Accueil > 巴黎 Paris > 觀賞及食用的朝鮮薊(Artichaut):

觀賞及食用的朝鮮薊(Artichaut):

觀賞及食用的朝鮮薊(Artichaut)-在印像派畫家Caillebotte菜園所拍

若粉樸花既性感又迷人的花朵

詩情畫意迷人的紫色花朵

朝鮮薊可食用部位為花蕾的總苞和花托,

去除後,(最好料的)淺紫色的圓錐體苞果肉就現出

可以吃的部位不多,剩下來的果辨卻一大堆,法國人形容「朝鮮薊是窮人的餐食(Un vrai repas de pauvre)」

圖文/陳奇相

剛到法國時,經過流動菜市場經常看到一顆顆如蓮花造型的生硬青綠果實,一直很好奇這是種什麼蔬果呢?經常夏天在植物園或公園散步也發現一叢深綠多枝挺直(近米高)植物,鋸齒狀的葉子,開著充滿結構性蓮花造型的綠色花苞果實,苞上開紫色花,宛若粉樸花既性感又迷人,明顯地是種具觀賞及食用價值植物。這蔬果法國稱「朝鮮薊(Artichaut)」菊科菜薊屬(Cynara scolymus),多年生大型草本植物,又名食托菜薊、洋薊、朝鮮薊,原本生長在地中海尤其義大利。依據載朝鮮薊在古埃人、希臘人和羅馬人被用作一種食品和醫療品,在羅馬,朝鮮薊是在宴會的一項重要的菜餚,中世紀被改良成春藥。直到15世紀,隨著皇后Catherine de medicis進入法國,如今遍佈整個歐洲,當今產量最多的是美國加州。

朝鮮薊可食用的部分是生硬青橢圓形綠果實-花苞,食用部位為花蕾的總苞和花托,經常當沙拉和開胃菜,必須熟食(最簡單的是水煮或蒸約四十分鐘,直到葉片可摘下-表示已熟),一般沾沙拉醬(橄欖油、醋及鹽巴),從充滿結構性生硬的果實-果瓣一片一片的剝開吃(可吃的並不多),越剝越細,果瓣後稠密茸毛包覆著,去除後,(最好料的)淺紫色的圓錐體苞果肉就現出,這是吃朝鮮薊最主要的部位,原味的清淡口感,卻營養豐富著名。很明顯本來一顆,可以吃的部位不多,剩下來的果辨卻一大堆,法國人俗語說「朝鮮薊是窮人的餐食(Un vrai repas de pauvre)」,確實,吃朝鮮薊是吃過穩的,營養很高的食物,具有促進氨基酸代謝和降低膽固醇的保健功能。藥用:朝鮮薊多肉的花托及苞片能刺激膽汁分泌,葉和根具殺菌作用,被加入助消化劑中,有增強肝臟機能及利尿作用,還能治療動脈硬代、貧血、肝炎、及因中毒、酒精所致的肝損傷,且能降低膽固醇。

這短文是在鄉下吃朝鮮薊後-所思所想所寫。

註:此文參照來自於維基百科

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks