Accueil > 藝術 Art > 當代新媒藝術綱要:

當代新媒藝術綱要:

德國藝術家Carsten Holler flying mushrooms 2015 機械性互動裝置

2015年巴黎市立現代美術館:「同事 (co-workers)」網絡作為一個藝術家 (le reseau comme artiste)主題展所呈現的藝術新形態 – Cecile B.Evans basee a Londres -Berlin working on what the heart wants 2015 installation multimedia 3 ecran HD

2015年巴黎市立現代美術館:「同事 (co-workers)」網絡作為一個藝術家 (le reseau comme artiste)主題展所呈現的藝術新形態 -Hito Steyerl ne1966 vit Berlin liquidity inc 2014 installation video HD 30m

2015年巴黎市立現代美術館:「同事 (co-workers)」網絡作為一個藝術家 (le reseau comme artiste)主題展所呈現的藝術新形態 -Shawn Maxino vit NY whe bar -neighbring interests -53-54 2015

德國藝術家Carsten Holler upside down goggles 1994-2009 acrylic glass prisms. aluminium

德國藝術家 Carsten Holler upside down goggles 1994-2009 戴上數位眼鏡後所看到的現實是顛倒的

法國籍數位藝術家Miguel Chevalierentre-2018年參加倫敦燈光節「泡沫」作品 數位空間裝置 圖片來自燈光節官網

法國籍數位藝術家Miguel Chevalierentre-deux virtuel – peinture 虛擬實境數位藝術裝置

旅居紐約法國藝術家 Camille Henrot the pale fox 2014-15 materiaux diver 綜合性環境空間裝置

南韓年輕藝術家 Hayoun Kwon l oiseleuse 2017 數位藝術裝置

汪洋輝-麻粒國際文化試驗公司 河流彎曲之處 域見繁花光 2180x1240x130cm 2014 松山捷運站

汪洋輝-麻粒國際文化試驗公司 河流彎曲之處 域見繁花光 局部 2180x1240x130cm 2014 松山捷運站

新科藝術新秀-劉辰岫結合藝術家科學家工程師與設計師之跨領域之人嶼團隊作品

Miguel CHEVALIER Digital Arabesques 2018, Philharmonie de Paris, (France) from Claude Mossessian on Vimeo.

圖文/陳奇相

當代意旨當下與面對未知領略的窺探,在你意想不到的地方,突擊你的想像,讓你在休止符的狀態下驚艷。

當前藝術是藝術家觀察世界的方式及當下的覺知與感受。藝術作品映照的是當前社會及人類的種種情境及意識。

後現代之後,藝術解脫前衛藝術專制及束縛,打開傳統及現代的活門與意識,脫韁之馬,進入全球化的境域,充滿活力,跨界融合,更為多元及多樣化,啟開所有的可能。實踐複合多元性觀念探討,開放的接納所有媒介可能性。

在這跨文化與資訊傳媒的世代,同質化的時代裡,資訊洪流中改變人們對世界的認知,也示現大千世界之觀點,百花齊放之全球化時勢傳媒,複合性媒介與多功能的科技數位下,為當今藝術創作帶來無限的衝擊及新展望。網路和數位化影像深深改變人們的生活及觀看世界的視野。

當今網際網路、資訊、新科技、及數位化的世代中,新生代不只承先啟後且繼往開來,都比過去創作者更為廣博,他們無遠佛屆觸及四面八維廣泛的知識及訊息,駕輕就熟的新科技及普及資訊,都是空前絕後的。並經常是誇領域的,複合交織孕育出新世代多元性創作思潮及新世界觀。所以,無論從觀念及素材,形式及意函,都有種複合式多元性建構觀點。

全球化的結果,世界金融、經濟及文化大爆炸般,籓籬消失。激變的時代裡藝術趨勢,更多元多樣,在傳媒與資訊網絡、交通網絡及物流下地球成為平的,世界並形成村落族群。數位化下歷史成為扁的,存在時空幻化成為大數據,數位如夢幻泡影的相隨。

跨界融合-文化、素材媒介及各個學科與領域形勢,及全球化下注入在地的文化情境與差異性,採取一種可塑性的行為及態度,綜合蛻變成為新的可能性型態,提出個人時代性的觀點,注入一種別開生面的新的視象、覺知及想像空間。

從上世紀90年代 網路出現後 ,隨著數位的晉級與科技日新月異,資訊化、影像化、數位化帶來一股空前絕後全新的藝術推動力量,藝術如脫韁之馬隨著新科技不間斷地繼續變革,尤其是當今複合多樣型態的藝術及視聽影音及空間環境的探討,發展出不同凡響的網路藝術及數位各類型的藝術,以無遠弗屆的想像力闢創出全景視野的互動媒體藝術或虛擬實境世界,開發出一種奔放澎湃的感情、新經驗及想望,啟開新世代的藝術之可能性。

科技與藝術的際遇,將數位及新科魅力帶來出無限想望,又引發一股空前絕後的視界。在這新科及自然現象的洞悉,影音與光線及動力環境造景中,意圖從新科技中擴展窺探無限可能,重新定義「藝術型態」:如網路藝術(Net Art)、互動媒體(Interactive Art)、後網絡藝術(Post-Internet Art)例如-2015年巴黎市立現代美術館:「同事 (co-workers)」網絡作為一個藝術家 (le reseau comme artiste)主題展所呈現的藝術新形態。至新興的虛擬實境藝術(Virtual Reality Art)如數位藝術家Miguel Chevalier環境空間裝置。或是新科技的虛實境勘探,試圖開發新的感官及視聽與軀體的新經驗如西班牙藝術家Pablo Valbuena的影音及流動光線的探究。

融合科學與藝術之跨界成為全方位的境域,複構性再造及建構性,眾多屬於新科之物體-雕刻及確立空間或戲劇性環境裝置,讓觀者思考人文自然與科技間的關係。例如江洋輝-麻粒國際文化試驗公司的探究,如台北捷運松山捷運站-河流彎曲之處,域見繁花光,或是新科藝術新秀-劉辰岫結合科學家工程師與設計師之跨領域人嶼團隊的藝術創作等等。

當今無限可能的跨界融合境遇:當新媒-數位與新科技與繪畫、雕刻、物體、影像、錄像、聲音、軀體、行為、展演相互碰撞下,經由空間場域的裝置擴展出一種新場域型態及-新情境經驗之可能。經由描繪、指涉、象徵、隱喻、表現等等,勘探形式、觀念、媒介及型態,敘述性、寓事性、文學性、社會性、政治性、哲學性等,試圖再創空前絕後的歷史情境與當前意識。

藝術探討:橫跨著美感經驗與社會、政治、後殖民、後歷史、後工業、新女性、環保議題、人類學、考古學、環境學、未來學及語言學等等上。

新科技新素材及新場景的建構、行為-觀念-素材及空間場域擴展、互動參與及行為藝術之跨界建構、物質化及感官化 娛樂化及戲劇化。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks