Accueil > 藝術 Art > Per Kirkeby 巴黎個展:

Per Kirkeby 巴黎個展:

Per Kirkeby untitled 1985 300x450cm oil on canvas

Per Kirkeby untitled 1998 300x500cm oil on canvas

Per Kirkeby untitled 1999 300x500cm oil on canvas

Per Kirkeby untitled 2012 180x295cm oil on canvas

Per Kirkeby前-torso I 1983 201X130X58cm bronze 後-untitled 2011 180x140cm oil on canvas

圖文/陳奇相

地點:Almin Rech 畫廊
時間:3月3日至4月14日

「藝術創作的基礎是觀察和記錄」

Kirbeby

Per Kirkeby(1938-2018)是北歐最具代表性的抽象表現主義畫家、雕塑家、電影製作人、詩人和作家,上月還在巴黎畫廊參觀他的個展,在寫這巴黎觀畫賞藝文章時,才發現這位無法分類的藝術家,他的創作跟隨其心運轉,從不知疲倦地描繪了世界的美麗。於五月九日80歲先逝於其丹麥哥本哈根故鄉,在此遙望天際-向藝術家鞠躬致以最高敬意。

Kirkeby年輕就迷惑上藝術,於哥本哈根實驗藝術學校的學習,並對地質特感興趣,1964年取得地質學博士時,同年開第一次個展(類似剪貼)。於1966年德國參與波伊斯與依門朵夫的表演、隔年參與白南準的表演,深受到他們的影響,但觀念性的藝術無法滿足他。自1961年發現Schwitters的壯麗表現主義風景以來,他就從來沒有放棄過這古老的繪畫,他需要一種本能感性的繪畫語言,藝術家說:「我是一個老派的畫家,服從並且依賴於感知和看到的東西,就像圍繞它的光。 此外,我的繪畫根據季節變化而變化,秋季景觀或夏季光線創立不同的繪畫」(註1) 。上世紀70年代,他在畫中顯注著抽象表現性的風景,並於中期開發獨特建築結構性-磚雕,1976年代表丹麥參加威尼斯雙年展。

上世紀80年代與德國主要藝術家密切結識,如Georg Baselitz,Markus Lüpertz,AR Penck, Jörg Immendorff和Anselm Kiefer,在德國新表現主義的風暴下,藝術家遵循一種合理的大自然的轉換,探討傾向抽象的自然視角,新形式似乎從顏色的混沌中浮現出來,建立他抽象表現主義風貌,微妙的色調中強調色彩的質地與感性的筆觸,根據對比之亮度和顏色力量轉化其豐富情感。紋理和触覺質量的繪畫,也帶出他那渾厚粗造面的雕刻,其表面喚起了石化的樹皮或某種地質造化,這些粗糙的形式作為附聚物之美感。藝術家受到地質學研究極大的影響,這使他將自然置於他藝術創作的中心。他的作品很難分類和圍繞景觀,沉澱和分層主題進行分類,其中在自然與抽象,景觀與建築之間建立了一種親密的對話 (註2) 。 80年代參加了第七屆和第九屆德國卡塞爾文件展。

90年代至今Kirkeby作品充滿自然與地質多元樣貌,抽象和色彩豐富交織在一起,粗獷筆觸痕蹟之間的張力而塑造出顏色的強度,強烈明暗對比的色彩與疊層的顏色解脫神秘光線,景觀疊加的痕跡,體現層出不窮的空間及某些自然神奇徵象如風景、礦物、植物、岩石與地質,併發抒情性的情感及詩的氣質。藝術家認為即使他們被幾層材料覆蓋,他仍然「依賴於所見和所感知的事物」(註3) 。他對於其抽象本質性作品「只要我能解釋為什麼事物在我的畫作中的某個地方,我認為那不好。 必須被拋掉,且讓它成為一個謎…… 」(註4) ,他告訴人們其作品是神秘的,只能感覺無法言說。

他藉由疊層形式與色彩重新定義其所畫的,並用顏色和光線來表達混亂,並從形式出現的混亂中解脫出,進一步了解它的和諧。其高度結構化的構圖讓人聯想到遙遠的地質學家的過去,自然仍然只是一種感覺,一種光 -必不可少的,藝術家Kirkeby認為「藝術創作的基礎是觀察和記錄」。(註5 )

註1:Kirkeby維基百科
註2:Almin Rech畫廊Kirkeby個展新聞稿簡介
註3:Kirkeby維基百科
註4:Kirkeby維基百科
註5:Telerama 11/05/2018

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks