Accueil > 旅行 Voyage > 法國下諾曼第濱海迷人港都小城-翁弗勒(Honfleur):

法國下諾曼第濱海迷人港都小城-翁弗勒(Honfleur):

翁弗勒是下諾曼第濱海迷人的港都小城(漁港及休閒港)

翁弗勒當今是下諾曼第的一座漁港

宏偉壯麗停滿船隻的舊港

兩旁環繞著最有特色的就是建築物都是深色的石板屋頂房子

前面建於14世紀之尖形聖艾蒂安教堂,目前成為海事博物館

舊港前-公署(La lieutenance)是中世紀時扼守翁弗勒森林兩個門戶之一

獨一無二的木造凱薩琳教堂(Eglise Ste.-Catherine)

整個教堂的內部是一座船結構

是現存法國最大的木造教堂及獨立尖形鐘樓

各式各樣大小餐廳與在地產品商店及畫廊林立

諾曼第傳統典型建築物

畫家普丹博物館

港邊一座五彩繽紛的小公園

依青蔥翠綠的山丘,傍著海岸線翁弗勒名人海灘公園

漂亮的草原及林木,修剪成船狀的植栽

二十世紀法國前衛音樂的先聲-薩提雕像

橫跨在塞納河宏偉壯麗的諾曼第大橋全景

塞納河與海的交接燈訊位置

寬闊的海灘及一望無際的海天

圖文/陳奇相

前言:
翁弗勒迷人精緻的港都小城,曾是過去十九世紀末的藝都,對於藝術愛好者或藝術家們有很大吸引力,有機會都很想到此窺探其真面目,幾年前每個夏天都到諾曼第濱海最著名的Blonville-Deauville白沙灘避暑戲水,這是離巴黎最近最漂亮白沙灣海灘,十九世紀至當今都是巴黎人偏愛的濱海度假戲水曬太陽的地方。我對這區域大小城鎮鄉間並不陌生, 經常也會從多維爾散步到Trouville-sur-Mer,夏天海灘別有風情,沙灘上有多彩陽帳及陽傘,馬上讓我聯想到出生翁弗勒的諾曼地畫家普丹的海邊及海港畫中情境。如是也趁機會去拜訪普丹美麗精緻的家鄉-翁弗勒,今年又再次趁著風和日麗的夏天,深入翁弗勒探個地理景觀與藝術創作源泉。

翁弗勒是下諾曼第濱海迷人的港都小城(漁港及休閒港), 這鹽分地帶的海風帶有濃濃鹽份的鹹味,是法國諾曼第臨海的觀光勝地,其著名的傳統建築大都是外牆是黑白木桁架屋的立面,屬法國卡爾瓦多斯省 (Calvados)的一個小鎮,位於塞納河出口左岸口,具有其戰略位置,具有其航海與歷史的光榮過去,和勒阿弗爾( Le Havre)隔河相望,有橫越塞納河的諾曼第橋。是世界著名風景畫家普丹(Eugène Boudin 1824年7月12日 – 1898年8月8日)與法國著名現代作曲家薩提 (Erik Satie 1866年5月17日-1925年7月1日))的故鄉,長久以來吸引眾多藝術家與業餘風景畫家,尤其宏偉壯麗停滿船隻的舊港(Vieux Bassin),與兩旁環繞著最具特色深色的石板屋頂房子建築物群,成為畫家們描繪表現的對象,特別是庫爾陪、普丹、莫內、瓊金特們成立翁弗勒畫派,成為印象派的濫觴,年輕的莫內說:「我成為一個畫家都恩賜於-普丹」。這港都當時成為舉世知名的藝術之都,至今還吸引眾多藝術愛好者們前來朝聖,或業餘畫家們來此寫生。

參觀就環繞著覆蓋侵蝕斑駁是舊港古城,狹窄的石板巷弄及過去陳舊石頭建築物,舊港前一座堅固石造公署(La lieutenance)是中世紀時扼守翁弗勒森林兩個門戶之一,目前成為舊港美麗風光一景。靠市府港邊一座迷人尖形聖艾蒂安教堂(14世紀),目前成為海事博物館,後面一棟高大鹽倉(Greniers a sel) (建於17世紀),兩座巨型石材建物,過去可收藏多達一萬噸的鹽,供遠洋漁船如加拿大鱈魚季節使用,目前成為在地文藝展演空間。周末或風和日麗的夏季,環繞舊城大街小巷成為當地產品的戶外展示流動商場。畫家普丹出生地在圖書館邊不遠的一條小巷石造房子。

舊港的後面一座獨一無二的木造凱薩琳教堂(Eglise Ste.-Catherine) (建於英法百年戰爭後15、16世紀間),依照傳統造船精勘技術所建,整個教堂的內部是一座船結構,是現存法國最大的木造教堂及獨立尖形鐘樓,百年來港都傳統流動市集環繞著教堂,成為翁弗勒人的信仰及生活核心。

環繞教堂是翁弗勒人真正生活的場景,縱橫交錯街道幾間木造屋的諾曼第傳統典型建
築物,各式各樣大小餐廳與在地產品商店及畫廊林立,那引人注目的兩座紀念性博物館坐落其間:畫家普丹博物館:普丹及瓊金特(Jongkind)是西方畫會戶外寫生的始祖,1858年首創戶外寫生,專門描繪光線下的自然景觀,尤其是海邊及海港的景色,進而朝向風雲幻變的天空雲彩有獨特鍾情。他們的作品在流暢的色調和含蓄的筆觸中,展開了獨創的風格,他們可說是印象派的先驅。館內典藏豐富除了普丹的作品外,還有畫家的道友們:莫內、瓊金特、Dubourg、Isabey等畫家的作品,這博物館紀念性勝過於其典藏品。法國著名現代作曲家薩提之家,紀念這位二十世紀法國前衛音樂的先聲,這兒是沙滴出生的地方,裡面陳列作曲家的居家生活情境讓人緬懷。他最知名作品鋼琴曲「裸體歌舞」「玄秘曲」數首,《乾癟的胎兒》《梨形曲三段》(四手聯彈),芭蕾《遊行》,人聲與樂隊《蘇格拉底》等,在一張自畫像的下方他如是寫道:「我以很年輕的身體來到這世上,但我有一顆年紀很大的心。」

人們可以沿著港邊沿路散步到海灘,港邊一座五彩繽紛的小公園,裡面有一座畫家普丹的半身頭像紀念碑,順著堤防引領到塞納河畔,近郊一座迷人的熱帶蝴蝶園:是法國最大熱帶蝴蝶園,一年四季的溫度都保持28度,裡面栽植著各種熱帶植物:蘭花、九重葛、天堂鳥、棕櫚樹及香草等等,還有數以萬隻繽紛燦爛的蝴蝶,是法國賞蝶的好去處。就來到翁弗勒自然生探保護區濕地,臨塞納河畔則是翁弗勒名人海灘公園,依青蔥翠綠的山丘,傍著海岸線,漂亮的草原及林木,修剪成船狀的植栽每個船裡面各有一位名人曾住過或來過翁弗勒創作的藝文人士:畫家有普丹、莫內、瓊金特,作家有名詩人波特萊爾,音樂家有薩提等等,沿著散那河畔直走會到一白色十字架就來到塞納河出海口,寬闊的海灘就在眼前,面對著法國第一大港勒阿弗爾,回頭一望橫跨在塞納河一座著名宏偉壯麗的諾曼第大橋也在映入眼簾。

附註-此篇短文人文歷史參照法文維基百科。

Categories: 旅行 Voyage Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks