Accueil > 巴黎 Paris > 神奇的雌鸚鵡草(Herbe aux perruches):

神奇的雌鸚鵡草(Herbe aux perruches):

神奇的雌鸚鵡草(Herbe aux perruches)植物 圖片來自Herbe aux perruches圖片搜尋

春天盛開著粉紅色的小花朵 圖片來自Herbe aux perruches圖片搜尋

神奇的雌鸚鵡草花果 圖片來自Herbe aux perruches圖片搜尋

春臨大地時,果實自已會繃開釋放種子,並隨著柔滑白絲絲飄揚播種。圖片來自Herbe aux perruches圖片搜尋

神奇的雌鸚鵡草果實

宛若六隻雌鸚鵡環繞在池塘邊嬉戲喝水般

生活的情境與詩意

站在葡萄上的神奇雌鸚鵡

圖文/陳奇相

鄰居農場老夫婦來訪,盛情地送了一堆自家種的番茄及菜豆,還特別摘了六個我從未見過的淺綠果實,令人驚呀保留花梗形狀類似小鳥,要了玻璃杯盛滿水,並把這果實一個個懸掛在玻璃杯上,仔細一看,宛若六隻雌鸚鵡環繞在池塘邊嬉戲喝水般。也引起我的好奇心,馬上上網查一下,這鄉村多年生植物有個詩意而戲劇性的名字雌鸚鵡草(Herbe aux perruches)屬於敘利亞馬利筋(Asclepias syriaca)種,原生種-北美,適合所有土質生長力很強蔓延又快地雌鸚鵡被認為是雜草。

過去被貶為雜草,如今成為庭園觀賞用植物花草,翠綠雌鸚鵡草高達1.6米,春天盛開著粉紅色的花朵,夏天風和日麗時還淡淡(香草蜂蜜)香氣,夏末初秋花序梗上的轉換成大的淡綠色果實, 在冬天結束春臨大地時,果實自已會繃開釋放種子,並隨著柔滑白色蛛絲絨毛飄揚播種。

註:此文參照來自於維基百科

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks