Accueil > 巴黎 Paris > 氣候反映法國人當前社會情境:

氣候反映法國人當前社會情境:

5-1法國工會所張貼出的示威遊行海報宣傳

五月六日巴黎風和日麗-罕見「33」的高溫

圖文/陳奇相

近些年來全球氣候異常成為正常,法國人的示威遊行成為家常便飯,異常成為正常的當今社會裡,人們安於舒適生活,政府的改革似乎都成為挑戰社會的巨大工程,當然在這全球化下,與時俱進的革新是必然,但是否建立在全民的福祉或未來繁榮與和祥之社會呢?如果所有改革企圖只服務特定(資產)階級對象時呢?那就值得集眾人思考或執政者三思而行。

法國今年冬天罕見寒冷且巴黎雪茫茫與淹水,熬過寒風徹骨,初春來氣候一直不穩定(春天後母臉)陰霾不散的氣候就像法國當前陰鬱社會情境般。尤其Macron新政府的新自由主義改革,引起全法國整個社會對未來充滿焦慮與不安下,社會各個階級維護自身權益引發罷工罷課,示威已經持續了近四個月,什麼時候會結束沒人知道,且以成為社會日生活常常態。忽冷忽熱異樣的氣候脾氣,五一勞動節卻風和日麗的陽光也迎接傳統法國各路工會所舉辦的勞工大遊行,五月五日再次反總統的改革大遊行後,萬萬沒想到今天艷陽高照-氣溫高達「33度」,感覺氣候似乎也反映了法國人當前的社會情緒般,但別忘了情緒就像天氣一樣也會過去。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks