Accueil > 巴黎 Paris > 阿里山的茶園風光:

阿里山的茶園風光:

傍晚「象山」風光 2019-03-09 16;07

朦朧迷霧裡的「象山」2019-03-09 16;07

中午「象山」 風光 2018-12-17 12;41

隙頂區阿里山高山茶園風光

隙頂區阿里山高山茶園風光

二延平步道上的茶園風光之一

二延平步道上的茶園風光之二

二延平步道上的茶園風光之三

二延平步道上的茶園風光之四

二延平步道上的茶園風光之五

二延平步道上的茶園風光之六

二延平步道上的茶園風光之七

圖文/陳奇相

這幾年來候鳥返台時都住在寶島最著名的阿里山下的庄腳都市-嘉義,海島型耶台灣眾多都會幾依山傍水,庄腳都市諸羅城開車半小時不只到山上也能去到海邊(東石或布袋),阿里山腳下-觸口青蔥翠綠的大草坪是我經常與友人帶狗出遊散步的地方,天晴時可眺望到宏偉壯麗的阿里山群峰,更驚嘆的是玉山則在映入眼簾。有時間經常阿里山裡鑽,投入綿延山峰的懷抱裡,悠遊自在的山林中,進入忘憂谷的人間仙境,自得其樂。經常與好友帶著狗找個方向深入山裡無目的閒逛,或是找個居高臨下的山延地方賞山林、茶園風光,選一條步道健行,或到山美吃一頓鄒族原住民風味餐,品嘗愛玉,喝杯台灣咖啡,有時到來吉部落廚房吃一頓美食,都不亦樂乎。對我而言,美好的生命並不複雜,能平凡的過著隨心所欲的日子,幸福自如如是。

在小時候就常聽到阿里山情歌-高山青,阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壯如山,印象深刻。也經常上阿里山綿延的山峰踏青遨遊,也喝過不少阿里山高山茶,近年來住在庄腳都市嘉義,一有閒空或是想放空,就投入阿里山的懷抱裡,除蔥籠茂密的山林外,吸晴的當然是二延平步道茶園風光,有時候會讓人驚嘆浸染在騰雲駕霧在雲海之飄渺山嵐裡而不亦樂乎,每每都讓人如癡如醉。

二延平步道(上阿里山的中途中海拔一千多公尺) 在隙頂是阿里山最迷人的步道之一,在省道旁的觀景台上,此處能觀覽宏偉壯麗綿延山峰全景,有一別開生面的景致象一頭巨象般的身影稱之「象山」,是隙頂的地標,站在觀景台上眺望過去彷彿一頭巨象。看,右手邊如象頭、象鼻和綿延的象背,栩栩如生。象山的地層屬於關刀山砂岩,多形成徒及的稄線地形。象山風光隨著時間、季節及氣候都有微妙的青綠基調色彩幻化與不同的情境,所以每次觀賞象山都有不同的風情景致。

上阿里山賞花賞景或旅遊,任何季節都有不多的風情及景致,百看不厭的自然,隨著季節更替都以最妖艷的美景吸引人們的眼光及撩人心境。阿里山茶園分佈在海拔900-1200公尺間,隙頂區則是阿里山高山茶生長的區域,是阿里山最早種植茶葉的地區之一,隙頂山頭因而又名「茶山林」,即是原生茶樹林立的地方。這裡一片片的茶園散佈在群山之間。高山上氣候炎涼,早晚雲霧籠罩,平均日照短,茶樹芽葉苦澀成分降低,在茶湯裡呈現甘味,充滿淡雅香氣,隙頂茶也主要的品種有:青心烏龍、金萱烏龍、東方美人及佛手茶等等。

我經常遨遊於阿里山峰間,宛若我家的後花園般, 蔥籠茂盛的山林、茶園風光、巨石山壁、溪潤及瀑布、植物花草等等,繽紛燦爛四季如春的寶島,台灣的大自然就像一座巨大宏偉的公園,自然風光的宏偉壯麗,那像西方經典園林的花裙秀腿呢?經常趟遊於隙頂區域的茶園風光裡,如忘憂谷讓人心涼俾朵開,精神滿滿。朋友們,來跟我去喝杯烏龍茶,感受及神遊一下台灣的茶園風光。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks