Accueil > 巴黎 Paris > 菜園裡的-大黃(Rhubarbe):

菜園裡的-大黃(Rhubarbe):

掌葉深綠特大宛若洗臉盤,形式如波菜所以又稱波菜大黃

大黃分綠或粉(玫瑰)紅肥厚葉根莖

一般法國人拿肥厚葉柄來做果醬及甜點(如大黃派或大黃蛋糕)

美味可口的大黃蛋糕局部

美味可口的大黃派

美味可口的大黃派局部

圖文/陳奇相

庭院牆角落的大黃(草本植物)及月桂(小灌木),是小城鎮菜市場買菜時買的,一般法國人的庭院或菜園都會有的植栽,作為觀賞及食用。如今大黃蓬勃生長繁密成一大叢,掌葉深綠特大宛若洗臉盤,形式如波菜所以又稱波菜大黃,分綠或粉(玫瑰)紅肥厚葉根莖,屬蓼科是世界最大的多年草本植物,原生種散佈在歐洲及中亞。春天時一枝獨秀的開滿細小花序,風和日麗時盎然生機充滿能量,是觀賞季節,秋末莖葉枯萎到初春再發芽。

大黃深綠葉含有草酸相當毒,不適宜食用,但在中國當可藥用,一般法國人拿肥厚葉柄來做果醬及甜點(如大黃派或大黃蛋糕) ,清洗後切片,醃製一下,偏酸加糖,呈鹼性很具口感的食物 ,英國人則喜歡作為crumble甜點,多吃對身體有益,尤其有便秘的朋友們(可參考下面中藥材功效)。

在中國,大黃的主要用途就是作藥用,大黃是中醫常用的通便瀉火藥物,「藥性峻利」,「性大苦大寒」。其根部用作瀉藥的歷史,至少有5000年],不論是傳統的中醫藥或是中世紀時期的阿拉伯世界及歐洲的藥方中均有提及。 大黃能夠令口腔和鼻腔鼻的黏膜具有收斂作用。大黃的根和莖含豐富的蔥醌類化合物,例如:大黃素(emodin)、蘆薈大黃素(Aloe emodin)、大黃素甲醚(Physcion)、大黃酚(Chrysophanol)及大黃酸(Rhein)等。這些化合物部分有輕瀉的作用,只要三匙就能令腸胃裡的廢物清除乾淨,所以亦有於減肥瘦身。[來源請求]然而,也基於同樣理由,孕婦應該忌吃,以免引致流產。

註:此文參照來自於維基百科

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks