Accueil > 巴黎 Paris > 我參與台灣尚畫廊首次進軍巴黎YIA當代藝術博覽會:

我參與台灣尚畫廊首次進軍巴黎YIA當代藝術博覽會:

Carreau du Temple 巴黎YIA當代藝術博覽會館前-台灣雕刻家康木祥大作

康木祥紀念碑形式作品,被安置在此次巴黎YIA藝博會入門口前,成為這此藝博會最吸睛的作品

戶外安置康木祥傑作的現場情境

德國運輸工人參與安置康木祥作品的現場紀錄

展場內安置義大利藝術家艾倫德梅茲(Aron Demetz)作品現場紀實之一

展場內安置義大利藝術家艾倫德梅茲(Aron Demetz)作品現場紀實之二

等待開幕前的尚畫廊情境

台灣尚畫廊展場聚焦了整展場的眼光,成為此次YIA藝博會最精采奪目的展域。

尚畫廊展區絡繹不絕的觀眾們

我不期而遇的藝術家 與義大利藝術家艾倫德梅茲(Aron Demetz)及台灣雕刻家康木祥 在Aron Demetz minorities avancees 系列作品前

我不期而遇的藝術家 與義大利藝術家艾倫德梅茲(Aron Demetz)及台灣雕刻家康木祥 在康木祥-不要理我 作品前

圖文/陳奇相

展期-10月19日-22日
地點-Carreau du Temple

十月中下旬本有台灣朋友參訪巴黎之計畫,到頭來卻一場空,確實,世事裡計畫趕不上變化,也不足為奇,世事似乎自有安排。上次返巴黎時,我在台北最後一場巴黎當代藝術演講中,認識了尚畫廊主持人Sunny,僅此一緣分,今年十月下旬她邀請我參與尚畫廊巴黎YIA藝博會事務。台灣尚畫廊首次進軍巴黎當代藝術博覽會 YIA (Young International Art Fair) ,如是我配合尚畫廊巴黎行政代理人Meg與主辦單位的藝博會籌備工作,陪同Meg參展程序討論工作雖耗時但進行蠻順利,畫廊行政都是Meg不厭其煩地操手,我只負責尚畫廊此次參展出的兩位藝術家(兩場法文)介紹分享講座事宜,及畫廊的諮詢及策略運作。

此次尚畫廊將以「心靈之境,自然之靈」為題,推出康木祥、黃一鳴兩位台灣藝術家及義大利藝術家艾倫德梅茲(Aron Demetz)共10件作品,試圖探討當今人類隨者世代與觀念的交替,在面對大地與自然的環境演化時,可能的心靈衝突與轉變(來自尚畫廊展覽新聞稿)。

佈展時雖有專業人員負責,但還是需要陳老師在場,從運輸、拆箱到佈展等等(康木祥的作品從德國運來,理解德國人的準時及專業精神,義大利雕刻家Aron Demetz作品從義大利運來,是家法國運輸公司,被放鴿子,整批策展人馬白等一番,被延拓了一天(據說拆展也依樣),可見這兩國的軟實力。),我都在旁協助與確立空間。我幾乎全程參與戶內外雕刻空間及位置的確立,這是舉手之勞,看起來沒什麼,這才是真功夫。開幕前都在做場域調整的功課,兩位雕刻家的傑作很成功確立其位置。他們的作品都首次與巴黎觀眾面對面,尤其台灣最具爆發力的雕刻家康木祥「電纜系列」紀念碑形式作品,被安置在此次巴黎YIA藝博會入門口前,成為這此藝博會最吸睛的作品,吸引來往的觀眾及行人的眼光。另一尚畫廊的主軸戲碼是義大利雕刻家艾倫德梅茲(Aron Demetz),創作核心建構在人的形象上,展出神采奕奕的「精進少數民族(minorities avancees)」新系列,牆面一紀念碑的黃一鳴抽象現代水墨,聚焦了整展場的能量及眼光,成為此次YIA藝博會最精采奪目的展域。

展會期間10月21日(六)下午13點至15點,將有兩場相關藝術家講座於演講廳(Auditorium)舉行,由旅法藝評人陳奇相與康木祥及Aron Demetz兩位藝術家進行對談,歡迎各界藝術愛好人士踴躍參與!為了介紹尚畫廊這場兩位別開生面的雕刻家,我上網收集參照他們的作品圖片及文章,意圖深入窺探其真面目,卻摸不著邊際,直到佈展完成後正視面對作品,直觀的探觸到作品閃耀的能量及意識,再加上自以平實的作品閱讀功力,方有更明確的創作輪廓。這份精簡有力的文章是我一個星期閱讀作品後的一些精闢見解,對他們的作品不再陌生,這幾天都繼續在內心底蘊發酵,隨時記錄作品給予的信息與感知。藝博會中的分享及對談是以法文演說,如是我同時以雙重語言(中文及法文)重點式的書寫,程序如下1-導論-介紹畫廊及當代藝術背景、2-介紹藝術家、3-看藝術家影片資料、4-藝術家闡述個人創作、5-藝術家與觀眾對話。

法文分享演講前一晚再次精簡文本,修辭法文,一遍又一遍的簡鍊純化語彙字詞,就像要出征時磨刀霍霍的神情。一切就緒,心有成竹,應能由刃期間,當天精神飽滿提著電腦提早到會場,先準備試電腦,安靜等候的心情。終於可進漂亮寬廣的演講廳與技術人員一起測試,確實計畫一直趕不上變化,又出槌了,技術人員測試好一陣子,都無法如其所願,耐心是必然地,靜觀其變,技術人員忙了好一陣子,演講時間也被拖延。順其所然,急不得,問題終於解決,觀眾們入場,分享講座隨即開始。雖選黃金周六參觀人潮日,博覽會主辦單位已是先告知,演講並不吸引人潮。漂亮寬廣演講廳,出席率不高,一切似乎自有安排,我還是盛情的表現真心的演出,與雕刻家康木祥以台灣人的真情的闡述他個人創作歷程,他言說台語由我口譯法文,熱情的演出,高潮迭起與觀眾對話精彩無比,畫下前半段分享的高潮。

接著第二場,因時間的關係,義大利雕刻家Aron Demetz決定單馬匹槍上陣,對其創作更了如手掌,以影像投影方式,經其熟練地英文講解,透過精準的語彙,關鍵性闡述他每個系列創作歷程,全程由Meg直譯成法文,兩位藝術家都熱情地分享,與觀眾你來我往對話,帶領觀眾進入其作品的核心,熱情及真情下,真正感受一席藝術的饗宴,我們這兩場分享講座圓滿結束。我也與兩位藝術家拍照留下巴黎YIA藝博會之際遇,一切都是緣起緣滅,珍惜此時此刻的相逢。

明顯地台灣尚畫廊推出的藝術家作品成為此次巴黎YIA藝博會吸睛且聚焦點,眾多參訪觀眾們都會駐足於作品前品賞一番,據說詢問作品的觀眾不少,從參訪觀眾所留下的個人資料足以證明,也讓尚畫廊對進軍巴黎藝術市場更有信心,下一場,可能是明年三月中的《Arts Paris》,由衷的祝福尚畫廊-有志者竟成。

週六晚上尚畫廊主持人Sunny邀請她稱為的巴黎團隊及藝術家共進晚餐,在博藝會旁一家道地的法國餐廳聚餐歡慶我們這一場巴黎YIA藝博會之合作,畫下人生的際遇。隔天周日陰雨的天氣,我陪內人參觀YIA藝博會,對此次尚畫廊所推薦的三位藝術家留下美好的回憶,在藝海人生中又多了一種人生的體驗,尤其是我人生中首場法文發言的講座。隔天11/23日一大早我就像候鳥般地,又返回我心愛的故鄉,啟開我人生的另一階段。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks