Accueil > 巴黎 Paris > 2018年的「五月風暴」?

2018年的「五月風暴」?

Tolbiac索邦大學前與學生對待的鎮暴警察 2018-04-21

Tolbiac索邦大學前與學生對待的鎮暴情境 2018-04-21

Tolbiac索邦大學附近的抵抗書寫

Tolbiac索邦大學被強軍壓境的鎮暴警察驅逐出校園後的抗議海報

學生示威罷課前的集會海報

五一勞動節是傳統工會所舉辦的勞工大遊行海報

反歐盟的小黨派UPR「Frexit」示威遊行與五五再一場工會及反政策的示威大遊行海報

半世紀前的68「五月風暴」攝影展-當下在國家圖書館展出海報

一連三的接著五十三由「運動為打破歐盟與第五共和」政制團體接棒繼續示威遊行海報

圖文/陳奇相

自從去年法國史上最年輕總統上任,執政一年以來,對於其霸王硬上弓之新自由主義改革政策解放法國社會及制度,多半法國人認為坦負圖利有錢人,被形容是富人的總統,縮減人們的自由、權力與公共服務,未盡公平正義,忽略中下層民眾;在沒有取得社會多數共識的時候,就倉促行事。引起整個社會與論譁然,民調跌落至谷底,對Macron所領導的法國未來深感不安與悲觀。社會運動成為一種抵抗的途徑,示威遊行罷工罷課成為法國人的家常便飯,喚起人們半世紀前的68「五月風暴」記憶,當前法國正上演的這一場社會階級鬥爭是歷史重演嗎?誰也無法預知其未來發展。

Macron新政府一年來激進的全方位社會改革,包括稅制改革、退休人員的年金改革、解放職場上的工作制度、公部門的私有化政策例、裁撤部分醫院職位、強制11種幼兒的預防種苗、重組司法人員體系、大學的飾選入學制與學貸改革、與法國的國鐵局退休及私有化等等,與論譁然整個社會從家庭主婦、年輕學子、勞工階級、公務人員、護士人員、到退休人員都雞飛狗跳群起義示威抗議,尤其法國國鐵局已經罷工近四個多月,預定全力抗爭繼續至暑假前,前一陣子法國全國各地大學罷課並佔領學校,五一勞動節後巴黎師院也被一群不滿政策的激進學生們佔領等。返巴黎前我住附近的Tolbiac索邦大學就已被占領,持續一陣子,有一天經過時看到佔領學生們被強軍壓境的鎮暴警察驅逐出校園後,在大馬路上與鎮暴警察對待的情境,自從佔領後Tolbiac索邦大學也關閉至今。

在當今這全力抵抗罷工罷課的社會情境下,今年的五一勞動節是傳統工會所舉辦的勞工大遊行,來自法國各路工會、勞工、退休人員、學生團體、醫護人員等等宛若嘉年華會般熱鬧滾滾的盛大參與 ,由法國傳統左派-不服從法國(la France insoumise)的提議如反對打擊富人與跨國公司逃稅、提高小退休金及基本工資、保護公共服務及社會保險制度等等,如傳單上所寫「當一切都將是私人的,我們將被剝奪一切」。

在五一勞動節嘉年華會般的大遊行時,戲劇性的出現一群約1200名身穿黑衣蒙面示威者團隊舉布條「black bloc」,據說是反資本主義反全球化的歐洲團體,成員來自於歐洲各地,曾在反世貿及富國會議時出現。這引人注目的激進黑群似乎是來打砸工會和平遊行的,他們以選擇象徵資本主義及跨國公司如麥當勞、賓士汽車或雷諾汽車砸毀其櫥窗或店面、焚燒車輛等,來反對反對法國總統Macron的勞工改革政策?也讓今年五一勞動節蒙羞,轉移媒體的眼目,讓工會的訴求走樣。路透社報導提到,遊行前,警方已在社群媒體上警告,週二的勞動節遊行可能遭遇極左派組織的衝擊。這個外界俗稱「Black Bloc」的團體要把周二的遊行轉變為「革命日」(Revolutional Day)。

五一勞動節遊行中不只是全法國工會的示威,在共和國廣場上有另一反歐盟的小黨派UPR,集結三千多民眾及黨員們,首此興高采烈進行他們的「Frexit」示威遊行,任何大小媒體都不動於衷,很清楚地,這是一個操弄訊息 製造與論的世界,沒有引起媒體的關注時,似乎也就不存在。

五五再一場工會及反政策的示威大遊行,從歌劇院出發至巴斯底廣場,和平的訴求如嘉年華會般,結束後來一場年輕人的戶外音樂會,在鎮暴警察的見證下結束美好的一天。在同一天同時有個反體制的政黨-CNT在協和廣場上,訴求他們建立在法國人權宣言上的政治理想,並到法國總統府後門示威抗議,希望他們的理念與行動能引起注目。同樣,沒任何媒體信息,似乎也視而不見,明顯地,誰控制媒體,就控制社會與論,也就控制世界。當今世界經常是隨大眾媒體起舞,操縱世界似乎並不難,誰掌握世界也顯而易見。一連三的接著五十三由「運動為打破歐盟與第五共和」政制團體接棒繼續示威遊行,沒有滋事所以媒體也就放水見不到任何信息。接連著五二二和五二六公務人員的全國示威遊行,都在這五月中,或許還會延續,這將是今年的五月風暴嗎?

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks