Accueil > 藝術 Art > 後現代主義的藝術演講大綱:

後現代主義的藝術演講大綱:

Georg Baselitz 人物 1987 162×130 油畫/畫布

Anselm Kiefer teutobourg的森林 世界智慧之道 1980-81 油畫及版畫-紙上貼在畫布上

Julian Schnabel 1986 貼瓷多媒材/畫布

J-M Basquiat 1985 壓克力/畫布

Sandro Chia 1981 油畫/畫布

Gerard Garouste Phlegyas.Dante et Virgile 1986 油畫/畫布

Tony Cragg 沙拉油瓶 1982 物體裝置

Bill Woodrow 大象 1982 汽車板金

Anish Kapoor 廣場 90x80x80cm 1985

Reinhard Mucha 建構 1985 工業素材

Jeff Koons introdution de la banalite 1988 bois polychrome

Georg Baselitz 人像 1981 木雕

Bertrand Lavier 電冰箱/保險櫃 1985

圖文/陳奇相

▎課程老師 ▎ 陳奇相
▎上課地點 ▎伊日講堂
▎授課主題 ▎融合與碰撞・藝術思潮系列
▎課程時間 ▎01/08、01/22、02/05、02/26、03/12、03/26 (每個月兩堂)

後現代:返回各個區域傳統及文化,打破現代主義專橫、單一、獨裁,強調多元性。傳統的更新,在任何的可能性下,多元多樣的 柔和傳統及現代的再詮釋。後現代的視覺藝術:翻新、復古、挪用、轉化,後現代通俗文化:知識與文化的通貨膨脹,多元文化和商業掛帥,後現代的解放轉向與新世紀的來臨-全球化與在地化。

後現代主義的兩大特色:一、現實被轉化為形象,二、時間分化成一系列之持久的現在(歷史感的消失)。它不再像現代主義一般的盲目反對,或對抗前例之潮流。而是將前例的藝術潮流或歷史程序趨勢平面化的綜合,進而佔為己有的一種創作之修辭學來應用處理。「後現代」整個西方藝術在回復、返回、或借屍還魂的歷史影像,更是後現代藝術共同的面貌與特徵也。

後現代的藝術面貌:

美國的新表現與壞畫及街頭藝術,法國總體性的藝術。德國新表現主義的繪畫與雕刻,質疑它們的成就是政治的回饋或經濟的回償,及後現代德國藝術的事實性,並闡述新表現主義繪畫及雕刻的整體面貌。義大利超前衛藝術的由來,與歷史的關係,特色及風貌。樂觀進取的英國新雕刻之傳承,時空背景與藝術風貌。西班牙藝術試探從軍政權瓦解後,及在自由民主下的藝術發展之可能性。

蘇聯的藝術;試探戈巴契夫的政經改革與藝術之關係,社會主義的烏托邦幻滅後,蘇聯的藝術面貌是甚麼,抄西方現代傳統的冷飯?或是迎合歐美新的資本主義呢?是西方當前藝術的反射鏡呢?或是一種重新的開始呢?當然從蘇俄當代藝術戲劇性發展過程中,不難了解目前中國當代藝術發展。
新幾何抽象或新抽象幾何,

「後」現代的借屍還魂或是「現代主義」的復活呢?闡述幾何的傳承及面貌。相片﹑相片有關相片的藝術,試探當今使用相片的藝術,那到底是「相片」還是「藝術」,到相片視覺影像的多重使用操縱,並闡述影印藝術及數位影像藝術之來臨。

1989年<大地上的魔術師>展覽的意義,為什麼在八o年代結束這時刻邀請非西方藝術家們參與展出,難道是對非西方藝術的回償嗎?或是非西方藝術的成就足以讓西方人刮目相看呢?或是非西方藝術異國情調的風貌吸引西方?當然都不是的,是自我為中心的西方現代藝術達到窮途末路,敞開藝術大門窺探世界─全球化的來臨。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks