Accueil > 藝術 Art > 當代新媒藝術的新紀元:

當代新媒藝術的新紀元:

台北國立教育大學-藝術及造型設計學系-演講海報

夢幻工廠-多媒體視聽數位藝術秀「光工作室」致力於藝術史上偉大畫家,開幕打著19世紀末「維也納分離派」最具代表性的兩位藝術家《克里姆(Gustav Klim)(1862-1918)》和《席勒(Egon Schierele)(1890-1918)》

當下最夯的跨領域多元數位藝術發展和當今電腦程式、科技及人工智慧與時俱進,走在科技藝術的前端,藉由虛擬世界勘探存在未知的新領域,試圖創造藝術的各種可能性。日本TeamLab創意性團隊《超出限制》數位藝術空間裝置特展則是一個明顯地例子。這個創意團隊創於2001年包含藝術家、電腦程序專家、工程師、3D動畫製作者、數學家及建築師等共四百位聯合成員,這個跨藝術,科學,技術和創意界面的沉浸式互動安裝,將展覽推向其極限。

日本TeamLab創意性團隊《超出限制》數位藝術空間裝置特展則是一個明顯地例子。這個創意團隊創於2001年包含藝術家、電腦程序專家、工程師、3D動畫製作者、數學家及建築師等共四百位聯合成員,這個跨藝術,科學,技術和創意界面的沉浸式互動安裝,將展覽推向其極限。

2018巴黎大皇宮「藝術家與機器人」專題展(artists &robots)

Teaser "Artists & Robots", Astana Contemporary Art Center, Astana (Kazakhstan) EXPO 2017 from Claude Mossessian on Vimeo.

2018「藝術家與機器人」專題展(artists &robots)

Miguel CHEVALIER Digital Arabesques 2018, Philharmonie de Paris, (France) from Claude Mossessian on Vimeo.

Miguel Chevalier 2018年參予巴黎交響樂廳-阿拉伯音樂大展的互動參與裝置作品

Miguel Chevalier 2018年巴黎大皇宮「藝術家與機器人」專題展

Ryoji Ikeda. Code-Verse. Centre Georges Pompidou, 2018 from Voir & Dire on Vimeo.

Ryoji Ikeda continuum 2018 巴黎龐畢度個展

Ryoji Ikeda continuum 2018 巴黎龐畢度個展

義大利藝術家Roberto Pugliese Equilibrium Variant Sonore 2012

義大利藝術家Roberto Pugliese Aritmetiche Architetture Sonore 2012

文/陳奇相

「數位科技結合藝術,正拉近了人和藝術之間的距離。究竟新科技為當代藝術發展,帶來什麼樣的改變呢?」

日本森美術館館長南條史生

杜象很早就認為新媒體的藝術更新,他說:「藝術家有新的媒材,新的顏色,新的照明法。現代世界取代了舊有的東西,甚至包括繪畫也是如此。新的世界迫使一切自然地,正常地轉變」,藝術也應善用新的媒材, 新的表現法, 和新的議題,而這正是目前新藝術的進程。(此段文字來自於李長俊臉書2019-03-21)

在這跨文化與資訊傳媒的時代裡,隨著數位科技、3D的日新月異與當今的人工智能時勢下,近年來與時俱進的數位藝術或新媒藝術正欣起一場空前絕後的藝術革命,為當下樂觀人類帶來空前絕後衝擊,也徹底改變人們的生活、視域、感官及存在的條件。更為藝術帶來新活力及能量,為當今藝術創作帶來無限的衝擊及新展望,也解放藝術的民主化、普及化之範疇、互動體驗、無限視野,讓更多人神遊、探索與發現,深入其中來感受藝術的神秘力量與美感。也讓人們重新思考藝術既有的價值觀與社會體系的連結。

數位化科技帶來一股空前絕後全新的藝術推動力量,藝術如脫韁之馬隨著新科技日新月異不間斷變革,尤其是當今複合多樣型態的藝術及視聽影音及空間環境的探討,發展出不同凡響的網路藝術及數位各種類型的藝術,以無遠弗屆的想像力闢創出全景視野的互動媒體藝術或虛擬實境世界,深改變人們觀看世界的視野。開發出一種奔放澎湃的感情、新經驗及想望,啟開新藝術之紀元。

數位科技的全方位藝術,解放藝術之疆域,改變欣賞、收藏、視野,打破空間次元,也打破作品與觀眾的關係,觀賞者浸入作品遊走在空間中的同時,能融入作品,甚至成為作品的一部分。「互動」、「轉化」、「體驗」,是跨界融合之創群族參與,而帶來鋪天蓋地的物質化及感官化,戲劇性與娛樂性、參與性綜合感染與影響。如巴黎2018年三月 「光工作室(Atelier des lumieres)」創立一座夢幻工廠-多媒體視聽數位藝術秀。日本去年六月於東京成立第一座巨型「數位藝術美術館 (teamLab Borderless)」,藉由虛擬世界勘探存在未知的新領域,試圖創造藝術的各種可能性。

(teamLab是當前巨型數位科技藝術的先鋒,創立於2001年的日本藝術團隊,由跨學界專業人士聚集而成,目標通過共同創作的行為融合藝術、科學、技術、設計、以及自然界。團隊成員包括藝術家、工程師、CG動畫師、數學家、建築師等。teamLab試圖通過藝術,探索人與自然的新關係,也透過數字技術讓曾物質與藝術的界限中解放藝術。)

科技與藝術的碰撞,將數位及新科的魅力帶來出無限的想望,又引發一股空前絕後的境遇。在這新科及自然現象的洞悉,影音與光線及動力環境造景中,意圖從新科技中擴展窺探無限之可能性,重新定義藝術新型態:如網路藝術(Net Art)、互動媒體(Interactive Art)、後網絡藝術(Post-Internet Art)例如-2015年巴黎市立現代美術館:「同事 (co-workers)」網絡作為一個藝術家 (le reseau comme artiste)主題展所呈現的藝術新形態。至新興的虛擬實境藝術(Virtual Reality Art)如數位藝術家Miguel Chevalier環境空間裝置。或是新科技的虛實境勘探,試圖開發新的感官及視聽與軀體的新經驗如西班牙藝術家Pablo Valbuena的影音及流動光線的探究。

融合科學與藝術之跨界成為全方位的境域,人工智能複構性再造及建構性,眾多屬於新科之物體-雕刻及確立空間或戲劇性環境裝置,讓觀者思考人自然與科技間的關係。例如汪洋輝-麻粒國際文化試驗公司的探究,或是新科藝術新秀-劉辰岫結合藝術家科學家工程師與設計師之跨領域人嶼團隊。

新科技新素材及新場景的建構、行為-觀念-素材及空間場域擴展、互動參與及跨界建構、物質化及感官化 娛樂化及戲劇化。

(台北國立教育大學-藝術及造型設計學系)演講以巴黎幾個展覽為列:
1.夢幻工廠-多媒體視聽數位藝術秀(atelier des lumieres)。2.日本TeamLab《超出限制》數位藝術特展(teamLab-au-dela des limites)。3.「藝術家與機器人」專題展(artists &robots)。4.日本藝術家Ryoji Ikeda。 5.旅法墨西哥藝術家Miguel Chevalier。6.義大利藝術家Roberto Pugliese。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks