Accueil > 藝術 Art > Ivan Argote-激發想法的「深情」個展:

Ivan Argote-激發想法的「深情」個展:

「另一個的想法(紐倫堡紀事報)」 1493 2018 230x410x6cm 2018 corten steel lasser cut bois

as far as could gel 2017 video HD7 sequences duration -duiee 21;00

Colombie about a place -we are malting 2018 100 dalles installation

proudly 33×10.5×13.5cm 2018 bronze

g-skin-with us 181x140x6cm 2018b d-setting up a system-the idea of limit 2018

skin-melting.our bodies melting 210x438x7cm 2018 fibere concrete ,oil based peint

proudly 36x14x25cm 2018 bronze

proudly 31×17.5×16.5cm 2018 bronze

圖文/陳奇相

時間:6月2日至7月28日
地點:Perrotin畫廊

Ivan Argote(1983年)是當今崛起串紅的南美洲新生代藝術家,出生於哥倫比亞在一個左派思想的家庭,很年輕就體悟政治及社會與歷史對個人生命的深刻影響,在當今多媒體之跨領域展開思考性系列勘探,藉由錄像、文本、相片、雕刻、展演、影片等等,傾向觀念性的作品審視當前全球化下之社會及政治處境。他的藝術探討建立在歷史、政治和我們個人主體性建構間的關係,和我們與他人間的關係上,參與社會具批判與辯證性,激發人們的思考,如2009年在蒙特爾當代藝術展覽中提出「關於如何共同生活的問題以及我們日常生活中的力量和歷史」。

Ivan Argote在這「深情(Deep affection)」個展中,藝術家提出關於我們與歷史以及我們與歷史的關係的詩意,和他人之社會學和政治討論。展覽隨著1493年出版的一本主要百科全書中的圖標「他者的想法(紐倫堡紀事報)」展開,一裸體人物蹲坐在地面上,引人注目的是變形的倒著腳形象,藝術家意圖就這影像建立一個系統,以便找到對立概念的起源,成為此展的核心。大展廳一部「盡可能」錄像,以兩個截然對照的地理城市:哥倫比亞的Neiva和印度尼西亞的Palembang,聯繫兩地的地理環境及日常生活情境,無形中闡述一種他者的想法之後殖民批判性的歷史聲音,而錄像環繞展開在視聽分離主軸線上,藝術家使用對映軸來鼓勵對我們如何看待對方的反思。

隨著章節的展開,錄像的結束,燈光一亮,觀眾踩在(地面大型裝置)「關於一個地方」刻有詩歌的粉紅色混凝土板,我們以一種親密,倫理和政治兩種方式質疑他們所處空間的地位。他們面臨的情境有時候是矛盾與複雜的,比如展覽空間或更普遍的世界地理位置。 我們與上下文的關係具有我們可以塑造,批判和辯論的意義。

在大展室中牆面上安置一件「傲然」小雕像,雙手抱胸,引人注目的是有一雙變形的倒著腳,在空間中趾高氣昂的傲視我們,幾分幽默及挑戰人們的視野,闡述與他人的關係。自豪的形象,在這全球一致化、表徵化的時代,與眾不同成為獨特性,驕傲地與眾不同,差異成為新價值。明顯地,從他早期關注的「其他,我和其他人」互動參與事件中就了解,與他人的關係一直是Argote創作的核心,所以在這展中三座另一個的想法「「傲然」小雕像陪伴我們。

觀念形態的兩大系列探討:強調身體與觸覺作為反思的「皮膚」圖畫系列,皮膚是血肉之軀的表裡,內外及表裡間之閾界。這系列在水泥片上藉由拼置解構口號強調身體概念與政治思想形成了診色情的接觸。藝術家喚起溫柔,身體和触覺作為反思的工具,如「皮膚 – 與我們」「靠近我的眼睛」「皮膚融化。我們的身體融化」等等。另一立體作品「建立系統」系列,書寫口號在上下拼置網狀板上,事件想法和影響系統性建立在歷史、政治和個人主體性建構間的關係,如「建立一個系統 – 影響和事件」與「建立系統 – 限制的想法」兩作品上。

三張家族像冊略帶紫色相片,我們看到藝術家幼年在父親的陪同下,參與示威的老相片,教導他們的正義行動與反叛,對其生命的啟示。最後七部短片「盡可能凝固 」錄像,引人注目的「Reddishblue的記憶」,闡述藝術家父母親堅強的政治活動及行動的故事,都深深的影響藝術家對 人世間的土地、人文與歷史意識及他者之反思,散發一股視覺及聽覺強大的力量。似乎只有藝術讓人曲終不散,繼續徘迴在心豁中直到永遠。

註-此短文參照Ivan Argote「深情」個展新聞稿

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks