Accueil > 藝術 Art > 康木祥-台灣當前最具爆發力的雕刻家:

康木祥-台灣當前最具爆發力的雕刻家:

康木祥 迥生 238x158x128cm 2015 台北101電纜鋼索

康木祥 迥生 局部 238x158x128cm 2015 台北101電纜鋼索

康木祥 安靜 100x200x200cm 2015 台北101電纜鋼索

康木祥 安靜 局部 100x200x200cm 2015 台北101電纜鋼索

康木祥 安靜 局部 100x200x200cm 2015 台北101電纜鋼索

康木祥 不要理我 198x200x260cm 台北101電纜鋼索線

康木祥 不要理我 198x200x260cm 台北101電纜鋼索線

康木祥 不要理我 局部 198x200x260cm 台北101電纜鋼索線

康木祥 不要理我 局部 198x200x260cm 台北101電纜鋼索線

台灣當前最具爆發力的雕刻家-康木祥 陳奇相拍攝於巴黎YIA藝博會時

圖文/陳奇相

康木祥是台灣當前最具爆發力的雕刻家,以其紀念碑形式及非凡氣勢與能量的電纜系列著名。他的作品很迷人充滿無限的爆發力勝過於原子彈的威力,具有一股來自生命底蘊的迷惑力,視覺震懾力,意境深遠的美感,強烈的感染力,讓人勢不可擋的吸睛, 無論素材媒介的質感及渾然天成的形式散發一股致命的吸引力。他的雕刻是一種非比尋常的自然原型-球狀或孢子體(如種子、胎兒、鵝卵石、蛋等),精簡有力的能量體,是由循環流線充滿音樂性的節奏所建構而成,生命的載體接近於宇宙本源。

康木祥(1961年出生)其創造力源自於他豐沛的生命力,自小生長在傍山面海苗栗通霄,在台灣傳統木雕之鄉-三義附近,一生就浸染在傳統木藝中,藝術創作來自於他的敏銳度及本能與感性,創作更接近大自然並化為自然,藝術成為他生命的熱烈追求。13歲起習藝木雕,孰能生巧,他從精湛的傳統工藝技法不斷突破,革新成為其創作目標,超越自我,繼續勘探各種創作及素材媒介之可能。康木祥的木雕作品融合了傳統的技藝,精闢出現代化的精神性,尤其近幾年來在工業化素材-電梯電纜的勘探中,窺見一種別開生面的當代性,然而無論如何變化,康木祥的創作中,一直保留著對大自然本心的追求。

創作核心的轉捩點是2002年,康木祥受邀登上臺灣東北海岸的無人島:龜山島,在島上自力更生與創作了將近一年的時間,他以島上舉手可得的「漂流木」進行築建及創作,咸默地面對自然並與大自然直接的對話,深入觀察人類存在與大自然環境之相互影響關係,在這與世隔絕的世界裡沉思默生命意義,進入深層天地人的存在體驗,讓康木祥對生命有了更深層的體驗,並在一年後,孕育出「生命」為題的新系列,直接影響他十年後的「無限生命」電纜創作系列。

明顯地,他於2010年創作的素材主要是自然素材:木頭或漂流木,以神寫形建構在傳統佛像如(關公像或達摩像)至親情意境深遠的半具象。從2000千禧年開始轉向接收台北101摩天大樓現代工業素材-電梯之電纜,進行轉化再生的藝術創作。經由三年的實驗性勘探嘗試,征服頑固的工業性素材媒介,將剛硬化為柔軟,他將鋼索以傳統繩索纏綁的技藝,透過內支架的形式纏綁鋼索成形,終於開發出強調素材質地及意識的嶄新作品,本能與感性,傾向於意象甚至於抽象。精簡有力的徵象:戲劇性、表現性、紀念碑形式,有機的形式展現生命內在的意象。在具象與抽象 ,意象及想像, 傳統與現代, 示現自然精神狀態。

再生不只是接收退役電梯鋼索,而是邀請監獄受刑人參與清洗油洉之過程,藉由這過程暗喻洗滌心靈重生的概念,康木祥這系列也指出創作如同生命的無限可能性。他這件別開生面的新鋼雕作品「無限生命」(2013),被永久放置於臺北101大樓前的廣場,如是,開啟他最具代表性的「無限生命」系列創作。

2015年,康木祥的鋼雕作品「如意生命」,在德國卡爾斯魯爾(Karlsruhe)城市的邀請之下,於ZKM藝術與多媒體中心廣場展出並永久陳列,慶賀建城300週年。2016年起康木祥正式啟動「一條連接世界的鋼索─讓世界五大洲看到臺灣」巡迴展。

今2017年台灣雕塑家康木祥(台灣尚畫廊)參與巴黎YIA藝博會,首次與巴黎觀眾們會面,他展出三件紀念碑形式:「迥生」、「安靜」、「不要理我」(2015)的大作,因雕刻作品重量都一頓以上,「迥生」被安置在三區市府前,「安靜」、「不要理我」被安置在YIA藝博會入口廣場上,成為此次YIA藝博會最精采奪目的聚焦點。這三件精簡有力充滿生命意象作品都給觀眾們強烈的震懾力,美感的凝煉、再現自然與昇華。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks