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踩到地雷:

南投仁愛鄉廬山溫泉區蔥鬱的山林

地震、颱風及洪水患難後的明媚的溪潤

颱風及洪水患難後宏偉壯觀的溪流場景

隔山頭上繽紛燦爛的柿子園景致風光

圖文/陳奇相

台灣在地遊覽車旅遊蔚為風氣,經常在嘉義公園前看到出遊的人潮及車輛,幾乎每天都有出車,一日遊居多(尤其是去溪頭或是衫林溪早出晚歸),某團體或是旅遊公司所策畫舉辦,都以有閒有錢的公務員退休族群們為對象。

在台灣除了自已所參予的氣功班所舉辦一日遊外,我罕少會參加團體旅遊。今年秋末返台,Y朋友之邀,決定與他們一起參加,尤其是山林之旅「南投鄉仁愛鄉廬山溫泉與碧湖健走賞楓」也吸引我的好奇,難得報名參與社區旅遊公司活動,抱著踏青出遊的心境,期待秋天入青蔥翠綠山林賞楓健走,深入廬山真面目見識一下台灣在地旅行的狀況,身歷其境而不須預測。

11月25日出遊,帶著簡便的餐點水果及茶水踏青去,共有五台舒適的遊覽車,我們提前預訂不需卡拉ok較寧靜的車子。熱情體貼的導覽,為我們介紹社區旅遊公司的目的與此趟出遊的背景與歷史故事,廬山為溫泉區,位山谷大溪流旁,曾繁榮一段很長時光,經過歲月及天災-地震、颱風及洪水患難後,如今風光不在,政府已預計放棄修復那不可能的廬山溫泉區,甚至遷村至他處。 (依導遊說) 此趟廬山可能是最後的巡禮之旅。沒經旅遊者們之同意主辦單位一意孤行獨自取消碧湖健走賞楓行程,改為廬山溫泉之旅(要大家充裕時間去泡溫泉),沒有一句道歉,似乎是最好的安排,忽然間,我深感有受騙之感覺,心想踩到地雷了,一群無可奈何的綿羊,只能隨主辦單位的擺佈,踏青出遊才開始。

峰迴路轉,綿延美麗的山峰,一路山明水秀,一幕幕如詩如畫的蔥鬱山林,追隨著翻滾雲彩,遊覽車翻山越嶺隨著大溪谷前行,越靠近廬山溫泉區處處都有重大工程正在進行,到了廬山溫泉區,滄桑凋落的感覺,雜亂環境及無序的部落風華人潮不再。經過搖幌的舊吊橋,步入廬山殘生失顏的老街,陳舊建築點綴著失光的風景裡,奚落的遊客,目睹有氣無力的廬山,見證台灣在地悠閒區的繁華與滄桑。

當然,既來之則安之,充裕時間一群綿羊跟隨導遊的腳步環繞廬山的山林漫步遨遊,步上青蔥翠綠的馬赫坡古戰場登山步道,參兩朋好友成群邊走邊聊天,順著蜿蜒的小徑漫步(那是健行呢?),浸染在大自然裡,享受山林踏青的氣息,走走停停觀賞大自然風光,經過零星部落及露營區,隨著小徑上坡下坡節奏,遙眺遠方茂鬱山林及果園,經過警光山莊,柳暗花明又一村的風光,轉個彎凋落的盧山又在眼前,繞了一大圈步行近兩小時。發現廬山山林漫步既沒地標又沒方向指示標誌,鬆散一小組群絡繹不絕於步道上,漫無目標(似乎有意去泡溫泉的人不多)。我們其實很早就能返回廬山,又折返至另一至高點-別莊,莊主的善心及好意,允許我們在莊園戶外餐桌上野餐並眺望遠方迷惑然的山林風光。

餐後部分朋友家人與旅客急著去泡溫泉,我們幾人則不知所云的緩慢下山,越靠近村落廬山真面目既不賞心又不悅目,似乎被遺棄的部落般,沒甚麼旅客或遊覽車,顯滄桑凋落。旅客們只能順勢遣興渡時間,好像沒咖啡廳,閒逛零星的在地水果攤及茶行,那對於來自嘉義阿里山茶的故鄉、橘子柳橙、柿子產地的旅客,採購水果或是茶嗎?這裡沒有咖啡喝,只能虛幌時間,有些人乾脆到休息涼亭找個地方睡個大覺或成群閒聊(這無聊至極的現象經常是一日遊的現況)。終於我親證到台灣的旅遊品質及踩著地雷旅行情境效應,休閒遣興也證明一個地方的人文及生活品質,可不是嗎?

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