知番茄的典故,番茄幾乎在歐洲人的菜園裡都有栽種,是從這次栽種八種不同品種的番茄開始,才對番茄稍有一番認識,小時候吃的是綠嫡番茄,沾甘草粉或是梅粉,要不然上水果店則是切盤沾稠密地豆油薑汁醬料,別有一番味道,那是就讀藝專時吃自助餐總喜歡點番茄炒蛋,配起飯可以多吃幾碗飯,一有機會也吃番茄炒飯。在西方番茄是蔬果,在台灣則成為水果,西方人習慣用來烹飪-燉煮或當沙拉,飲食文化差異性還很大,但在當今全球化或更明確地說是西化下,如今吃生沙拉少不了生番茄,烤披薩也不例外或燉義大利肉醬更甚。

蕃茄是當今世界最第二大順位的蔬果(第一大是馬鈴薯),也是蔬果品種類型最多樣的,迷惑人的色澤,以鮮紅色為最:綠、黃、橙、紫色等等,形式多樣以櫻桃圓形為最,除之:桃形、葫蘆形、長方形、牛肚形等等,從一口櫻桃小番茄到特大牛肚番茄應有盡有。 營養豐富並且有抗氧化紅番茄素,番茄廣泛可生熟兩吃皆可,加工產品有番茄汁或是番茄醬,以新鮮番茄或番茄醬烹飪煮食海鮮燉肉食材使用廣泛,番茄醬是目前世界使用量最驚人的食材配佐料,在中西餐中番茄或番茄汁(如海鮮、燉肉、炒飯炒麵很能提味)無所不在,在醬汁中或是佐料配置上,是最迷人最無往不利的蔬果。

Tomate類似形式的詞彙來指代紅色的番茄,番茄的原生來自於祕魯在印加王國時已開始栽種(原生種) 黃色櫻桃小番茄,之後墨西哥(印地安)阿茲特克人開始廣泛栽植多種顏色之品種。1519年時西班牙征服新大陸時發現並引進歐洲,直到1530年在西班牙南部塞維亞(Seville)開始栽種,並稱之tomate。成為食物,值得注意的,當時人們所食用的部分並非果實,而是葉子,由於番茄葉子中的毒素導致食用者中毒。也有另一個説法就是傳說它是一種有毒的植物,以致於在很長的一段時間裡人們只當做觀賞植物。1544年首次被歸類為茄科,屬於曼德拉草植普,最初番茄時視其為毒果子,稱為「狼桃」,16世紀,英國俄羅達拉里公爵見番茄外皮鮮美紅豔,帶回英國送給情人,當時著名的催情食物,從此,歐洲人稱其為「愛情蘋果」。它類似顛茄,令人畏懼具有強毒,不能食用,被北歐人拒絕。而傳教士被禁止食用。百年後,美國人敢吃番茄了,卻得花上幾個鐘頭烹煮,認為經長時間煮會消除番茄中的「毒性」。直到18世紀1731被植物學家聲明承認可食用,才開始作為蔬菜在南歐種植,當時只食用並沒進入廚房。

1789年番茄隨著法國社會革命分子進入馬賽,當時被當成觀賞用。不久鮮果番茄進入巴黎都會餐廳,供人品嘗,番茄終於進入巴黎地區的菜園培植發展。隨著工業革命,二十世紀初交通網的便利運輸傳播,很快番茄就即速的擴展到比利時與荷蘭,並沿著交通網深入北歐,當今番茄品種近萬品種,更是全球性廣泛人們最習以為常的蔬果。

註:此文參照來自於維基百科及Caillebotte菜園資訊。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks