Accueil > 旅行 Voyage > 吉維尼(Giverny) —「莫內」花園朝聖:

吉維尼(Giverny) —「莫內」花園朝聖:

莫內曾說:「我最為完美的傑作,就是我的花園」

如詩如畫的花園,是藝術家精神的投射

花之頌的前院(園),又稱陸上花園-迷惑人的薰衣草花徑

如果王維「詩中有畫,畫中有詩」的意境,這兒成為「『花』園中有畫,畫中有『花』園」

莫內花園每個角落都洋溢著浪漫的畫境

一片片花枝招展,五彩繽紛的綜合性花草,美得讓人眼花撩亂

莫內花園湧進馳名的睡蓮池-是莫內創作的源泉

蓮花池上最著名的日本小木橋

詩情畫意的池塘,每一景都是一幅莫內的彩繪名畫

水光幻影的池塘,明澈如鏡,盎然生機的映照自然美景

雙重的視覺形式及體積中,展現深遂的空間和想像

詩意的水面,清水出芙蓉,充滿自然魅力

圖文/陳奇相

吉維尼(Giverny) —印象派的聖地:

吉維尼是法國西海岸諾曼第的一個典型小農村,青蔥翠綠,山明水秀,風景如畫,蜿蜒的塞納河從此經過,於聖拉扎入海,後面依靠著風光明媚的小山丘,在詩情畫意的田園景觀裡,每一景都宛如一幅卓越的印象派風景畫,每一角落都充滿詩意。莫中曾說:「吉維尼小農村的自然美景,使我著迷」,可見,莫內定居於此並非沒有道理的。

吉維尼這澹泊寧靜的小農村,並不以出產什麼名產聞名於世,而是以印象派之父莫內晚年故居聞名。莫內在這兒創作出舉世聞名的睡蓮和絢麗園林繪畫系列。這一年只開放 7個月的絢麗園林,卻如此的迷惑人們,吸引來自世界各地的印象派朝聖者們近400多萬人,真是難以想像。

吉維尼的莫內基金會是莫內個人雙重紀念之所,首先是畫家本人的生活紀念(家、工作室、絢麗花園),其二是他的繪畫旅程碑紀念(從四十三歲起定居於此,直至去世,這一段最為成熟的作品,都在此地區完成),尤其是他最為著名的稻草堆、盧昂大教堂、水光幻影的睡蓮大系列和迷人的風景畫…等等,都是莫內晚年最為重要的傑作。

藝術精神的投射—家:

莫內溫暖的家就位在絢麗花園裡,屬於中產階級的獨立式大房子,大門入口,左邊就是 寬廣舒適的大客廳,也是1915年前的工作室。牆上陳列著莫內各時期的繪畫(都是複製品),莫內就在此創作和接待房客。右邊大方的黃色餐廳,明亮柔和的光線下,烘托出牆上的日本浮世繪。餐廳旁就是藍色調的廚房,貼滿引入注目的藍色調瓷磚,牆上井然有序的懸掛著大大小小鍋子,並排於浮世繪旁。樓上,幾間房間、寢室、休息室、寬廣舒適的房間裡,陳列著各式各樣莫內家族紀念物品和相片。

藝術的傑作—花園:

莫內曾說:「我最為完美的傑作,就是我的花園」的確,這草木如茵、花枝招展、五彩繽紛、水光幻影、如詩如畫的花園,是藝術家精神的投射,尤其在他像繪畫般的經營下,成為藝術本身的化身,當人們歷其境,更能領會莫內的繪畫藝術。

花之頌的前院(園),又稱陸上花園,詩情畫意,以房子(大門口)為主軸,前方一條草木如茵蔥翠的林蔭小徑,謹嚴劃分為左右兩座絢麗季節性花圃。在行行列列、井然有序的布置下,於高高低低有節奏性的季節花草植物形式、色彩及體積造構裡,詩情畫意,賞心悅目,宛如造型藝術—繪畫世界,如果王維「詩中有畫,畫中有詩」的意境,這兒成為「『花』園中有畫,畫中有『花』園」。那系列花圃框在低矮果樹綠籬間和一些生氣蓬勃的果樹(蘋果、梨子、李子),及幾株日本櫻樹,每當春臨大地時繽紛燦爛,和樹下成片嬌艷的鬱金香,構成一片片迷惑人的絢目花海,令人嘆為觀止。風和日麗的夏天禮贊裡,一片片花枝招展,五彩繽紛的綜合性花草,美得讓人眼花撩亂,每當秋高氣爽時,充滿詩意,一片片明媚耀眼的秋菊,真是迷人。都充滿季節氣候岸節奏性視覺美感,而讓人們流連忘返。

當人們在奧塞、瑪摩丹美術館,特別是在杜樂麗橘園美術館看過莫內晚年的睡蓮系列大作時,就馬上會聯想起莫內如詩如畫的睡蓮池。那麼!通過地下人行道,即可來到莫內著名的睡蓮池,柳暗花明的親探莫內彩繪荷花池的廬山真面目,一座攀滿紫藤的日本鮮紅色小木橋,這正是莫內響往東方美學的具體呈現。水光幻影的池塘,明澈如鏡,盎然生機的映照自然美景,於其雙重的視覺形式及體積中,展現深遂的空間和想像。詩意的水面,清水出芙蓉,充滿自然魅力,池畔草木如茵,幾棵蔥蘢茂密的垂柳、楓樹、細竹、水鷰尾、麗春花、絢麗玫瑰族叢,多彩多姿,生氣蓬勃。池上一座富於異國情調的日本小木橋,攀滿蔥翠的紫藤,每當春意蕩漾時,花枝招展,煞是迷人。詩情畫意的池塘,每一景都是一幅莫內的彩繪名畫,每一角落都瀰漫一股詩意,享盡豐盛的視覺饗宴,漫遊莫內的藝術天地,沉浸莫內繪畫藝術的世界裡,不亦樂乎!

(莫內花園每年從4月1日開放至10月30日 10點至18點 週一休息)

Categories: 旅行 Voyage Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks