Accueil > 藝術 Art > 黃一鳴 -「秋漾澄懷」個展:

黃一鳴 -「秋漾澄懷」個展:

黃一鳴 「秋漾澄懷」個展邀請卡

左- 開展 550x110cm 2013 中- 希望 180x90cmx2 2016 右-前進 107x96cm 2017 宣紙-水墨

左-瓶花 132x104cm 2015 右-變 115x100cm 2017 宣紙-水墨

經霜彌茂 142x90x5cm 2015 宣紙-水墨

希望 180x90x2cm 2016 宣紙-水墨

清淨 255x90x3cm 2017 宣紙-水墨

前進 107x96cm 2017 宣紙-水墨

自在 124x163cm 2016 宣紙-水墨

畫家-黃一鳴於「秋漾澄懷」個展中 拍攝台北

圖文/陳奇相

主辦:尚畫廊
地點:台北張榮發基金會六樓
時間:2017年12月10日至2018年2月11日

「與其師古人,不如師造化,與其師造化,不如師心田」

前言:
水墨畫創造一值缺乏與時俱進的精神與態度,傳統應是承先啟後的原動力,創作在文化底蘊中孕育新生。每個時代的藝術價值在於創造,世界的偉大是創造力所形成。現代及實驗性水墨都意圖尋找其所屬的時代性、價值及意義。

台灣當代水墨畫的變革者-黃一鳴:
黃一鳴(1952出生於宜蘭)是台灣當代水墨畫的變革者之一,其融合碑的豪邁與帖的秀麗的變奏,提煉出充滿質感的現代水墨畫,來自於他四十幾年的書法勘探的結果。在書畫同源下,從書藝文化本質出發,陽剛到秀美書法的線條都是他水墨創作的核心。他也是罕見走出書法傳統禁錮窄門的一位創作者,以主觀意識,藉由意識、非意識或潛意識解構傳統書法文字,再建構筆墨線條形式與構圖,闢創出胸豁中的意象、心象及抽象現代性水墨語彙及風格,意圖更新現代水墨畫的各種可能性。道法自然與陰陽的辯證,於黑白陰陽對照形式結構,線條的差異性中,經由筆、墨、形、意的質性分析及位置的多元性中獨創其意義,闡述畫家生命中的感知與體悟。

畫家說:「我從碑學中的蒼茫渾厚,粗曠生拙,以已帖學中的精緻流暢,遒麗多姿相柔在一起,讓它氣韻互動,並在跌宕錯落的造型和不同節奏下,闡述陰陽相互的交融和合諧。我從可識文字中積累不同的架構出發,用更純粹的線條積澱出不同意味但又能抽離固有形式去重新建構,希翼在不同形式的生活體驗,社會認知及對周遭環境的感悟做出新的意象表現」(註1)。

黃一鳴的創作思想來自於老莊與易經,道法自然與陰陽的辯證,儒家的出世入世。 他的抽象水墨於直觀與主觀創造其可能性,加入西方元素及謹嚴的結構,他的水墨既沒傳統壯觀山水也沒詩意花鳥身影, 只畫其心中自然丘壑之境 ,畫家說:「我的作品是以書法線條為主,水墨變化為輔的一種線性表現。從可感的人、事、物中做出的非具象,但它卻是在具象(可感悟)基礎中增添更多面向(從有意識、無意識到潛意識)的一種抽象表現。藉著豐富有感的線條與適當的水墨,構成有哲理的抽象表現:在黑與白的空間中定位天、地、人的關係,以及萬物存在的道理」(註2)。

黃一鳴的抽象水墨,並非只是一場謹嚴形式結構的遊戲,從他作品的命題中指涉著存在的生命哲思與情境,示現一種自然具體的意象,書畫成為他存在時空的體驗與自傳式的勵志及期許。他的水墨畫分為兩大系列:其一、書寫性的留白,以黑計白,以白化景,結構示境。其二、以白取黑,以黑顯景,於遒麗多姿線條中造圖構境。

丘壑在心之「秋漾澄懷」個展:
整個展覽以全景視野的「經霜彌茂」(2016)為核心,充滿力度的筆勢,錯縱跌宕的線條,與宣染濕潤及潑、灑的斑點氣韻融合對照,生機盎然的雲煙、水氣、溫潤,經霜彌茂示現自然晨間林木間的情境。「開展」 (2013) 是一幅解構書法文字結構長軸,大器之作,抽象表現性的書畫意象,力道筆畫,暈染氣韻互相跌宕錯落出娥娜多姿壯麗姿態,奔放無比巨大能量,獨創渾厚雄峻氣勢的視覺思維抽象,示現書畫家心中宏偉丘壑之境。

抒情寫意-秀逸柔和線性結構系列如「自在」(2016)以無所住的創作態度,參差錯落細線條的組構,迥響自然節奏,隱喻創作者存在的情懷。精練及極簡的筆畫線條,神來之筆的「接納」、「變」與「清境」(2017) ,都是純化所提煉出的存在情境。「前進」三角形構圖、上面斜線一橫,畫家示意著自已在斜坡上穩重前行,皆闡述書畫家整體生命細膩的體悟。「欣然」及「凝思」(2017)粗曠生拙大線條橫越上方與下方氣韻筆畫運染精緻流暢對照之抽象表現之作,在謹嚴結構中,樸拙和潤,節奏分明,深化整體藝術表現。

此個展命題來自以抒懷的「秋漾澄懷」(2017)闡述畫家的心境,渾厚與力度的濃墨線條上,點滴感性淡墨斑駁,釋放活力及詩意,介於意象、抽象、心象間,兩幅染紅秋漾意象的「楓葉紅了」(2016)與「楓葉」(2016),畫家心有所悟「我喜歡秋天的氣圍,秋天
,我心更加安靜,懷念過去,又企盼著豐收的果實,在這等待的時節,變的細膩、敏銳,關心不只氣候變遷,還有點點滴滴的思緒,我用碑、帖線性紀錄,從金黃落葉到再次萌芽
,這樣生生不息的生命過程 」(註3)。

以黑顯景的意象之作「瓶花」(2015)黑底蘊下三角形白色花瓶 ,對照瓶上仙女散花氣韻融合濕潤點滴感性淡墨斑駁,呈現繽紛燦爛花卉之意象。以黑取白「希望」(2016)漆黑的天空,繁星(白點)耀眼,示意著人生的希望,或深夜裡指引生命的是光線。「驛動的心」(2017) 漸層的淡墨,上面稀疏佈滿著大小黑斑點,水墨幻變的情趣,呈現一種往下流動的感覺,驅使驛動的心,闡述畫家的心境情懷。

註1:碑帖映象-黃一鳴畫冊 2013。
註2:黃一鳴簡冊自述 2013。
註3:黃一鳴 -「秋漾澄懷」個展新聞稿。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks