Accueil > 巴黎 Paris > 駐法台灣代表處-舉辦「藝術喜相逢」活動:

駐法台灣代表處-舉辦「藝術喜相逢」活動:

漫畫家林莉菁以台語簡介其作品 圖片來自Chia-Fang Yu臉書

y造型藝術家黃菁華 圖片來自Chia-Fang Yu臉書

藝術家余佳芳介紹其基隆中元普渡的研究 圖片來自Chia-Fang Yu臉書

陶藝家田文介紹其創作 圖片來自Chia-Fang Yu臉書

服裝設計師-洪麗芬以服裝秀影片談其創作 圖片來自Chia-Fang Yu臉書

音樂家鄭瑞貞的古琴演奏 圖片來自Chia-Fang Yu臉書

在這端午節的日子裡,餐會自由交流時間,居然還吃到粽子。

圖文/陳奇相

藝都-巴黎是藝術人文匯聚的溫柔鄉,藝術人文是當下台灣最強而有力的外交新能量,台灣除了科技島外,最讓人引以為傲的應是其軟實力,能夠讓世界看到感受到「台灣」心聲的當然是藝術人文,別無他法,當前台灣外交的困境下,只有藝術人文能彰顯,讓世人理解台灣普世價值與其獨特性。

駐法台灣代表處,今年舉辨第二屆「藝術喜相逢」活動,選在這個特別的端午節日子裡,難能可貴的老中青輩的台灣藝術家們(畫家、漫畫家、造型藝術家、陶藝家、音樂家、作曲家、策展人、服裝設計師、藝評人及表演藝術家等等)齊聚一堂交流活動。年輕輩的藝術家以簡報的方式介紹他們的創作與表現:陳美芩、林莉菁、黃菁華、吳鈺珮、余佳芳、洪麗芬、宋學政、王雅平、田文、李之今等,最後由三位音樂家現場演奏後畫下句點,之後,餐會自由交流時間,居然還吃到粽子。

在這些年輕藝術家們多元的創作表現簡報中,讓我感受到離故鄉越遠對故鄉認同感就越深刻,尤其台灣未來困惑之焦慮都有形無形中落印在其創作裡。我看到藝術家創作的熱情及對其所處的世界與其故鄉的敏銳觀察與關注,難能可貴在巴黎窺勘台灣藝術一股新能量。

除之,活動最讓我難以忘懷的是台灣旅居巴黎畫家賢拜們彭萬墀、陳英德、何勝榜及洪俊河等等夫婦檔都盛情的參與盛會,一些認識或不認識的藝術家們遠道來參與:劉自明、劉香蘭、蘇紋玉及鄭佩齡等等,一位路過巴黎展出的宜蘭畫家林秋芳,很榮幸認識一位在巴黎Musee du quai Branly服務的台灣人Fred Chih-Chia Chung。

台灣人文藝術蓄勢待發的力量與其價值,將讓世人刮目相見,每位藝術家都是台灣之光,聚集能量一起點亮台灣。在這前提下,我們應深思如何更有效力的發揮自已的能量。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks