Accueil > 旅行 Voyage > 鬼斧神工的象鼻山(Etretat) :

鬼斧神工的象鼻山(Etretat) :

栩栩如生-最美妙神奇的象鼻阿瓦爾門 (阿瓦爾門)

遙望-笨象 (阿蒙特門),宛若一幅壯麗懸崖上豎立著尖頂教堂風光名畫

栩栩如生-的象鼻

人們大都往阿瓦爾門之象鼻山方向爬翹坡而上

精彩絕倫地象鼻懸崖峭壁

難以想像地站在象鼻山峰上

另一視野-居高臨下象鼻山的真面目,旁邊聳立著一座小孤島

腳下人們在海上游泳及玩獨木舟

宏偉壯麗的斷崖峭壁風光

回頭遙望-優美的笨象 (阿蒙特門)全景

峰迴路轉-第三座碩壯象鼻的曼內門出現在眼簾下

很吸睛-又粗又大宏偉壯麗象鼻

斷崖峭壁上的自然生態

草坪上幾個外星人的圓圈沙灘

框在象鼻與笨重大象間的海灘-夏天戲水曬太陽的情境

象鼻山海灘並非細沙,而是鵝卵石礫

圖文/陳奇相

一提起諾曼第就讓人想起二次世界大戰時的諾曼第登陸,位於法國西北部充滿歷史及人文藝術的地方,隔著英吉利海峽,與英國遙遠相對,綿延的海岸線有六百公里。有法國的世界門戶-勒阿弗爾國際港( Le Havre),其優美迷人的海灣景色及自然名勝,有印象派聖地-吉維尼(莫內花園) 、最迷惑人之風光-象鼻山(埃特雷塔Etretat) 及世界級觀光景點-聖米歇山(Mont Saint-Michel)的朝聖地等等。

象鼻山是諾曼第臨海最美的小鎮之一,以其鬼斧神工世界奇觀的海崖岸著名,法國作家莫泊桑第一次到這裡,便為它聳立的懸崖峭壁動容,取名為「象鼻山」,詩人波特萊爾在惡之華中也提到「一棵向懸崖倒下的大樹,想往海里紮根」,寫實主義畫家庫爾陪也曾畫下象鼻山的神采風光,身為諾曼第人的畫家莫內更曾替這裡美景留下一幅幅光影幻變系列風景畫(註1)。

「象鼻山」每個季節各有其獨特風情都吸引來自全球成千上萬的朝聖者,並非為了到這漂亮海岸戲水,而是親眼目睹海灣獨一無二自然奇景。這綿延的海岸屬於白堊系泥灰質,歷過長時間的海潮侵蝕及風化,造化出如今宏偉壯麗的懸崖景觀,包括三座充滿「大象」的想像空間海蝕門:阿瓦爾門(Porte d’Aval) 、阿蒙特門(Porte d’Amont)、曼內門 (Manne porte) ,以栩栩如生象鼻的阿瓦爾門最美妙神奇,笨重大象的阿蒙門(如世界名著-小王子,書中精采地蛇吞的大象般)最詩意,碩壯象鼻的曼內門最壯麗。

象鼻山的海灘不大,就框在阿瓦爾門之象鼻與阿蒙特門之笨重大象海崖其間,海灘並非細沙,而是鵝卵石礫,人們可以在此休閒戲水、曬太陽與散心觀海。在這海攤(岸上)就能一覽宏偉壯觀的象鼻山全景,但人們無不被聳立的懸崖峭壁所動容,好奇心的驅使都想窺個究竟,這裡分兩條路線,左邊是象鼻 (阿瓦爾門),右邊則是笨象 (阿蒙特門) 。人們大都往阿瓦爾門之象鼻山方向爬翹坡而上,一片片青青草原,蜿蜒的小徑,一登高都有看不盡的海灣風光,尤其往右邊遙望-笨象 (阿蒙特門),宛若一幅壯麗懸崖上豎立著尖頂教堂風光名畫,眺望腳下愉人海灘景致盡在眼前。繼續往象鼻山峰頂,前進,來到懸崖峭壁邊,難以想像地站在象鼻上,以另一視野窺探象鼻的真面目,象鼻邊聳立著一座小孤島,一對海鷗站在上面妳濃我濃談情說愛,腳下幾人在海上游泳及玩獨木舟,抬頭遼闊的視野,一望無際的蔚藍大海。

繼續在青青草原上小徑上往綿延海灣漫遊前行,上下高低峰迴路轉造訪近三小時,來到一邊是斷崖峭壁,一邊則是高底起伏地勢的漂亮草坪,草坪上幾個圓圈沙灘,這該不是外星人的創作圖案吧,耶,還有人在打高爾夫球。轉個彎,第三座碩壯象鼻的曼內門出現在眼簾下,這隻宏偉與壯麗很吸睛象鼻又粗又大,與山尖上的人物對照下,彰顯其高度(約近百尺),壯碩象鼻的拱門下竟然有人在戲水。確實一步一腳印,每個腳步下有不同的視野與看不完風光,如這宏偉壯麗第三座曼內門,如果不多走一點路,絕不會發現其存在,俗語說得好「百聞不如一見」,沒有身心親自造訪,美感經驗是無法體驗的,天地間的美感是人類靈性糧倉。

附註:在這暑假期間一個風和日麗的下午,再次來到諾曼第臨海最美的小鎮,親自登門造訪鬼斧神工的象鼻山壯麗風光,還記得十多年前造訪過一次,卻因在幻變莫測瀤烈海風雨中,雖別有一番風情,也乾過癮地享受到此一遊親自目睹世界獨一無二的象鼻山,卻意猶未竟,如今有幸再次造訪-感恩一切的機緣。

註:1引言來自背包客棧 backpackers.com.tw。

Categories: 旅行 Voyage Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks