Accueil > 藝術 Art > 「無盡的光芒」向畫家李裕源致敬:

「無盡的光芒」向畫家李裕源致敬:

「無盡的光芒」向畫家李裕源致敬:展覽邀請卡

告別 2009 150×150cm 油畫/畫布

祭師的對話 2004 30f 油畫/畫布

祭典裡的戰士 2004 20f 油畫/畫布

祭師的對陣 2008 20f 油畫/畫布

門外的季節第二章(4)五部落(Aya)2013 60×50cm 複媒/畫布

山中的聲音 200F 2016 複媒/畫布

圖文/陳奇相

展覽時間:11月14日12月2日
展覽地點:嘉義市文化中心四樓
開幕時間:11月17日上午10:30
策展人:旅法國際藝評人-陳奇相

「死亡就像一種美學的概念,是屬於生命的部分」

藝術家James Lee Byars

遙望天際,無盡的光芒,親愛的畫家朋友李裕源化為天際的靈光,在這周年特別的日子裡,我們在此藉「無盡的光芒」向畫家李裕源致以最高敬意。身軀是時空的旅人,藝術化為無盡光芒,照耀人間,繼續安撫存在生靈。由衷感謝『你』,因為藝術,你繼續與我們對話,想到你或看到你的畫作時我們就同在,藝術生命是無盡的光芒,直到那永遠的永遠。

李裕源是我們這一代裡最深邃的畫家,畫是生命的煉金術,與靈魂共振的作品,見證其個人存在,觸動人們的神經,具有時代罕見的純粹與真。其創作是來自內心的呼喚與靈魂深處的吶喊,開啟他存在對話的天窗,他的表現完全是個人生活歷練和內在深層意識, 在創作裡經驗他自已。李裕源寫道:「『藝術家是透過表現別人來表現自已,透過愛別人來愛自已』,藝術創作其實是傳達創作者自我情緒及思考方向,它可以是自傳,也可將矛盾和慾望放任於衝突之中,用作品在現實狀態中,作自我省思」(註1)。裕源的所有創作都忠實於他內心感受,靈性作家Richard Rohr一針見血:「我們看見的不是事物本身,我們看見的是自已」(註2)。

李裕源的畫以「人性」為本,從現實存在到「存在的存在」,表現圍繞著人間無常生滅幻變的軀體與靈魂劇場,從群像、眾生相到窺見真實的我相本質,在感性本能的表現性下,他畫中的「人場景」都怵目驚心、嘶力吶喊、際遇坎坷、窮愁潦倒及聲色歡娛的人間寫照,在後現代新表現的思潮下,感性、文學性、敘述性、寓意性。有人說他的畫作,只有「人」,沒有「景」及只有「人」,沒有「情」。在這人間煉獄的大苦難及身心的煎熬下,其實,人成為全景,人成為全情,人成為所有一切的世間戲碼。深入人,李裕源戲劇性的表達其深刻的人性觀察,及體驗與靈魂深處最令人悸動的部份:死亡、痛苦、孤獨、絕望、殘酷、人類生命的脆弱、堅毅與生死哀樂,從人的苦難和自我的陰影中,窺見自已生命的真實樣貌,體驗生活那不可能的事物,並藉由藝術的轉化與昇華,進入存在的堂奧。

裕源一向表達其深刻的人性觀察,創作境隨心轉,2006年走出生命的悲情,苦盡甘來在愛的滋潤下真情流露,「承諾與扶持」系列,示現雙人體的夫唱婦隨的相依相隨,有機形式重塑複雜的軀體,流線性的變形扭曲曲線構造,生動幻變,這系列一直延伸至2010年間。接著另一溫馨柔情的「似水」三連作系列(2009年),在愛的力量引導下,回到存在本質的「愛」,展現出溫馨的女性軀體(平面化與色面化)、柔和的線條與冷暖調色系的對照,激現一種空前絕後的柔情及溫馨。接著強調單形體之形塑人體的「坦承」、「秘密」及「寂–思」系列(2010年) ,意圖展現其存在的意志及個人豐富的情感及深邃感受。如是的繼續深入來到的「誰=真實」(2016年) 省思生命存在的疑惑,畫家寫道:「人生好玩,人生也好難,我們從不知,生命要給我們什麼樣的功課」註3)。

裕源創作的另一樂章是自然意象風景,看起來的確很抽象,但仔細審慎下卻如是具體
又具象,繼續纏繞他那生命不堪的深刻印記,無法磨滅的部落風景就是他那些在天災中失去原住民朋友們的原鄉。「門外的季節的第一章系列」(2004-05年)始,豁然開朗的「門外的季節第二章系列」 (2013-15),明顯地,門外是沒時間性的時空。季節成為時間的記憶,確實《咱啊打開心裡那片門,『天光』的入來》,無時間的季節,將成為原鄉的紀念碑。至孰成且純粹的「山中的聲音系列」 (2014-2016) ,畫家身心解脫啟開門外深層意識的季節,聆聽來自山中的聲音,靈光乍現下窺見存在風光。悼念台灣這塊土地的苦難及生命的不堪與美麗。於謹嚴結構,主觀形式及感性筆調,詩意的併發出繽紛斑爛色彩與表現性線條,淋漓盡致的表現其豐富情感及意識,示現畫家生命昇華之意象。

畫家對自我存在的思量:
「夜是那麼靜,我在思量。月是那麼明,我在思量。世間是那麼紛擾,我在思量。紅塵是那麼煩囂,我在思量。不覺東方既白,鬢滿花髮。我一直一直在想,如何讓這個世界更美麗,我真的一直一直都在想。有一天~忽然發現,身軀竟早已枯萎」(註4)。

註1:李裕源油畫集一:印象-人-群像畫冊 2006年出版。
註2:放下對立,遇見喜樂的內在世界 P124 Richard Rohr著 王淑玫譯 2012年啟示出版
註3:來自李裕源的作品自述。
註4:來自李裕源的作品自述。

2018-10-04 於巴黎

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks