Accueil > 巴黎 Paris > 我家的後庭院-圓潭生態園區:

我家的後庭院-圓潭生態園區:

氣勢的磅礡高聳峭壁蔥鬱山林之一

氣勢的磅礡高聳峭壁蔥鬱山林之二

氣勢的磅礡高聳峭壁蔥鬱山林之三

圓潭生態園區峭壁山林風光之四

詩情畫意的圓潭瀑布

溪潤間充滿生機的自然生態

詩情畫意的溪潤風光

溪潤上生氣蓬勃的拉芭花

山谷中的自然生態園區

地質奇景-宏偉壯麗的巨石

圖文/陳奇相

住在阿里山下的庄腳都市諸羅城嘉義,阿里山甚至塔塔加之玉山都成為我家後花園了,有空時經常遨遊於阿里山至玉山的群山峰間、穿梭亞熱帶到寒帶的蔥鬱山林、欣賞山谷、溪潤、瀑布、五彩繽紛植物花草及自然生態,浸入山林都宛若忘憂谷般。阿里山大風景區有不少悠閒完善的雲霧間或山林間之步道,是漫遊散心優游自在的好去處,任隨我自在的翱翔,洗條我的身心,舒緩的我筋骨。如著名的二延平步道是穿梭茶園風光,觀賞雲瀑及夕陽的勝地。穿越杉林溪潤間的迷糊步道及霧之道,環繞茶園的頂石桌步道群,春天可賞櫻。西北廊道中的青年嶺步道,竹坑溪步道,圓潭步道、瑞太古道和鳥語花香的野薑花溪步道等,沿途可觀賞多條優美瀑布,悠享森林浴。都讓人傾倒在驚嘆的山光水秀明媚自然風光裡,不亦樂乎。

圓潭自然生態園則在竹崎經太興往瑞里的中途,是所有阿里山步道中最平易近人的地方,老少咸宜(順著圓潭溪推著輪椅都可欣賞溪潤及瀑布風光),入園很快就沐浴在高聳峭壁的立面山林間,服務中心不只有自然生態導覽,樓上還有特色的在地餐廳。圓潭自然生態園,進入好山好水蟲鳴鳥叫的自然腳想樂章劇場,最引人注目的是氣勢的磅礡高聳峭壁蔥鬱山林,山谷順著蜿蜒圓潭溪峰迴路轉,圓潭溪所流經沙頁岩地層奇景,形構戲劇性的厚實砂岩夾薄層頁岩溪流場景,清澈的溪流潺潺水聲,因為岩石節理發達,有多階層的瀑布及壺穴、高聳的峭壁、溪谷窄、坡度陡等特徵,是觀察中海拔溪谷地景最佳場所。

高聳峭壁蔥鬱山林盡端,來到詩情畫意的圓潭瀑布就在眼前,順著山林間的步道沿途會看到遠處的壯麗向山瀑布,最後山林內的心湖瀑布。跨過圓潭溪及蔥鬱山林,柳暗花明有一村,四面環山的植物園區,一座充滿生機的生態池潭,一座模仿吉維尼莫內花園的日本橋,周邊氣勢磅薄巨石林立,形構一幅壯麗雄偉的自然風光。

生態園區水氣充沛、溼度極高,適合性喜潮濕及著寄生植物生長,步道兩旁濃密成蔭的竹林及大樹林(常見的大樹有大葉楠、香葉樹、山香圓、樟葉槭、台灣朴樹、山黃麻、墨點櫻桃等),林間的植物:如台灣盧竹、姑婆竽、鐵線蕨、崖薑蕨、鐵角蕨及山蘇等等。其中有眾多蕨類及藤類寄居在樹上蔚為自然奇觀。眾多罕見保育類的鳥棲生在蔥鬱山林間:如林鵰、藍腹鵰、大冠鶩、鳳頭蒼鷹、紅尾伯勞等等。溪流分布亦有翠鳥、河鳥、小白鷺、粉色水鴨及黑冠麻鷺等。

竹林裡特殊環境孕育出眾多保育類兩棲爬蟲類:如盤古蟾蜍、艾氏樹蛙、黑蒙西氏小雨蛙、褐氏蛙、古氏草蜥及台灣滑蜥等等。園內眾多繽紛燦爛的蝴蝶:色彩美麗的鳳蝶、粉蝶、斑蝶,還有體色隱蔽的峽蝶及蛇目蝶。此外還有蜻蜓及每年4-5月的螢火蟲,加上水系生態從浮游生物、魚苗、蝦蟹,尤其是圓生種的:台灣鏟額魚、台灣石魚賓魚、台灣馬口魚等、羅織出整個園區無比豐富的生態體系,成為台灣唯一座豐富多元的生態戶外教學空間。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks