Accueil > 藝術 Art > 日本TeamLab《超出限制》數位藝術特展:

日本TeamLab《超出限制》數位藝術特展:

「鮮花和人們無法控制,但他們共同生活在一個小時內一整年」-繽紛燦爛的花海 互動數位藝術空間裝置

「鮮花和人們無法控制,但他們共同生活在一個小時內一整年」- 盛開的太陽花 互動數位藝術空間裝置

「鮮花和人們無法控制,但他們共同生活在一個小時內一整年」-嘩啦啦地下著雨 互動數位藝術空間裝置

「鮮花和人們無法控制,但他們共同生活在一個小時內一整年」-劃過花海的烏鴉 互動數位藝術空間裝置

海的途徑 互動數位藝術空間裝置

轟炸花朵塗鴉之一 互動效應的場景

轟炸花朵塗鴉之二 互動數位藝術空間裝置

人生短暫 – 人們創造空間和時間 互動數位藝術空間裝置

海的途徑 互動效應的場景

圖文/陳奇相

時間:5月15日至9月9日
地點:巴黎La Villette 大展廳

當下最夯的跨領域多元數位藝術發展和當今電腦程式、科技及人工智慧與時俱進,走在科技藝術的前端,藉由虛擬世界勘探存在未知的新領域,試圖創造藝術的各種可能性。日本TeamLab創意性團隊《超出限制》數位藝術空間裝置特展則是一個明顯地例子。這個創意團隊創於2001年包含藝術家、電腦程序專家、工程師、3D動畫製作者、數學家及建築師等,這個跨藝術,科學,技術和創意界面的沉浸式互動安裝,將展覽推向其極限。《超出限制》是這團隊在法國的第一個專題展覽。

TeamLab《超出限制》藝術特展與光工作室《克里姆》多媒體視聽數位藝術秀異曲同工的戲劇性及娛樂性,大小朋友老少咸宜都可參與的展覽,其最大差異是《超出限制》具有身臨其境的互動式裝置,受到電子和有機的啟發,影像根據觀眾的動作而演繹幻變。展覽本身成為一個活生生的數字有機體,不斷產生與我們日常生活完全破裂的新形象,為夢幻般的景觀變化而變化 (註1-來自於《超出限制》展官網)。TeamLab《超出限制》帶有濃厚的東方元素及日本獨特的文本,自然(植物花草)、季節(春夏秋冬) 、氣候(風雨雷閃電) 及日本民間故事,在自然與人文、具象與抽象、敘述、隱喻與表現中,虛實幻滅闡述天地及生命之道, 其千變萬化的互動影像隨著身體介入幻變,美感經驗鋪成在時空裡無限的感知。

觀眾身臨其境繽紛燦爛的動態流變影像包圍,沉浸節奏性的音樂裡,互動發展與觀眾的聯繫和關係,自由行動無所拘經由身體的參與介入數位有機體夢幻中,影像隨著觀眾的動作而演變,孕育了無限的世界。整個展覽劃分幾個區塊:A「自然峽谷區」專為兒童們所提共的區域,在自然花草植物影像的幻變中小朋友們嬉戲參與。B「轟炸花朵塗鴉」群蝶飛翔而過,隨之五顏六色花朵怒放、凋謝、溶解消失,影像隨著觀眾的動作,當花朵散開時,花瓣的軌跡畫出新的線條。C「即使沒有秩序,和平也是可能的 – 人們和動物在舞台之外跳舞」-戲劇性迷宮(鏡廳)展場中,在系列透明壓克力板上投影載歌載舞走唱樂師,當人們進入裝置中,這些走唱樂師就中斷演出。當人們站著不動或離開現場,走唱樂師們將重聚形成一個和諧的樂團,重新回歸演出。這群走唱樂師們也可以離開這裡走入整個展覽空間巡迴演出。

D「走走走:搜尋,成為,匯聚-人們和動物越過邊界跳舞」-東方韻味的荷花、成群蝴蝶飄舞、烏鴉劃過畫面空間、一群走唱樂師進場,並停在畫面上盛情演出,青蛙人物團隊出巡,接著穿著日本民間服飾身影的人物大搖大擺地走入田野進入森林,穿越整個展場。再從反方向走回,依順序由田園中的野兔引路等等。當觀眾觸摸影像時,畫面中的人物與動物有時候停下或改變方向,選擇走另一條路,如果人們在其中一個之前停下來,他會繼續與鄰居互動舞蹈。

E「烏鴉被追捕,驅趕牠們的烏鴉也注定要被追捕」-封閉昏暗展場,烏鴉劃過天空飛行,空間中畫出天馬行空的書法,留下了光線。烏鴉互相追逐對方,牠們是獵人,有時會被獵殺。當牠們衝突或接近你時,牠們會幻變成鮮花,然後投射到空間中。F「暫時的生活,人們創造空間和時間」-宛若東方書法水墨抽象表現的場景下,當人們接觸到空間時,一個圓形會成形並按照一定的節奏和特定的時間間隔增長輻射。

G「一個可愛而美麗的世界-誕生於黑暗」-這是此展中的重頭戲碼,從自然萬象中闡述宇宙的堂奧。於超越限制之千變萬化的影像中孕育了無限的世界,當你碰觸影像或一個人時,它所體現的世界顯現出來,在你眼前創造一個新的聯合體。蝴蝶對火焰感到恐懼,卻被花朵吸引。就像在自然界裡,沒有任何時刻是一樣的。世界的狀態,本質上過程及短暫,從來就不會相同。

這大主題下有三子題「鮮花和人們無法控制,但他們共同生活在一個小時內一整年」-人們沉浸春夏秋冬不斷變化藉由四季的花草在一個小時內蓬勃演化發展,觀看花開花謝生死幻變永不停的環轉。當觀眾站著不動時,繽紛燦爛的花朵盛情怒放,如果去觸摸,花朵將一致分散。「花的精神」-四季的花朵(如梅花、百合、向日葵等)在人們眼前以快節奏的萌芽、花蕾、盛開、怒放和凋謝腐化消融,花開花謝都有時無限循環,闡述自然生界的本質。但別忘了,花是互動的,當人們觸摸一個表意文字時,花瓣就枯萎或消失無蹤。

「超出限制範圍的水粒子之宇宙」-烏鴉劃過繽紛燦爛的花海,就慢慢地嘩啦啦下起雨,越下越大,成為壯觀的瀑布。身歷其境從銀幕流過觀眾的身上或是用手去觸摸瀑布時,水像碰到岩石受阻般,慢慢水流從旁側擴展開來,水流不斷變化,從中體驗人與世界的密切與共之關係,在這夢幻中的風景裡人成為新世界的載體。「觀眾在藝術品的世界中迷失了。 沒有停止,這些都根據我們每個人的存在和游離而變化。當我們將自己和自己沉浸在這個統一的世界中時,我們探索一種超越個人之間和人類與世界其他地方之間界限的新關係。」(註2)

註1-來自於《超出限制》展官網
註2-來自於《超出限制》展官網

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks