Accueil > 旅行 Voyage > 再次擁抱-崧狄邑城堡庭園美景:

再次擁抱-崧狄邑城堡庭園美景:

美得讓人窒息的崧狄邑城堡 圖片來自崧狄邑城堡官網

美得讓人窒息的崧狄邑城堡 圖片來自崧狄邑城堡官網

城堡環繞在水光幻影的護城河床中

平台上壯觀大總督安納 特 莫特姆蘭西騎馬雕像

巨大圓形水鏡噴泉

巨大圓形水鏡噴泉後方大樓梯及雕像

成為整座庭園的核心太陽王雕像

城堡與水鏡庭園成對角線架構

城堡上遠眺水鏡庭園

圓形水鏡噴泉,系列名人雕像,及裝飾著典雅大方精雕大花盆

右邊英國田園曲諾曼地黑白風格的農莊風光

英國園林中的自然風光-羊群

城堡後面詩情畫意的英國園林

城堡後面浪漫的愛情神殿

田園自然風光-馬群

圖文/陳奇相

趁著風和日麗暑假再次到花都近郊最溫馨與最美的崧狄邑城堡(Chateau de Chantilly)遨遊,對一位美的使者喜歡藝術及庭園的我都是人生最大享受,每次面對像天堂般的美景不知為什麼都很興奮。崧狄邑別具一格雅緻秀麗的水鏡庭園,更是法國園林中最具原創性的傑作,同時也是園藝大師勒諾特最滿意的作品,連太陽王路易十四都不禁贊歎。確實「美」不只很療癒還能解放人們的身心,溶入自然及人文卓越的美感中,喚醒生命意識,幸福就無形地由衷昇起。確實「美」,有其永恆性,與心相映,與時俱進,在人生的流動幻滅道途中,「美」還是「美」,隨時引領心性,進入存在之堂奧,與生命的本地風光。

再次擁抱崧狄邑城堡水鏡庭園美景,讓我勾起上次與氣功陳老師、師母及Mimi到此參觀博物館和一起散步庭園喝下午茶的回憶,時間如梭一轉眼已五年。在這風和日麗的假期剛好有機會又蒞臨這美好的地方漫步散心,再次擁抱崧狄邑如詩如畫別具一格的水鏡庭園美景,甚感幸福。

崧狄邑文藝復興城堡庭園以水鏡為主體,絕對數學幾何左右對稱架構。城堡環繞在水光幻影的護城河床中,與水鏡庭園成對角線架構,平台上一尊壯觀大總督安納 特 莫特姆蘭西(Anne de Montmorency)騎馬雕像迎接人們,城堡是有小羅浮宮之稱的崧狄邑城堡博物館偏左,平台上是眺望崧狄邑城堡庭園詩情畫意全景最佳的視野,經由一座宏偉寬廣紀念碑形式大樓梯(花園的主軸)進入,大樓梯下左右對稱壁籠中各兩座充滿音樂隱喻性古羅馬雕像噴泉,以巨大圓形水鏡噴泉,系列名人雕像,及裝飾著典雅大方精雕大花盆。正前方海闊天空,左右對稱各一組長方形綠草坪框著水鏡(內四座對稱小圓形水鏡環繞著一座類八角形水鏡) ,兩旁框架在梧桐樹林陰徑。中間一大長方形(與運河成凸形)水鏡,正中央一尊雄姿威嚴的太陽王雕像,成為整座庭園的核心,運河對面蔥籠茂密的森林中間一條引領視野的透視林蔭徑,充滿詩意在藍與綠的絕美幾何形式裡。

城堡護城河內一座精緻大鳥籠圖案花圃。城堡後一座蔥蘢茂密的英國園林,田園曲中小橋流水及愛情殿堂。水鏡園左側是蔥蘢茂密的森林,幾條林蔭徑與蜿蜒的河流貫穿,水光幻影的英國園林,田園風光三座諾曼地黑白風格的農莊(一座是餐廳)、水車、瀑布、羊群或馬群,宛若凡爾賽的堤亞濃,大樹成蔭的茂密庭園中,常令人有柳暗花明的驚喜。難怪國王園藝家勒諾特自豪的說:「我創作不少園林,但崧狄邑是我真正最得意的作品也」。

Categories: 旅行 Voyage Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks