Accueil > 巴黎 Paris > 暑期-都市佬下鄉去:

暑期-都市佬下鄉去:

都市佬下鄉去

今年的番茄疏於照料及酷熱乾旱產量不多

節瓜也口渴

酷暑-金瓜葉子似乎都燒焦

夕陽西下時田野散心漫步

收割後的田野風光

夕陽西下的田園風光

傍晚九點的鄉野景致

傍晚九點的鄉野景致

鄉野的方位指示

圖文/陳奇相

風和日麗的暑假,是法國人獨特的生活的儀式假期,巴黎人幾乎都出城去了,把巴黎留給來自世界各地的朝聖者們,不論工人或藍領階級人們都喜歡上山下海下鄉渡假去,有錢沒錢能偷得三日閒(兩星期至一個月)之假期是法國人最自在洋洋得意的時刻,離開水泥牆的都會,心所嚮往的山上海灘或鄉野接觸自然充電,無形中會提升工作效率,可不是嗎?

今年暑假氣候特別酷熱,躲在都會牆角落,不如遠離都會的喧囂下鄉避暑去。我近幾年都與V朋友下鄉,去他法國香檳區,那裡,我有一塊菜園,上次是春光乍現時下鄉,整地種了蔬果:八棵番茄、兩棵節瓜、美瓏瓜、三棵金瓜及近三十棵生菜,種完後就沒下來,V朋友說生菜都被小鳥啃光光,其餘自然成長,也就是今年疏於照料菜園,雖然沒荒蕪但今年酷熱乾旱氣候的關係,收成卻不成氣候。

難得偷得三日閒,下鄉去,解放身心,暫放下畫筆,遠離都會、電腦與手機及水泥森林,至僻鄉野外遁入自已的時空裡逍遙自在,也趁機勞動筋骨(照料菜園、除草、整理庭院或與朋友一起整修房子及器物,一起去做氣功或外遊)、每天不忘閱讀點東西,夕陽西下時田野散心漫步(或是繞小村落一大圈),望著彩霞或隨著雲彩遨遊天際,難能可貴每晚當月亮懸掛高空時享受滿天星空下,冥想及細數星星,也經常在星空月下天南地北閒話家常直到深夜方進入夢鄉,難得偷懶每天早上都被庭院的鳥叫聲吵醒,有時睡到日頭照腳倉(因沒鄰居也就沒窗簾及沒關外窗,晨間的陽光不請就進來啦)。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks