Accueil > 藝術 Art > 楊嘉輝一場視聽之旅的「賑災專輯世界巡演」個展:

楊嘉輝一場視聽之旅的「賑災專輯世界巡演」個展:

闡述楊嘉輝一場視聽之旅的「賑災專輯世界巡演」個展的海報

《向拜倒在神話中的神話製造者致敬》 2017 絲網印刷及氈尖筆黑膠唱片 玻璃箱、現成物、移動布簾裝置 霓虹燈、錄像 動畫及10聲道聲音裝置 installation

《向拜倒在神話中的神話製造者致敬》 2017 絲網印刷及氈尖筆黑膠唱片 玻璃箱、現成物、移動布簾裝置 霓虹燈、錄像 動畫及10聲道聲音裝置 installation

《向拜倒在神話中的神話製造者致敬》 2017 絲網印刷及氈尖筆黑膠唱片 玻璃箱、現成物、移動布簾裝置 霓虹燈、錄像 動畫及10聲道聲音裝置 installation

《向拜倒在神話中的神話製造者致敬》2017 絲網印刷及氈尖筆黑膠唱片 玻璃箱、現成物、移動布簾裝置 霓虹燈、錄像 動畫及10聲道聲音裝置 installation

《向拜倒在神話中的神話製造者致敬》 2017 絲網印刷及氈尖筆黑膠唱片 玻璃箱、現成物、移動布簾裝置 霓虹燈、錄像 動畫及10聲道聲音裝置 installation

由香港工會聯合會合唱團執行的《我們是世界》 2017 video installation

《滔滔千里心》 Lullaby (World Music) 2017 video installation

《凝聚每分光》物件 2018

《凝聚每分光》自動演奏的鋼琴《Carillon》日常物件 2018

圖文/陳奇相

楊嘉輝一場視聽之旅的「賑災專輯世界巡演」(Samson Young-songs for disaster relief world tour):

時間:2月9日至5月6日
地點:九文化區 M+展亭
客席策展人:M+郭瑛

前言:
這是我三月初至香港訪問時,經常會在地鐵看到「楊嘉輝的賑災專輯世界巡演」的海報,起初還以為是一場盛大的流行歌曲演奏會,沒想到是我這次返台與去香港所看過最精彩的跨領域造型藝術展覽,藝術家對世界的觀察入微與其別開生面的藝術思維,豐富的跨文化脈絡,將聲音串聯歷史及時空地域的手法,都讓我念念不忘。在九龍新興文化大區域工地上臨時展場裡,還好有好友momo的陪同,經過一番的折騰後,終於如願以償。「楊嘉輝的賑災專輯世界巡演」是繼香港參與第57 屆威尼斯雙年展後舉行的後續展覽,加上新作,藉此回饋給在地香港。

一場視聽之旅「楊嘉輝的賑災專輯世界巡演」:
「楊嘉輝的賑災專輯世界巡演」就宛若一場高潮迭起的豪華劇場,闢創一幕幕隨著場域空間、系列物件、配合音樂或聲音展演。藝術家藉由雕刻、物件、相片、燈光、布幕、居家物體、錄像及聲音之場域空間裝置,組成一種獨特的視聽體驗。重新審視上世紀八十年代盛行的眾藝人巨星為慈善灌製「慈善單曲」這種曾經風靡一時的現象,透過舊曲新用和創意誤讀,在虛擬與現實間別具心裁的串聯歷史和現今事件,闡述多首八十年代以來的「慈善單曲」,在饒富跨文化的脈絡中探尋經典歌曲於社會、政治及哲學方面所具有的意涵。(註1)。

《向拜倒在神話中的神話製造者致敬》(2017)宛若一張音樂專輯:
豪華劇場由前廳《向拜倒在神話中的神話製造者致敬》啟開,迎接人們的是一座斜躺在鏡面上封閉玻璃櫥窗裡的巨大雕像,多種元素凸兀構成之後現代拼裝物組合,一座正在融化的展翅女神,配上兩個有點不成比列的人物(哲畢達哥拉斯和雷根)半身雕像,以及軍號與太空站的混合體。雷根成為上世紀八十年代保守時代徵象物,而希臘聖哲、數學家、音樂理論家-畢達哥拉斯則是音樂的普世價值的像徵。(畢氏主張-天體音樂融合了形而上的哲學原理、數學關係表達精神的特質或音調,呈現在數字、視覺角度、形狀和聲音所有連接在一個圖形的比例。(註2) 。這裡,畢達哥拉斯則是用來指涉無聲源的聲音,即只聞其聲而不見聲源;據說畢達哥拉斯躲在布簾後面授課,用意是要學生專心聆聽。楊嘉輝通過混合各種物件、聲音、錄像、虛構的敘事和個人自身的經歷,塑造出假新聞主角 Boomtown Gundane 的具體形象。(註3)。這件如獎盃是非洲歌手 Boomtown Gundane 那首不曾存在的歌曲的視覺宣傳品,串聯起「楊嘉輝賑災專輯世界巡演」時空與虛實幻滅間的整個展覽。

場景指出那位虛擬音樂家的本位:
深入《向拜倒在神話中的神話製造者致敬》(2017)另一場景,精心佈置居家生活空間場景,營造出溫暖舒適的生活情境氣氛,一間粉紅光色調與藍紫光色調客廳,房內牆面布簾圍繞,跑馬燈式地不停放映著虛幻音樂錄像,兩套不同的皮沙發、茶几上放花及書刊、花朵抬燈、燈下銅管樂器與鼓等等物件,生活場景似乎指涉(不在場)那位虛擬的音樂家生活品味。在兩個廳裡各有一台螢幕正在播放一部取材自《Do They Know It’s
Christmas?》原作唱片封套的動畫,一男孩和一女孩不停地漫無目的翻轉跳舞。似乎,暗喻不管他們多麼努力,一切都是徒勞無功,彷彿就是他們抱負落空的寫照。(註4)

《我們是世界》(2017)-「消音」的本質與隱喻聯想:
穿越下一道門,來到如電影院的空間,錯愕香港工會聯合會合唱團以消音的方式合唱演唱 Michael Jackson 和Lionel Richie 的名曲《我們是世界(We Are the World)》。消音是竭力壓抑「發聲」,成為一種沙啞的底層聲音,藝術家顛覆觀眾的習以為常的視聽覺受,音質反而予觀眾們一份溫柔細膩的感覺。藝術家借助解構名曲的旋律與格局,闡述一種聲音獨特的本質與情感,創意誤讀下或許隱喻香港回歸後社會某種政治錯覺的消音狀態。選擇《我們是世界》,那是甚麼樣的世界呢?是香港人的世界嗎?藝術家是否有意無意間也在質疑香港回歸初衷和最終結果之間的落差呢?這件作品似乎也與庭外毛澤東名言(霓虹燈作品) 「世界是你們的,也是我們的,但是歸根結底是你們的」對應。

演繹香港在地賑災情懷-《滔滔千里心》(2017):
穿過毗鄰的玻璃門,進入一間錄音室般的錄像裝置空間裡,錄像就安置在長方窗口上,觀眾站在窗下台作前可觀錄像聽耳機,並透過窗口遙望前廳至戶外中庭景致。當今全球每地方的賑災捐款都透過電視節目,電捐款成為傳統,香港也不列外,每當有人捐款,電視跑馬燈就飛快的播出善款人士與金額。香港最具代表性的慈善歌曲,是1991年為響應中國華東水災賑災而改編自 Simon & Garfunkel 作品《混亂的水橋》的《滔滔千里心》。在此藝術家楊透過舊曲新用的創意錄像,藝術家成為此作品的主角在中港水域交界海上站在船頭上,背對鏡頭遙望汪羊大海,凝望遠方的燈塔,憑歌寄意,表達兩地既遠且近的緊張關係。昔日中國的天災每每喚起香港人同舟共濟的精神,這首歌可算是對一個逝去年代的總結。(註5)

音樂人生《Carillon》(2018) :
此次香港楊嘉輝「賑災專輯世界巡演」個展中,藝術家為此展特別創作了一件新作《鐘琴Carillon》,人們看到一座自動演奏的鋼琴,上面成列著藝術家的生活物件:一張有封面的金曲唱片、書信、作曲紙條、稿件及資料等等陳列在鋼琴上,示現他音樂人生的日常生活情境。這裡,鋼琴間奏性的定時自動演奏動作,以及從行動過渡到聲音的能量變化,剛好與前展廳合唱團消音表演搖望呼應。

弔詭的《世界是你們的》(2017) :
戶外中庭有一件別開生面的霓虹燈裝置作品,書寫著毛澤東一句話語「世界是你們的,也是我們的,但是歸根結底是你們的」。弔詭的語句,世界應該是我們的,怎麼會歸根結底是你們的呢?矛盾中安藏玄機,就像禪宗的公案般,讓觀眾自已去參。

誰是藝術家楊嘉輝:
楊嘉輝(1979年出生)是香港新生代跨媒介藝術家及作曲家,大學時就浸染於所愛好的音樂、哲學與性別研究,後選擇作曲為業,擁有普林斯頓大學電子音樂博士的光環,很快就跨。他的藝術創作不囿於任何特定的媒體或形式,帶有濃厚的實驗性質,建立於其深厚的音樂及作曲專業上,罕見地從音樂角度切入社會、政治及歷史多元議題,並以獨特方式將聲音串聯歷史及時空地域,試圖探討各種可能性。他所探究創作環繞在視聽空間裝置上,每個展覽都展開獨一無二的視聽饗宴之旅。(註6 )

註1:「楊嘉輝的賑災專輯世界巡演」展覽簡介。
註2:來自維基百科音樂宇宙。
註3:www.westkowloon.hk「楊嘉輝的賑災專輯世界巡演」郭瑛策展文。
註4:www.westkowloon.hk「楊嘉輝的賑災專輯世界巡演」郭瑛策展文。
註5:www.westkowloon.hk「楊嘉輝的賑災專輯世界巡演」郭瑛策展文。
註6:參照WWW.westkowloon.hk-楊嘉輝的藝術實踐。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks