Accueil > 巴黎 Paris > 令人唾液的糕點:

令人唾液的糕點:

令人唾液的法國糕點

夭壽好吃的糕點,誰都無法忍受其誘惑

真夭壽,對法國甜點一點也無法抗拒

白色(糖粉)圓形中空糕點稱為「巴黎-布雷斯特(Paris-Brest) 」

看了會讓人流口水的法國糕點

吃過後讓你心服口服而五體投地,甜蜜蜜,充滿幸福感

糕點特色是內餡新鮮的奶油酥(大致分咖啡或巧克力口味)

圖文/陳奇相

我不是老饕,但我喜歡吃甜點,尤其飯後吃點甜的爽爽口讓人有種滿足感甚至幸福感由衷而生,不經常吃,但有機會品嘗時絕不錯過。在鄉下工作或勞動過後的身心洗滌,傍晚下午茶時喝茶吃甜點則是嘴饞,讓人有種甜密密的快感,尤其法國夭壽好吃,甜霧霧的甜點一下口,舌尖會自動翻滾,五臟六腑蹦蹦的跳舞,喚起沉睡的脾胃,似乎有提神振奮的作用,那種快感是語言無法形容的,讓人甜蜜蜜飄飄欲仙。

吃東西也是一種情境,到鄉下似乎什麼都好吃,胃口特別好無論大餐小餐或下午茶的甜點都有滿足感,假期是嘴饞時刻,對吃的東西特別會有感覺。在巴黎上麵包店,只買麵包,與琳瑯滿目秀色的糕點沒緣,在鄉下悠閒的情境下,真夭壽,對法國甜點一點也無法抗拒,秀色可餐讓人身心脾逗開,糕點似乎是吃爽地(讓人滿足),一點也不怕過甜或卡路里等等,反正甜霧霧讓人有種甜密密的happy心情吧。

色香味的法國甜點是世界頂級的,琳琅滿目的種類且口感多元,夭壽好吃的糕點,誰都無法忍受其誘惑。在鄉下隔村有家傳統很道地的鄉村麵包糕點店,其產品都遵照傳統,貨真價實:新鮮、質地實在、色香味俱全等,每天限量,一出爐很快就賣完。其鮮麵包還很純和道地,外脆內綿(一般在巴黎買的麵包隔夜就硬梆梆,這裡放兩天還是軟地,烤箱一烤還原如是),其新鮮糕點則是質感充滿色香味更是迷人,光看就令人唾液,讓人無法抗拒,品嘗過後,就被口感逮住,逃不了美食的魔掌,讓你心服口服而五體投地。

今年下鄉頻繁,所以每次都會去光顧,雖只為了買麵包,每次都會意外的帶回一小盒糕點,滿足一下鄉間的溫故知新的美味與幸福感。這裡都是法國傳統糕點(例如沙龍波),結果發現法國傳統糕點都色彩艷麗、形式別緻、質地細膩,且各有其優美的名稱,或是典故,如白色(糖粉)圓形中空糕點稱為「巴黎-布雷斯特(Paris-Brest) 」,其命名則來自於上世紀初巴黎到布雷斯特(法國布列塔尼半島西端港口城市)火車通車典禮上的開幕茶點糕點,具有一種紀念性。「沙龍波(Salonpo) 」則古老傳統的糕點,在巴黎市面糕點店很罕見,桃型一半紫綠(糖漿)一半深褐(碎巧克) 。或是大小朋友都喜歡的「咖啡或巧克力閃電(eclair au cafe et chocolat)」也不例外,很多法國人從小吃到大,經常下課後母親會帶小朋友到糕點店買的零食,長方形的上面淋有淺褐綠色咖啡或是黑色巧克力。這些糕點特色是內餡新鮮的奶油酥,每種都有其獨特的差異品味,其濃厚口感,吃過後讓你心服口服而五體投地,甜蜜蜜,充滿幸福感。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks